Бережливое сельское хозяйство на примере молочного производства

 Бережливое сельское хозяйство на примере молочного производства

Перед специалистами группы компаний «Оргпром» со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, была поставлена непростая задача – найти точки соприкосновения прогрессивной методики Бережливого производства и традиционного уклада сельского хозяйства. Примеров российского бережливого подхода в сельском хозяйстве немного: Агрохолдинг «Кубань» из Краснодарского края, ОАО «Приозерное» и несколько других.

 

С 30 января по 3 февраля на базе двух хозяйств - ЗАО «Бирюли» и ООО «Сервис-Агро» - прошло обучение представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, и руководителей животноводческих предприятий основным принципам "бережливого производства". В тренинге участвовали более 20 руководителей и специалистов животноводческих комплексов. В ходе обучения был проведен анализ применимости инструментов Lean (Лин) и были рассмотрены основные инструменты бережливого производства. Мероприятие содержало как теоретическую часть, так и практику.

В ходе практических занятий были рассмотрены методы анализа и поиска проблем, подходы к решению проблем. Но основной акцент был сделан на выработку новых взглядов на текущие процессы и формирование нового прорывного видения руководителей и специалистов, понимание возможностей снижения издержек/потерь, и соответственно, увеличение прибыли предприятий.

Например, детальный анализ собранных на основе проведенных наблюдений данных наглядно показал, что в процессе дойки наблюдаются характерные и для остальных типов производств проблемы и потери. Так, операторы машинного доения не соблюдали технологию обработки вымени и доения, операции выполняли по-разному, в их действиях не наблюдалось четкости и повторяемости, что говорило о несоблюдении стандартов или их слабом знании. В процессе дойки совершалось большое количество лишних движений, перемещений за инструментом и оборудованием, от коровы к корове. Несбалансированность действий приводила либо к «суходою» коровы или, наоборот, к недодаиванию. И даже введенная руководством предприятия система премирования за жирность не в полной мере обеспечивала заинтересованность операторов.

Построенные директорами предприятий и главными животноводами графики работы персонала наглядно убедили всех, что работа проистекает несбалансированно, меняясь от оператора к оператору, а существующие должностные инструкции вообще не отражают реально проходящую работу в коровнике при дойке. Неправильная расстановка тугодойных и легкодойных коров в коровнике приводит к разбалансировке и «суходою».

Но главная проблема, обозначенная представителями хозяйств, была сформулирована как потеря качества продукции (молока) и соответственно - прямые потери стоимости конечного продукта. Где возникают потери качества и что является первопричинами их возникновения, группа определяла с использованием инструментов решения проблем. Основная цель, сформулированная генеральным директором ЗАО «Бирюли» Маратом Заббаровым, звучала как «доведение качества молока до 100% высшего сорта». Команда экспертов, воспользовавшись имеющимися данными накладных, сертификатов качества и данных лаборатории, определила основные характеристики падения качества молока. К наиболее важным и часто встречающимся отнесли бакосемененность, соматику, кислотность, плотность, термоустойчивость. Проведя анализ выпадения параметров по принципу Парето, представителями хозяйств установлено, что наибольшее количество случаев выпадает на бакосемененность. И здесь был применен следующий инструмент решения проблем – причинно-следственная диаграмма (Исикава). Разложив и систематизировав все возможные причины повышения бакосемененности, группа выделила порядка 30 первопричин, приводящих к потере качества молока по параметру.

В подавляющем большинстве они свелись к отсутствию четких стандартов работы по различным операциям – обработки вымени и машинной дойки, уборки коровника, промывке системы молокопроводов, доильных аппаратов, системы охлаждения и танка хранения, их обслуживания и ремонта, обслуживания системы, обработки пробоотборников. Все эти первопричины относятся к организации работы и могут с успехом быть решены с помощью инструментов стандартизации и визуализации.

Результатом тренинга стало создание визуализированного стандарта процесса дойки.

 

«В сельском хозяйстве требуется новый образ мышления. Традиционные методы страдают от множества потерь и неэффективности. Согласно исследованиям, в некоторых странах около 20% сельскохозяйственной продукции приходит в негодность и не доходит до конечного потребителя. Это открывает для энтузиастов бережливого производства перспективы найти возможности применения бережливого мышления в сельском хозяйстве. Обучая людей и используя простые методы работы можно резко сократить потери».

Аза Бадурин

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.