Новые сорта зерновых культур и картофеля

 Новые сорта зерновых культур и картофеля

Основным Основным направлением деятельности филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Ленинградской области является проведение государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Испытания проводятся на 6 госсортоучастках в 5 районах области. Ежегодно испытывается более 300 новых сортов и гибридов.

По результатам испытаний за последние годы внесены в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Западному региону сорта, представленные в данной статье.

 

Пшеница озимая

Сорт Мера селекции ГНУ Владимирского НИИСХ. С 2009 года внесен в Государственный реестр и рекомендован к использованию в Ленинградской области.

Испытания проводились в течение 4 лет. Разновидность лютесценс. Среднеспелый, зимостойкий. Масса 1000 семян 41-49 г. Показывал высокую урожайность на сортоучастках на уровне 42,2-54,7 ц/га. Устойчив к полеганию. Восприимчив к снежной плесени, бурой ржавчине, мучнистой росе.

 

Пшеница яровая

Сорт Ленинградская 6 селекция ГНУ Ленинградского НИИСХ РАСХН.
С 2010 года предложен для включения в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Западному региону.

Разновидность лютесценс. Растение среднерослое 110 -112 см, колос мелкий, длина колоса 8-10 см, 40-45 зерен в колосе. Среднеранний, вегетационный период 75-96 дней. Урожайность на уровне 45,2-48,7 ц/га. В сравнении со стандартом в меньшей степени поражается желто-бурой пятнистостью. В сырые годы склонен к полеганию.

 

Сорт Красноуфимская 100 селекция Красноуфимской селекционной станции. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 2003 году, с 2008 года по Северо-Западному региону и рекомендован к использованию в Ленинградской области. Разновидность лютесценс Среднеспелый, Главное преимущество – имеет длинную соломину и хорошо развитый колос, на протяжении многих лет дает стабильно высокий уровень урожайности, в среднем 31-33,3 ц/га, масса 1000 семян 37-40 г. Устойчив к полеганию.

Тритикале озимая

Сорт Зимогор селекция Донского зонального НИИСХ. Внесен в Государственный реестр в 2007 году, по Северо-Западному региону рекомендован с 2010 года.

Скороспелый сорт, зимостойкий. Средняя урожайность АСВ- 63.0, соломина средней высоты. Урожайность на семена 40-52,6 ц/га, масса 1000 зерен 41,7-51,1 г, колос крупный, хорошо озернённый. Характерная особенность сорта - кондиционные семена получаются лишь в условиях жаркой, сухой погоды, перестой на корню приводит к массовому прорастанию зерна в колосе. Сорт фуражный. Содержание белка в зелёной массе 7-8%. Слабовосприимчив к снежной плесени.

 

Тритикале яровая

Сорт Гребешок селекция ГНУ Владимирского НИИСХ. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2011 году.

Вегетационный период 85-110 дней. Растение высокорослое, высота 120 см, имеет длинный и крупный колос (масса 1000 зёрен 40,0 г), толстую соломину, отлично смотрится в массе. Устойчив к полеганию. Высокоурожайный (61,3 ц/га), перспективный при выращивании на плющение и на зерносенаж. При испытании в годы с высоким уровнем заболеваний сорт Гребешок зарекомендовал себя как устойчивый к болезням.

Ячмень яровой

Сорт Ленинградский селекция ГНУ Ленинградского НИИСХ. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2009 году.

Растение средней длины. Сорт раннеспелый, вегетационный период 65-75 дней. Средняя урожайность 40-45 ц/га. Зернофуражный. Содержание белка 11,3-11,9%. Восприимчив к пыльной головне, восприимчив к гельминтоспориозу.

 

Овес яровой

Сорт Яков селекции ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка». Внесен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2010 году и предложен к распространению в Ленинградской области. Среднеспелый, вегетационный период 82-95 дней. Высокий потенциал урожайности обеспечивается мощной вегетативной массой, самый высокий урожай в опыте 68,6 ц/га. Отличная устойчивость к красно-бурой пятнистости и полеганию, содержание белка 11,9%.

 

Картофель

Сорт Сагитта голландской селекции. Включен в Госреестр с 2011 года, по Северо-Западному региону с 2012 года. В испытании находился 3 года. Среднеранний, столового назначения. Высокопродуктивный, тепло- и влаголюбивый. Клубень среднего размера массой 100-120 г, овальной формы, кожура и мякоть желтая, содержание крахмала 11,8-13,4%, выход товарной продукции 80%. Отличный внешний вид. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Сорт Реал - селекции Всеволожской селекционной станции. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону с 2011 года. Среднеспелый, столового назначения. Венчик белый, клубень овально-округлый, с глазками средней глубины. Кожура светло-бежевая, мякоть белая, содержание крахмала 11,7-15,4%, масса товарного клубня 111-138 г, отличный товарный вид, вкус хороший. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Сорт рекомендован к использованию в Ленинградской области с 2012 года.

Сорт Сифра (Голландия) – сорт, пластичный к метеоусловиям разных лет. Клубень белый, округлый, отличный товарный вид, содержание крахмала 11,3-11,5%. Средняя масса товарного клубня 104-154 г, средняя урожайность 226-285 ц/га.

Ботва компактная, мелколистная, удобная при проезде механизмов. Включён в Госреестр с 2010 года, по результатам трёхлетних испытаний предложен к распространению по Северо-Западному региону с 2011 года.

Сорт Сударыня – селекция ГНУ Ленинградского НИИСХ, включён в Государственный реестр с 2008 года. Среднеранний, столового назначения. Клубень округло-овальный, с глазками средней глубины, кожура желтая, мякоть светло-желтая, крахмал 14-15%. Масса товарного клубня 104-143 г, вкус хороший. Устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, обладает естественным иммунитетом к комплексу болезней. Средняя урожайность в опыте 310-360 ц/га.

Сорт Ломоносовский - селекции ГНУ Ленинградского НИИСХ. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону с 2012 года. Раннеспелый, столового назначения. Венчик белый, клубень овальный, кожура светло-бежевая, с глазками средней глубины. Мякоть светло-желтая, содержание крахмала 13,1-14,6%, средняя масса товарного клубня 94-100г, отличный товарный вид, вкус хороший. Восприимчив к фитофторозу по клубням, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к вирусам.

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» -  развитие экспортного потенциала российского АПК

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» - развитие экспортного потенциала российского АПК

    С 4 по 7 октября 2017 года на территории ВДНХ пройдет 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны соберет лидеров отечественного АПК. Традиционно внимание специалистов отрасли привлечет не только сама экспозиция, но и насыщенная деловая программа, которая в этом году будет рекордной по числу мероприятий.