Без новых технологий не обойтись

С.А.Голохвастова

Без новых технологий не обойтись

8 декабря 2011 года состоялась презентация молочной фермы ОАО «Племенной завод «Красногвардейский». На протяжении последних пяти лет это сельскохозяйственное предприятие постепенно проводило реконструкцию животноводческих помещений, внедряя самые современные технологии молочного производства. Как итог этой работы – обновленные дворы, сочетающие в себе как доение на 10 доильных роботах, так и компьютеризированную линейную дойку.

 

И робот…

«У нашего хозяйства есть своя стратегия развития в животноводстве, - сказал на торжественном открытии комплекса директор ОАО «Племенной завод «Красногвардейский» Николай Сергиенко. - Без новых технологий – не жизнь. А уж при вступлении в ВТО без новых технологий вообще не обойтись».

«Красногвардейский» начал перевод всего молодняка на беспривязное содержание в 2007 году по Приоритетному национальному проекту «Развитие АПК». В 2008 году по Государственной программе развития сельского хозяйства закончил реконструкцию всех помещений под беспривязное содержание молодняка.

Затем встал вопрос – что же делать дальше? Переходить на беспривязное содержание коров с доением в доильном зале было невозможно, так как все скотоместа в хозяйстве были заполнены, переводить коров на время реконструкции было некуда. «Мы посоветовались с вице-губернатором Ленинградской области, председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем Яхнюком, - рассказал Сергиенко,- он как раз приехал из Вологодской области, где смотрел доильных роботов. Решили попробовать поставить для начала двух роботов. К январю 2009 года мы реконструировали часть двора и перевели лучших коров на систему добровольного доения. Это было трудное решение, ведь в области роботы появились только у нас одних, были сложности с обслуживанием, не с кем было советоваться, приходилось постоянно дискутировать со специалистами фирмы-поставщика. В результате мы все-таки решили идти по пути добровольного доения, и в том же году смонтировали еще четырех роботов. И вот сегодня мы презентуем ферму, в которой наших коров доят 10 систем добровольного доения коров VMS DeLaval. Один робот обслуживает от 55 до 64 коров, а четыре робота в смену обслуживает один специалист. Робот - это прогресс, за ним будущее».

… и привязь

А что же было делать с остальным стадом, с теми коровами, которые по каким-то причинам не подходят для добровольного доения? Их оставили на привязном содержании, обеспечив системой ДельПро (DeLavalDelPro™), подключили к тому же компьютеру, в котором собираются все данные с роботов. Теперь специалисты хозяйства видят все данные по каждому роботу, по каждой корове на привязи на каждый конкретный момент. Стало легче работать со стадом. «Не каждое хозяйство может позволить себе поставить доильный зал, - делится опытом Сергиенко, - но ДельПро - это серьезное решение для привязи, особенно оно подходит для средних хозяйств, позволяя шагнуть вперед. Ведь к компьютерному учету идет весь мир».

«Некоторые считают, что привязное содержание – это отсталость, - говорит менеджер по доильному оборудованию и системам управления фермой компании ДеЛаваль Иван Перов, - и еще удивляются, когда слышат, что кто-то инвестирует в привязь. Научная мысль долго не могла автоматизировать привязь, но теперь проблема решена, и единая система может обеспечить контроль, давая возможность использовать ограниченные ресурсы».

Сколько жить корове

«Из всего мирового поголовья крупного рогатого скота 50% содержится на привязи (в России 85%), и 50% находится на беспривязном содержании, - доложил Иван Перов, - и нет никакой необходимости на 100% переходить на один вид содержания и доения. При комбинации разных решений можно усилить плюсы и ослабить влияние минусов. Например, при доении в доильном зале корова в среднем живет 2,5 лактации, нетели не успевают восполнять стадо. Привязное же содержание и доение роботами могут компенсировать этот недостаток и довести срок использования коровы до 4-х и более лактаций. На ферме Мейсон-Диксон в США, где с 2001 года работают 20 доильных роботов ДеЛаваль, добились того, что корова служит 6 лактаций, а при доении в доильном зале – всего 3 лактации. Если у коров имеются проблемы с конечностями и копытами, их можно перевести на привязное содержание, где они еще пару лет могут послужить».

Кстати, за три года доения в первой группе коров, переведенных на доение роботами, ежегодный процент выбраковки коров в «Красногвардейском» составлял 15%, что для беспривязного содержания – очень хороший показатель. То есть, по мнению эксперта Группы консалтинга ДеЛаваль Марины Васильевой, для содержания племенного ядра (маточного поголовья) роботы являются оптимальным вариантом.

При доении роботом средний возраст лактирующих коров - 3,2 лактации, а в среднем по хозяйству - 2,2 лактации. В ближайшее время срок продуктивного использования коров в «Красногвардейском» запланировано увеличить до 4 лактаций. «Таким образом, можно получать дополнительный доход через молоко или племпродажи, - заключает Владимир Суровцев, к.э.н., доцент, заведующий отделом Северо-западного НИИ экономики сельского хозяйства РАСХН. - Увеличение срока продуктивного долголетия является резервом увеличения поголовья коров». В связи с этим, очень кстати, что, по информации вице губернатора С.Яхнюка, готовится решение, чтобы увеличение поголовья дойного стада шло бы в зачет племпродаж.

И количество, и качество

«Если необходимо получить максимальную продуктивность, надо переходить на роботы VMS, - уверена М.Васильева. - Когда впервые 120 первотёлок хозяйства было переведено на доение двумя роботами, их годовые удои сразу же стали отличаться от удоев сверстниц на линейной дойке на 300 кг молока и составляли 8900 кг». На следующий год разница увеличилась до 580 кг, удой достиг 9400 кг. При пиковых удоях коровы давали в среднем по группе по 33-35 кг молока в день, максимально – 64 кг. Сейчас те животные, которых раздаивал робот, дают ежегодно по 10200 кг молока (+2200 кг по сравнению со сверстницами на линейной дойке). Перед запуском коров, дающих по 20-25 кг молока в день, переводят на отдельный робот, который их правильно запускает. Из поголовья «Красногвардейского» в 750 коров 108 животных дают за 305 дней лактации более 10 тыс. кг молока, 33 головы – более 11 тыс. кг молока, хотя всего 3 года назад коров, которые доили по 10-11 тыс. кг молока было всего 66 голов. При доении на VMS 15 коров дают по 50-63 кг молока в сутки на протяжении 18-186 дней, то есть продуктивность долго держится на высоком уровне. «Система ДельПро позволяет сохранить животных, которые не подходят для доения роботами, но максимальную продуктивность может обеспечить только доильный робот», - подчеркнула М.Васильева.

При переходе в хозяйстве на доение роботами и систему комплексного управления фермой улучшилось и качество молока. Если в 2009 году 14% молока сдавалось классом супер-элита, а 36% - классом элита, то по последней информации 96% молока сдается как супер-элита, и 4% - как элита. «За последние 2,5 года мы очень сильно улучшили качество молока, - гордится достижениями Н.Сергиенко, - за что получаем от молзавода «Галактика» надбавку 1,50-1,80 рублей за каждый литр, и это - существенная добавка к финансам хозяйства».

Человеческий фактор и экономика

В качестве одного из достижений хозяйства можно назвать улучшение экономики производства. Поскольку, как отметил С.Яхнюк, планируя внедрение любого оборудования, прежде всего необходимо смотреть экономику и финансы, добиваться минимизации затрат, обосновывая выбор того или иного оборудования. «Необходимо уменьшать влияние человеческого фактора, пусть работают технологии, - заявил С.Яхнюк. - Нужна высокая продуктивность, качество продукции, а этого можно достичь, когда уменьшится влияние человека».

«Хотя у нас и раньше была неплохая экономика производства, но хотелось бы еще поработать над экономическими показателями. А вот окупаемость проекта – сложный вопрос, - размышляет Н.Сергиенко. - На 1000 скотомест мы потратили 150 млн рублей, а всего за 3 года было вложено в животноводство более 200 млн рублей».

«По нашим расчетам, - делится информацией В.Суровцев, -  если суммировать все потенциальные выигрыши от роботов, один робот может окупиться за 3,5 года. При  переходе на доение роботами можно выиграть не только на повышении производительности труда. Совершенно другим становится качество труда.Если хозяйство с доильным залом хочет быстро увеличить поголовье коров, оно может добавить роботов без серьезных капитальных затрат на новое строительство. Если в доильном зале действует принцип «чем больше зал, тем лучше экономика», то при внедрении роботов лучше двигаться мелкими шагами, делая разумный поэтапный переход к ним». И заключил: «В «Красногвардейском» дворца нет, но внутри все технологично».

«Повысить рентабельность производства можно только за счет эффективного управления, - говорит М.Васильева, - и в этом плане «Красногвардейский» может служить базой обучения комплексному управлению фермой».

Президент ДеЛаваль Николай Тимошенко высоко оценил результаты и перспективы развития молочного бизнеса в Ленинградской области: «Внедрение инноваций в молочном животноводстве – одно из требований времени и залог устойчивого развития бизнеса. «Красногвардейский» – один из наших ключевых форпостов  в Ленинградской области и образец успешного освоения самых передовых технологий мирового уровня».

 

Поздравляем Николая Васильевича Сергиенко с награждением его Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Проблемы клостридиальной порчи корма

Проблемы клостридиальной порчи корма

Н.М.Носов

ведущий специалист, к. с.-х. н.

И.И.Малинин

заместитель директора по животноводству компании «Лаллеманд»

В теории силосования, разработанной в 50-х годах прошлого столетия под руководством Алексея Алексеевича Зубрилина, неоднократно указывалось, что успех кормозаготовки зависит от противостояния молочнокислого и маслянокислого брожений.

«Зеленая неделя-2012» - площадка для профессионалов

«Зеленая неделя-2012» - площадка для профессионалов

С 20 по 29 января 2012 года на территории выставочного комплекса Messe Berlin (Германия) в 77-й раз состоялся крупнейший международный агропродовольственный форум «Зеленая неделя». В этом году в выставке участвовало более 1600 экспонентов из 59 стран мира.

Государственная программа – 2020

Государственная программа – 2020

27-28 февраля 2012 года в Уфе состоялся Всероссийский аграрный форум, на котором министр сельского хозяйства России Елена Скрынник представила основные положения государственной программы развития АПК до 2020 года. Представляем фрагмент ее выступления.