Новые сорта зерновых культур и картофеля

 Новые сорта зерновых культур и картофеля

Основным Основным направлением деятельности филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Ленинградской области является проведение государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Испытания проводятся на 6 госсортоучастках в 5 районах области. Ежегодно испытывается более 300 новых сортов и гибридов.

По результатам испытаний за последние годы внесены в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Западному региону сорта, представленные в данной статье.

 

Пшеница озимая

Сорт Мера селекции ГНУ Владимирского НИИСХ. С 2009 года внесен в Государственный реестр и рекомендован к использованию в Ленинградской области.

Испытания проводились в течение 4 лет. Разновидность лютесценс. Среднеспелый, зимостойкий. Масса 1000 семян 41-49 г. Показывал высокую урожайность на сортоучастках на уровне 42,2-54,7 ц/га. Устойчив к полеганию. Восприимчив к снежной плесени, бурой ржавчине, мучнистой росе.

 

Пшеница яровая

Сорт Ленинградская 6 селекция ГНУ Ленинградского НИИСХ РАСХН.
С 2010 года предложен для включения в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Западному региону.

Разновидность лютесценс. Растение среднерослое 110 -112 см, колос мелкий, длина колоса 8-10 см, 40-45 зерен в колосе. Среднеранний, вегетационный период 75-96 дней. Урожайность на уровне 45,2-48,7 ц/га. В сравнении со стандартом в меньшей степени поражается желто-бурой пятнистостью. В сырые годы склонен к полеганию.

 

Сорт Красноуфимская 100 селекция Красноуфимской селекционной станции. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 2003 году, с 2008 года по Северо-Западному региону и рекомендован к использованию в Ленинградской области. Разновидность лютесценс Среднеспелый, Главное преимущество – имеет длинную соломину и хорошо развитый колос, на протяжении многих лет дает стабильно высокий уровень урожайности, в среднем 31-33,3 ц/га, масса 1000 семян 37-40 г. Устойчив к полеганию.

Тритикале озимая

Сорт Зимогор селекция Донского зонального НИИСХ. Внесен в Государственный реестр в 2007 году, по Северо-Западному региону рекомендован с 2010 года.

Скороспелый сорт, зимостойкий. Средняя урожайность АСВ- 63.0, соломина средней высоты. Урожайность на семена 40-52,6 ц/га, масса 1000 зерен 41,7-51,1 г, колос крупный, хорошо озернённый. Характерная особенность сорта - кондиционные семена получаются лишь в условиях жаркой, сухой погоды, перестой на корню приводит к массовому прорастанию зерна в колосе. Сорт фуражный. Содержание белка в зелёной массе 7-8%. Слабовосприимчив к снежной плесени.

 

Тритикале яровая

Сорт Гребешок селекция ГНУ Владимирского НИИСХ. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2011 году.

Вегетационный период 85-110 дней. Растение высокорослое, высота 120 см, имеет длинный и крупный колос (масса 1000 зёрен 40,0 г), толстую соломину, отлично смотрится в массе. Устойчив к полеганию. Высокоурожайный (61,3 ц/га), перспективный при выращивании на плющение и на зерносенаж. При испытании в годы с высоким уровнем заболеваний сорт Гребешок зарекомендовал себя как устойчивый к болезням.

Ячмень яровой

Сорт Ленинградский селекция ГНУ Ленинградского НИИСХ. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2009 году.

Растение средней длины. Сорт раннеспелый, вегетационный период 65-75 дней. Средняя урожайность 40-45 ц/га. Зернофуражный. Содержание белка 11,3-11,9%. Восприимчив к пыльной головне, восприимчив к гельминтоспориозу.

 

Овес яровой

Сорт Яков селекции ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка». Внесен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2010 году и предложен к распространению в Ленинградской области. Среднеспелый, вегетационный период 82-95 дней. Высокий потенциал урожайности обеспечивается мощной вегетативной массой, самый высокий урожай в опыте 68,6 ц/га. Отличная устойчивость к красно-бурой пятнистости и полеганию, содержание белка 11,9%.

 

Картофель

Сорт Сагитта голландской селекции. Включен в Госреестр с 2011 года, по Северо-Западному региону с 2012 года. В испытании находился 3 года. Среднеранний, столового назначения. Высокопродуктивный, тепло- и влаголюбивый. Клубень среднего размера массой 100-120 г, овальной формы, кожура и мякоть желтая, содержание крахмала 11,8-13,4%, выход товарной продукции 80%. Отличный внешний вид. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Сорт Реал - селекции Всеволожской селекционной станции. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону с 2011 года. Среднеспелый, столового назначения. Венчик белый, клубень овально-округлый, с глазками средней глубины. Кожура светло-бежевая, мякоть белая, содержание крахмала 11,7-15,4%, масса товарного клубня 111-138 г, отличный товарный вид, вкус хороший. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Сорт рекомендован к использованию в Ленинградской области с 2012 года.

Сорт Сифра (Голландия) – сорт, пластичный к метеоусловиям разных лет. Клубень белый, округлый, отличный товарный вид, содержание крахмала 11,3-11,5%. Средняя масса товарного клубня 104-154 г, средняя урожайность 226-285 ц/га.

Ботва компактная, мелколистная, удобная при проезде механизмов. Включён в Госреестр с 2010 года, по результатам трёхлетних испытаний предложен к распространению по Северо-Западному региону с 2011 года.

Сорт Сударыня – селекция ГНУ Ленинградского НИИСХ, включён в Государственный реестр с 2008 года. Среднеранний, столового назначения. Клубень округло-овальный, с глазками средней глубины, кожура желтая, мякоть светло-желтая, крахмал 14-15%. Масса товарного клубня 104-143 г, вкус хороший. Устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, обладает естественным иммунитетом к комплексу болезней. Средняя урожайность в опыте 310-360 ц/га.

Сорт Ломоносовский - селекции ГНУ Ленинградского НИИСХ. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону с 2012 года. Раннеспелый, столового назначения. Венчик белый, клубень овальный, кожура светло-бежевая, с глазками средней глубины. Мякоть светло-желтая, содержание крахмала 13,1-14,6%, средняя масса товарного клубня 94-100г, отличный товарный вид, вкус хороший. Восприимчив к фитофторозу по клубням, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к вирусам.

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения.

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Экспертный совет по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству состоится 14 декабря 2017 года в 16:00

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.