Сорт озимого ячменя Волжский Первый

 Сорт озимого ячменя Волжский Первый

С 2011 года по предложению Ульяновского филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» для возделывания в Ульяновской области и Средневолжском регионе  Российской Федерации рекомендован сорт озимого ячменя Волжский Первый. Основанием для того решения послужило преимущество по урожайности и скороспелости озимого ячменя над яровым.

Сорт получен методом индивидуального отбора из селекционного образца 18. Элитное растение было выделено после массовой гибели озимых в 1993/94 гг., когда посевы уже отселектированных 13 селекционных образцов ячменя практически полностью погибли (Мироновская 808 погибла на 90%). У образца №18 сохранилось одно растение. Оно имело следующие характеристики после уборки: общая кустистость – 52 стебля, продуктивная – 24 стебля, высота – 95,0 см, длина главного колоса – 13,0 см, количество зёрен с растения – 980 шт., масса 1000 зёрен – 51,6 г, масса зерна с растения – 50,6 г. белая.

Волжский Первый – многорядный ячмень (Hordeum vulgare L.), разновидность рallidum. Тип куста промежуточный, время колошения среднее, растение длинное или средней длины. Колос желтый, остистый, цилиндрической формы, рыхлый, восковой налет слабый, положение колоса горизонтальное, количество рядов зерна в колосе больше двух, ости длинные, (длиннее колоса в 1,5-2 раза), грубые, зазубрены по всей длине, не расходящиеся. Зерно желтое, пленчатое, средних размеров, эллиптической формы, щетинка у основания зерна короткая, окраска алейронового слоя зерновки белая.

Волжский Первый - сорт кормового назначения. Содержание белка в зерне в зависимости от агрофона и климатической зоны – 8-16%. Максимальная урожайность сорта 104 ц/га
с уборочной площади 10 га получена в 2011 году в ООО «Авдеевское» Тамбовской области.

На сегодня Волжский Первый является самым северным сортом озимого ячменя в Российской Федерации (54°-57° с.ш.). Он допущен к использованию в двух регионах Госреестра (Средневолжском и Волго-Вятском).

Предполагаем, что для ряда областей Северо-Западного региона России озимый ячмень может иметь определённый экономический интерес, т.к. на этих территориях выпадает больше осадков и зимы там теплее, чем, например, в Ульяновской области.

СХВ

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Итоги форума и выставки «Сады России: инвестиции, технологии и инновации»

    Итоги форума и выставки «Сады России: инвестиции, технологии и инновации»

    5-6 июня в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ с большим успехом прошёл ежегодный инвестиционный форум и выставка «Сады России: инвестиции, технологии и инновации»

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.