Регламенты производства органической продукции в России

 Регламенты производства органической продукции в России

По данным публикаций немецкого научно-исследовательского института биологического земледелия (FIBL) за 2011 год, площади под органическим земледелием в России меняются следующим образом: 2005 г. - 4049 га, 2006 г. - 3192 га, 2007 г. – 33801 га, 2008 г. – 46962 га, 2009 г. – 78449 га (0,047% сельхозугодий).

 

Экологический или органический продукт?

В России понятие «органический продукт» часто подменяется понятием «экологически безопасной продукции». Однако экологически безопасный продукт может быть получен при традиционном земледелии, при интенсивном применении минеральных удобрений, синтетических пестицидов и регуляторов роста растений. Для этого при выращивании продукции должны соблюдаться необходимые сроки ожидания от последней обработки до уборки урожая, а анализы на остаточное количество пестицидов не показывать их наличия в продукции (выше допустимых норм). Хозяйство получает соответствующий документ, разрешающий реализацию продукции.

Однако эта продукция не будет органической. В органическом земледелии основное внимание уделяется процессу выращивания культуры. Сертификация производства, проводимая на добровольной основе, является дорогостоящим мероприятием. Однако государство на 90% компенсирует затраты на её проведение владельцам хозяйств. Еще не полностью определены органы, занимающиеся сертификацией органической продукции.

Кому это надо

Считаем, что в России, в первую очередь, на экологическое земледелие должны переходить хозяйства, расположенные вблизи рыбоохранных зон водоёмов, источников потребления воды для населения и животных, а также производящие диетические продукты питания для детей, больниц, роддомов, санаториев, домов престарелых, инвалидов и прочих категорий населения. По технологиям органического земледелия должны выращиваться лекарственные растения. В первую очередь «очаги» органического земледелия должны возникать в регионах с интенсивным применением химических СЗР, в курортных и рекреационных зонах.

Адаптация защиты растений к органическому земледелию

Учитывая, что в России, с её огромной протяженностью с запада на восток и с севера на юг, существует много агроклиматических зон, поэтому защита растений от вредителей, болезней и сорняков должна строиться применительно к местным условиям. В настоящее время еще не предложены действенные меры борьбы с некоторыми вредителями и болезнями в органическом земледелии, эти проблемы только начинают рассматриваться (Анисимов и др., 2010).

В основе защиты растений в органическом земледелии лежит биоценотический подход, когда по истечении некоторого времени в экосистемах стабилизируется численность вредных видов, возбудителей болезней, сорняков. В отношении зерновых культур это достигается через 8-10 лет от начала севооборота. В настоящий период времени модернизация защиты растений заключается в переходе от долгосрочной стабилизации фитосанитарного состояния агроэкосистем (1996-2006 г.) до управления процессами фитосанитарного оздоровления агробиоценозов (Павлюшин, Зубков и др., 2010).

Средства защиты растений для органического земледелия представлены в Постановлении Главного санитарного врача России № 26 от 21.04. 2008.

 

Удобрения разрешены

В органическом земледелии вовсе не отказываются от минеральных удобрений, но «ставку» делают на вещества природного происхождения Например, отходы животноводства (навоз и др.) являются хорошим органическим удобрением для традиционных и альтернативных направлений сельского хозяйства.

Все перечисленные агрохимикаты должны использоваться в соответствии с регламентами применения.

Среди прочих требований, предъ являемых к растительной продукции, необходимо отметить, что производители органической продукции должны пользоваться семенами, выращенными в своих хозяйствах, или получать их от сертифицированных хозяйств того же направления.

Помощь в переходе

Для развития «органик-продуктов» в России, конечно, необходима государственная помощь (финансовая, законодательная, правовая) в решении многих вопросов, связанных с переходом предприятий с традиционного ведения сельского хозяйства «на органические рельсы». Мы согласны с мнением академика РАСХН М.С.Соколова о необходимости разработки единого федерального производственно-научного Проекта «Региональные системы экологического земледелия и беспестицидные технологии защиты растений, обеспечивающие производство сырья для получения полноценных продуктов лечебного и диетического питания, свободных от остатков пестицидов и иных поллютантов» (Соколов, Попов, 2010).

Конечно, наши регламенты по органическому производству и переработке в целом должны совпадать с регламентами, по крайней мере, ЕС. В противном случае, на экспорт продукции, выращенной в России, нельзя будет рассчитывать. Считаем, что в ближайшие 10 лет доля площадей, на которых будут выращиваться органические продукты, должна увеличиться до 5-10% от площади всех сельхозугодий. Эта та ниша, которую в некоторых европейских странах сейчас занимает органическое сельское хозяйство среди традиционного, а «органик-продукция» пользуется повышенным спросом населения.

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.