Питомниководство плодовых культур Северо-Запада 100 лет назад: экскурс в историю развития отрасли

Питомниководство плодовых культур Северо-Запада 100 лет назад: экскурс в историю развития отрасли

В 1910 году вышла из печати в свет книга, содержащая справочные сведения о состоянии питомниководства плодовых культур на территории Европейской России. Сбором данных для этого издания занимался Департамент Земледелия по программе, разработанной при участии известного ученого-садовода В.В.Пашкевича, служившего в то время при департаменте  старшим специалистом садоводства. Материалы, включенные в издание, собирались в течение трех лет. Значительная часть опубликованных данных была посвящена и питомниководству Северо-Запада России.

 

Вопреки бытующему мнению, что питомниководство плодовых культур на Северо-Западе России на тот период было малораспространенным и слаборазвитым и что ему не уделялось должного внимания, это неверно. Учитывая то обстоятельство, что садоводство на Северо-Западе России в настоящее время переживает острейший кризис, хочется обратиться к истории, чтобы почерпнуть положительные примеры становления и стимулирования отрасли в те далекие времена с целью их возможного использования сегодня.

На Северо-Западе плодовые питомники имелись в значительном количестве в Петербургской, Новгородской и Псковской губерниях. В Петербургской губернии в 1907 г. насчитывалось свыше 10 садовых питомников, наиболее крупными и известными были:

¡   Питомник Царско-Славянской школы садоводства и огородничества (вблизи мызы Царская Славянка, Царскосельского уезда).

¡   Плодовый питомник вдовы действительного тайного советника Е.К.Овсянниковой (Лужский уезд, с. Заполье).

¡   Садовое заведение Регеля и Кессельринга (г. Санкт-Петербург).

¡   Плодовый питомник К.Я.Паля (Лужский уезд, имение Наволок).

¡   Плодовый питомник Л.Ф.Пикеля (Лужский уезд, имение Никольское, д. Шильцево).

В Новгородской области к этому времени имелось около 10 известных питомников. Наиболее крупными из них были:

¡   Плодовый питомник Старорусского отдела Императорского Российского общества садоводства (г. Старая Русса, земская управа).

¡   Плодовый питомник учителя Яжелбицкого одноклассного училища В.И.Хохлова (ст. Валдай, Валдайского уезда).

¡   Плодовый питомник заведующего Волоцким двухклассным училищем М.А.Горбачкова (Боровичский уезд, г. Боровичи, с. Волок).

¡   Плодовый питомник Валдайского уездного земства (с. Едрово).

¡   Плодовый питомник Д.М.Чамина (Крестецкого уезда, г. Крестцы).

В Псковской губернии, по данным Департамента Земледелия, насчитывалось свыше 20 плодовых питомников. Наиболее известными из них были:

¡   Плодовый питомник Псковского среднего с.-х. училища ведомства Главного Управления Землеустройства и Земледелия по Департаменту Земледелия (г. Псков).

¡   Плодовый питомник Псковского отдела Императорского Российского общества садоводства (г. Псков).

¡   Питомник действительного статского советника Н.В.Спиридонова (ст. Дно, имение Марьина-Дубрава).

¡   Питомник Островской уездной земской управы (г. Остров, при Шимаковской школе).

¡   Питомник Великолукского отдела Императорского Российского общества садоводства (г. Великие Луки).

Следует отметить, что в этот перечень вошли далеко не все питомники, а лишь те, которые заполнили и отослали в Департамент Земледелия разосланные им опросные анкеты.

Самой распространенной культурой являлась яблоня. Основными сортами, которые выращивались в питомниках, были: Антоновка, Апорт, Аркад, Анисовка Петербургская, Арабка, Астраханское красное, Белый налив, Боровинка, Грушовка, Кальвиль белый летний, Коричневое полосатое, Коробовка, Мирон, Осеннее полосатое, Плодовитка, Репка, Суйслеппер, Титовка,  Чулановка.

Второй по значимости и распространению культурой была вишня, выращивали  вишню «простую» (непривитую), Владимирскую, Морель, Коростенскую. Изредка встречалась груша – «простая», Бергамоты, Тонковетка, Лимонная и Дуля Новгородская. Из слив выращивали Очаковскую белую и синюю, однако распространение этой культуры на Северо-Западе было крайне незначительным. Сортов яблони, которые можно было приобрести в питомниках, насчитывалось, как правило, не более 7-10 и лишь в отдельных питомниках, таких как Н.В.Спиридонова и С.А.Строгонова сортимент был намного больше и достигал 163 сортов.

Саженцы выращивали в полуштамбовой и низкоштамбовой форме, в продажу они поступали в возрасте 3 лет. Основным приемом размножения являлась окулировка. В питомниках имелись собственные маточно-сортовые черенковые насаждения. Маточные деревья, с которых заготавливались черенки для прививки и окулировки, выписывали из питомника Вагнера (г. Рига). Питомники велись образцово, со всей документацией (планы, книги, журналы, ярлыки и др.). Соблюдался севооборот (8-польный) с паром, травами и пропашными культурами. Семена для выращивания подвоев в основном брали местные, которые, как отмечается, были высокого качества, а также выписывали из Москвы (от Иммера) и Риги (от Шоха и Вагнера).

Питомники встречались у крестьян, в имениях, при школах и училищах. Наиболее значительными в отношении распространения садоводства являлись школьные питомники. Например, в Псковской губернии Псковская уездная земская управа в целях развития садоводства проводила ежегодные денежные ассигнования 10 школ, а Псковский отдел Императорского Российского общества садоводства бесплатно выделял семенные подвои. Развитию садоводства и в частности питомниководства в губернии способствовали ежегодные курсы по садоводству и огородничеству. Сельскохозяйственные общества, школы и общественные учреждения пользовались при приобретении посадочного материала скидками до 25%, а крестьяне до 10%. Значительную роль в развитии питомниководства того времени на Северо-Западе сыграли общественные организации и, в первую очередь, Императорское Российское общество садоводства с отделениями в Великих Луках, Кронштадте, Пскове, Старой Руссе, а также Императорское Российское общество плодоводства, расположенное в Петербурге и издававшее журнал «Плодоводство».

Общества садоводства неоднократно обращали внимание Министерства Земледелия на причины, тормозящие развитие питомниководства, а правительство, в свою очередь, привлекало их к решению вопросов его улучшения. Анализируя состояние питомниководства того времени, деятели садовых обществ считали, что основными мерами к его развитию в России могли бы быть следующие мероприятия:

—   Создание практических школ и курсов садоводства (питомниководства).

—   Устройство образцово-показательных питомников.

—   Организация региональных опытных станций.

—   Принятие законов о стимулировании отрасли.

Анализируя современное состояние питомниководства на Северо-Западе России, следует признать его практически полный упадок, особенно в Псковской и Новгородской областях. Производство посадочного материала осуществляется по давно устаревшим технологиям. Ощущается острейший кризис высококвалифицированных кадров, а кадры низшего звена отсутствуют полностью. Законы издаются, программы разрабатываются, но не работают. Из региональных государственных специализированных станций на Северо-Западе осталось одно учреждение - Ленинградская плодоовощная опытная станция, которая, несмотря на огромные усилия и энтузиазм сотрудников, не может работать высокоэффективно в силу недостаточного финансирования и материально-технической отсталости базы.

Ассоциаций и деятельных садовых обществ, которые бы реально могли повлиять на развитие отрасли, сейчас нет. Таким образом, проблемы, существующие в питомниководстве Северо-Запада 100 лет назад, остаются актуальными и поныне, как и мероприятия по их устранению. Развитие отрасли в современных условиях невозможно без привлечения  частного и государственного капитала, всемерного и самого серьезного внимания со стороны правительства.

 

В заключение хочется привести одну фразу из старинной книги по плодоводству: «Если задача правительства лежит в том, чтобы осчастливить жителей страны, то оно может существенно помочь достижению этой цели, научая молодежь любить природу и создавая повсеместно образцы хорошего плодоводства…».

СХВ

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    19 июля в Госдуме РФ состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».

    Сельскохозяйственное оборудование можно использовать также в столовых?

    Сельскохозяйственное оборудование можно использовать также в столовых?

    Машиностроительный завод столкнулся с парадоксальной ситуацией: чиновники предположили, что сельскохозяйственное оборудование можно использовать также в столовых: сельхозтехника или посудомойка. Это стало основание для крупного штрафа.

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Бизнес-семинар DAIRY PACKAGING-2017, организованный одним из ведущих российских заводов пищевого машиностроения «ТАУРАС-ФЕНИКС» при поддержке Ассоциации «Росспецмаш», собрал более 60 компаний из России и СНГ, которые обсудили вопросы производства молочной продукции.