Проекты АПК Ленинградской области

 Проекты АПК Ленинградской области

Минувший год стал для наших агропромышленных предприятий чрезвычайно успешным: в Ленинградской области отмечен самый высокий темп роста продукции за весь пореформенный период.

 

В 2011 году на поддержку сельского хозяйства региона было направлено 3,6 млрд рублей, что в 1,2 раза превышало бюджетные расходы на отрасль в 2010 году. Эти вливания не замедлили сказаться – по итогам года было произведено сельскохозяйственной продукции на сумму в 58 млрд рублей, то есть на 8% больше аналогичного показателя за предыдущий год.

Системная поддержка сельского хозяйства со стороны областного правительства привела к положительным результатам. Бизнес все чаще рассматривает Ленинградскую область как регион, привлекательный для еще более интенсивного развития сельхозпроизводства. Например, в начале этого года группа инвесторов выступила с предложением разместить на территории региона сразу нескольких откормочных свиноводческих комплексов.

«В 2012 году в производстве необходимо сохранить достигнутую стабильность, – считает вице-губернатор области Сергей Яхнюк. – Мы должны добиться максимальной отдачи от высокого уровня государственной поддержки».

 

Приоритеты госпрограммы

Одним из приоритетных направлений государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы» является ускоренное развитие животноводства и птицеводства.

На долю молочного животноводства приходится 19% от всех инвестиций в АПК Ленинградской области. Так, в Лодейнопольском районе вводится в строй молочная ферма в крестьянском хозяйстве Олега Мокеева. Реализуются новые проекты и в ЗАО «Сельцо», СПК «Кобраловский», ОАО «Волошово», ЗАО «ПЗ Петровский», ЗАО «ПЗ Гражданский» и ОАО «Племзавод «Пламя».

 Но безусловным лидером по объему инвестиций в агропромышленном комплексе региона остается птицеводство – 52% всех капиталовложений в областное сельское хозяйство.

Благодаря внедрению новых технологий и всесторонней модернизации птицеводческой отрасли Ленинградская область продолжает удерживать высокие показатели по России. По производству мяса птицы регион занимает второе место. А качество продукции птицеводов Ленинградской области остается неизменно высоким.

Реконструкция предприятий отрасли вызвана как необходимостью замены изношенного оборудования, так и необходимостью внедрения прогрессивных технологий производства яиц и мяса с использованием современного технологического оборудования с целью повысить экономическую эффективность отрасли в условиях новых рыночных отношений.

В 2011 году птицефабриками завершено строительство и введены ранее начатые объекты за счет собственных и кредитных средств : 44 птичника на 3,73 млн птицемест, один убойный цех мощностью 6 тыс. голов в час, два инкубатория мощностью по 14 млн штук суточных цыплят в год, четыре яйцесортировальных комплекса с машинами сортировки и упаковки производительностью от 45 до 200 тыс. штук яиц в час.

Крупные проекты в рамках национального проекта и государственной программы осуществляют ЗАО «Птицефабрика Роскар», ЗАО «Птицефабрика Синявинская» и ОАО «Птицефабрика Северная».

Птицефабрика «Роскар» ведет реконструкцию производственных объектов. Общий объем инвестиций составит около 3,5 млрд рублей. Это позволит увеличить на 2,57 млн птицемест поголовье птицы яичных пород и на 255 тыс. птицемест – поголовье птицы мясных пород. Рост производства мяса птицы к уровню 2006 года составит 55% – более 16 тыс. тонн, рост производства яиц – 25% (до 1,3 млрд штук).

Ведется реконструкция комбикормового завода мощностью 142,5 тыс. тонн продукции в год. Введена первая очередь водоочистных сооружений по нормам водосброса Евросоюза.

Крупный инвестиционный проект, который позволит увеличить мощность производства в два раза, реализует птицефабрика «Синявинская». Здесь ведется поэтапная реконструкция. Проект рассчитан на четыре года. Выход на полную мощность запланирован на 2012 год. Предприятие будет производить 2 млрд штук яиц и более 6 тыс. тонн мяса птицы в год.

Новый проект подготовила и птицефабрика «Северная». Вблизи поселка Молодцово ведется строительство второй очереди птицефабрики – отделения «Мгинское». Отделение рассчитано на 80 корпусов откорма цыплят-бройлеров. Реализация этого проекта позволит увеличить объем производства в 1,6 раза – до 153 тыс. тонн живого веса (107 тыс. тонн в убойном весе). Полный ввод запланирован на 2013 год.

 

Семейным фермам пристальное внимание

Пристальное внимание в области уделяется сегодня небольшим фермерским хозяйствам. Важность развития хозяйств такого типа сложно переоценить. Часто расположенные в удаленных районах региона, они решают в том числе, и ряд социальных проблем: создают новые рабочие места, оживляют экономическую активность.

«Как на областном уровне, так и на государственном многое делается для поддержки малых форм хозяйствования. Наша задача в 2012 году – успешная реализация программ, направленных на развитие этого сектора производства, и проведение кампании по отбору начинающих фермеров. С этого года им будут предоставляться гранты в размере до 1,5 млн рублей на создание хозяйства и материальная помощь до 250–370 тыс. рублей на обустройство производства и быта (за счет средств областного бюджета)», – говорит Сергей Яхнюк.

В рамках областной программы «Развитие птицеводческих семейных ферм в Ленинградской области в 2010–2015 гг. и на период до 2020 года» реализуются проекты по выращиванию нетрадиционной для промышленного птицеводства птицы. В Гатчинском районе ООО «Перепелочка» ведет расширение перепелиной фермы с целью увеличения поголовья птицы до 350 тыс. голов, производства перепелиного яйца – до 82,5 млн шт. в год, а производства мяса перепелов – до 271 тонны в год. В Лужском районе ведется строительство двух ферм – «Ставотино» и «Залустежье», на каждой ферме будет по пять птичников для выращивания и откорма индейки: 9400 птицемест в птичнике и совместный для ферм убойный цех. Планируемый объем производства – 600 тонн в год живого веса мяса индейки.

В Тосненском районе ООО «Конкорд» проводит реконструкцию с расширением фермы по откорму индейки, там будут введены три птичника откорма, а годовая мощность фермы после реконструкции составит 100 тыс. голов индеек, это более 1 тыс. тонн живого веса мяса индейки за год. В Волховском районе в районе поселка Кисельня завершен подготовительный этап для строительства семи ферм (из пяти птичников в каждой) по производству мяса утки. В Бокситогорском районе ведутся подготовительные работы по строительству двух ферм по пять птичников для откорма утки-бройлера.

Лодейнопольская администрация согласовала выделение ООО «Ленхлебопродукт» участка земли для строительства фермы по откорму индейки. В скором времени и в Лужском районе начнется строительство еще одной фермы по откорму индейки в деревне Пантелеевичи. Там уже подготовлена необходимая инженерная инфраструктура – дороги, сети электро- и водоснабжения.

 

Свиноводство

По всем остальным отраслям АПК Ленинградской области (свиноводство, мясное скотоводство, рыбоводство, козоводство, звероводство, растениеводство и цветоводство) за последние годы также наблюдается приток инвестиционного капитала.

В свиноводстве продолжают осуществлять свои проекты хозяйства ООО «Русбелго» и ОАО «Новый свет». Ведется строительство свиноводческого комплекса ООО «Оятское» в Лодейнопольском районе.

В перспективе наращивание производства продукции свиноводства в Ленинградской области планируется также за счет строительства откормочного комплекса закрытого цикла в Лужском районе на 100 тыс. голов поросят (ООО «Рюрик Агро»), создания в том же районе площадок на 60 тыс. голов откормочных поросят в год ООО «АХ Пулковский» и реконструкции свиноводческого комплекса в СПК «Кондратьевский» (Выборгский район) на 12 тыс. откормочных поросят в год.

 

Овощеводство

Минувший год был отмечен и новыми интересными тенденциями, которые будут определять будущее развитие рынка. Так, одно из наиболее перспективных направлений – это развитие тепличных хозяйств. Сегодня на петербургском рынке овощей до 70% – это импортные продукты из Ирана, Турции, Голландии и Испании, и лишь 10-15% – это овощи, выращенные в Ленинградской области. Сегодня прикладываются немалые усилия, чтобы в будущем эту диспропорцию сократить.

«В 2011 году у инвесторов возникло много планов по развитию тепличных хозяйств. Это перспективная отрасль, и с этой целью разработана программа по стимулированию ее развития», – рассказывает Сергей Яхнюк.

Уже три сельхозпроизводителя заявили, что будут развивать тепличные комплексы, в основном по выращиванию помидоров, огурцов и салата на территории области. Это необходимые меры, чтобы составить конкуренцию импортным продуктам на пороге вступления в ВТО. Крупнейший проект стоимостью 6,5 млрд рублей и площадью 22 га строит во Всеволожском районе ООО «Эврика», 4 млрд рублей в расширение вложит «Выборжец», торговый дом «Агролайн» построит тепличный комплекс «Круглый год» за 1,7 млрд рублей. Запланированная мощность комплекса «Эврики» – 24 тыс. тонн овощей в год. Первая очередь на 10 тыс. тонн начнет работу в первом квартале 2013 года, вторая – в 2014 году. Первая очередь комплекса «Круглый год» площадью 6 га будет введена в эксплуатацию в этом году, мощность составит 6,3 тыс. тонн овощей в год, общая мощность теплиц – около 10 тыс. тонн.

Отдельно следует отметить начало реализации крайне важного для Ленинградской области крупного инвестиционного проекта по созданию инновационного производства – производственно-технического комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта в ЗАО «Агрофирма «Выборжец» во Всеволожском районе. Мощность нового тепличного комплекса составляет 11 тыс. тонн овощей в год, при этом 80% выращиваемой там продукции – это огурцы. Кроме того, предприятие планирует осуществить еще один инвестиционный проект по созданию единого складского комплекса (хранилище, сортировка, упаковка), ведь в современных экономических условиях важно не только производство, но и грамотная реализация продукции, поэтому те предприятия, что уделяют должное внимание предпродажной подготовке продукции, и будут наиболее конкурентоспособными на рынке.

Безусловно, осуществление всех проектов в сельском хозяйстве Ленинградской области было бы невозможно без широкой финансовой помощи аграриям со стороны федерального, областного и местных бюджетов. По оценкам экспертов, каждый государственный рубль, вложенный в сельское хозяйство, оборачивается 10 рублями инвесторов. И по этому мультипликативному эффекту с сельским хозяйством едва ли может сравниться какая-либо другая сфера производства.

Подготовлено по материалам журнала  «Ленинградская область. Экономика и инвестиции»

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Современные вызовы молочного животноводства: факторы риска в кормопроизводстве

    Современные вызовы молочного животноводства: факторы риска в кормопроизводстве

    30 ноября 2017, Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум», в рамках 2-й выставки оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства пройдет семинар посвящённый факторам риска в кормопроизводстве.

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».

    Корней Биждов: для развития системы защиты рисков в АПК необходима последовательная поддержка государства

    Корней Биждов: для развития системы защиты рисков в АПК необходима последовательная поддержка государства

    16 ноября Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел круглый стол «Совершенствование законодательства о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования»

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.