Большая эффективность малых хозяйств

Большая эффективность малых хозяйств

На 20-й Международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2011» в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), члена Совета Федерации ФС РФ В.Н.Плотникова. Публикуется с сокращениями.

- Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, сколько сейчас в нашей стране фермеров, их становится больше, или напротив, меньше?

- Доля малых форм хозяйствования в структуре российского агропромышленного производства в последние годы растет. По официальной статистике, на начало 2011 года в нашей стране насчитывалось 304 тыс. фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых сельским хозяйством, то есть по сути фермеров. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 124 тыс. Ежегодно увеличивается и площадь земельных угодий фермерских хозяйств. За последние 10 лет - в 2 раза, и сегодня она составляет 30 млн га. Поголовье скота у фермеров тоже из года в год увеличивается. Но самая важная тенденция – ежегодное увеличение «фермерской доли» в общем объеме производимой сельхозпродукции, в нашем российском «каравае». Доля малых форм хозяйствования в производстве зерна, например, достигла уже 46%, молока – 65%, мяса – 60%, овощей – 87%, картофеля – 93%.

- Вы много общаетесь с фермерами, какие настроения сейчас на селе?

- Со всей определенностью можно сказать, что у крестьян наконец-то появляется надежда и уверенность в том, что они не одиноки в своих бедах, и в решении их многочисленных проблем государство приходит им на помощь. Позиция государства в отношении села четко обозначена Председателем Правительства РФ В.В.Путиным. На стороне крестьян и правящая партия «Единая Россия», которая с ноября прошлого года реализует партийный проект «Российский фермер».

Плечо государства они почувствовали в прошлом году, когда небывалая засуха оставила их без урожая и им были выплачены компенсации. Поддержка им была оказана в весеннюю посевную, когда государство обеспечило их топливом по ценам на 30% ниже рыночных. И этот ряд может быть дополнен другими крайне важными для них мерами.

- Главной целью вашей ассоциации является защита интересов и прав российского крестьянства и фермерского сообщества. Что вы вкладываете в это понятие?

- Фермеры – люди труда. Поэтому главная наша задача – делать все для того, чтобы этот труд приносил нормальные доходы, позволял людям нормально жить, растить детей. Чтобы продукция крестьянских подворий всегда находила сбыт, доходила до потребителя, а цены на нее были достойными. Чтобы условия жизни на селе становились цивилизованными, были привлекательными для современного человека.

Силами только нашей Ассоциации эти задачи не решить. Вот почему придаем большое значение и высоко ценим наше сотрудничество с Правительством, Министерством сельского хозяйства, региональными администрациями. Сегодня государство к запросам и нуждам фермера относится серьезно, стремится поддержать его.

- На съезде АККОР в Тамбове, премьер-министр Владимир Путин заявил, что «поддержка малого и среднего бизнеса на селе – задача государственного значения». На ваш взгляд, каких мер, решений еще не хватает?

- Около 90% общего объема государственной поддержки идет крупным сельхозпредприятиям. Мы не говорим о том, что вся государственная помощь должна направляться фермерам, но убеждены, что соотношение должно быть справедливым. Нельзя не обращать внимания на проблему импорта, которую также нужно рассматривать и через призму вступления в ВТО, когда мы лишимся тех небольших защитных мер, которые пока еще есть в руках нашего государства. Не стоит упускать из виду и тот момент, что 46% бюджета Евросоюза идет на финансирование сельского хозяйства и сельских территорий. Так что мы при такой перспективе должны думать о поддержке нашего крестьянина, о том, как его обеспечить материально, создать необходимую инфраструктуру на селе, эффективно использовать имеющийся ресурс пашни, сельхозугодий и кадровый потенциал.

- Что из европейского опыта может быть полезно для России?

- Кооперация. 20 лет назад я был на практике в Германии, где услышал такую поговорку: «Чтобы объединить трех фермеров, нужно двоих убить». Процесс кооперации в  европейских странах шел достаточно болезненно, но все-таки сельхозпроизводители объединились, создали кооперативы, которые сейчас позволяют им более эффективно решать все вопросы. Нам также нужно создать хорошую законодательную базу для развития кооперации. Без нее дальнейшее эффективное развитие сельского хозяйства я считаю крайне затруднительным. Кооперация важна не только для малых форм хозяйствования, но и для крупных перерабатывающих предприятий, которые уже создали мощную переработку мяса, молока. Полагаю, в этом – перспектива развития всего российского агропромышленного комплекса.

- Что на ваш взгляд нужно сделать для того, чтобы профессия фермер стала почетной?

- Думаю, что проблема несколько в другом. Сейчас в России невысок статус крестьянского труда в целом. И это объясняется, как мы уже говорили, низкими доходами, неустроенностью жизни на селе. Если же говорить о фермере, то он не заморачивается о почете, о славе. Фермер зарабатывает свой авторитет, свой вес в глазах окружающих прежде всего своим трудом. И отношение к фермеру в нашей стране меняется к лучшему.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агрорусь – 20 лет партнер АПК» - под таким девизом прошла выставка в этом году

«Агрорусь – 20 лет партнер АПК» - под таким девизом прошла выставка в этом году

Выставка-ярмарка «Агрорусь» в этом году отметила свое 20-летие. С 22 по 28 августа в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге свою продукцию представляли 1500 фирм

Elmia – место встречи шведских животноводов

Elmia – место встречи шведских животноводов

Выставка «Элмиа. Сельское хозяйство, Животноводство и Технологии» (Elmia Agriculture Livestoсk & Technology) проходила в шведском городе Йончёпинг с 19 по 22 октября 2011 года.

Шаг за шагом развивается «Кобраловский»

Шаг за шагом развивается «Кобраловский»

С.А.Голохвастова

В 2011 году СПК «Кобраловский» (Ленинградская область) отметил свое 80-летие. К юбилею хозяйство достигло неплохих результатов, большая часть которых была достигнута благодаря реализации нацпроекта и госпрограммы развития сельского хозяйства. Если в начале своего пути хозяйство специализировалось на выращивании нетелей, то с 1995 года основной товар – молоко, доля которого в общей структуре товарной продукции составляет 90%. В 2010 году СПК «Кобраловский» присвоен статус племенного хозяйства, и оно не раз награждалось дипломами за участие в выставке племенных животных Ленинградской области. Последние 10 лет хозяйство остается прибыльным.