Сорт озимой пшеницы Волжская К

Н.В.Тупицын

доктор с./х. наук, профессор

В.Н.Тупицын

кандидат с./х. наук

Сорт озимой пшеницы Волжская К

 На 2012 год по предложению Калининградского филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» для возделывания в Калининградской области и Северо-Западном регионе Российской Федерации рекомендован сорт озимой пшеницы Волжская К.

 Сорт озимой пшеницы Волжская К выведен в ООО «НПЦ» Селекция», г. Ульяновск, методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания сортообразцов озимой пшеницы ВСГИ с Кинельской 4 (1983 г.).

 Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, пирамидальной формы, средней плотности. Зерно красное, яйцевидной формы с длинным хохолком. Килевой зубец колосковой чешуи очень длинный, умеренно изогнутый, плечо закругленное, средней ширины.

 В среднем из 64 анализов, проведенных во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, Волжская К сформировала зерно со стекловидностью 58% (максимум 87%), содержанием клейковины в муке 29,6% (максимум 42,8%, Сарпинский сортоучасток, республика Калмыкия, 2002 г.), ИДК 78,2 е.п., масса 1000 зерен – 41,3 г (максимум 54,8 г, Томская ГСС, 2001 г.), оценка хлеба – 4,1 балла.

 Максимальная урожайность Волжской К получена в Чешской республике в 2007 году - 95,7 ц/га.

 На сегодня Волжская К допущена к использованию в семи регионах Госреестра Российской Федерации (Средневолжском, Волго-Вятском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Западном). По этому показателю из 215 сортов Волжская К занимает второе место в стране и уступает лишь Мироновской 808.

 Сорт принят в качестве стандарта в Свердловской, Ульяновской областях и Республиках Удмуртия и Мордовия.

Успех сорта обусловлен его высокой пластичностью и хорошим генетическим потенциалом качества зерна.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Проблемы клостридиальной порчи корма

Проблемы клостридиальной порчи корма

Н.М.Носов

ведущий специалист, к. с.-х. н.

И.И.Малинин

заместитель директора по животноводству компании «Лаллеманд»

В теории силосования, разработанной в 50-х годах прошлого столетия под руководством Алексея Алексеевича Зубрилина, неоднократно указывалось, что успех кормозаготовки зависит от противостояния молочнокислого и маслянокислого брожений.

Рынок осетровых: состояние и перспективы

Рынок осетровых: состояние и перспективы

П.В.Малышев

эксперт ГК «Агриконсалт»

Производство осетровой икры в Российской Федерации составило в 2010 году около 16 т, по предварительным оценкам, в 2011 году было произведено около 20 тонн (+25%). В 2010 году по данным Минсельхоза РФ в Российской Федерации выращено около 2 тыс. т мяса осетровых рыб.

Зернохранилища НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Зернохранилища НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Сегодня наша страна занимает третье место в мире по экспорту зерна. Учитывая высокую и постоянно растущую потребность многих стран в продовольственных ресурсах, можно прогнозировать, что в будущем объем российского экспорта будет расти. Без своевременного решения вопросов хранения продукция может оказаться непригодной даже для употребления на месте, не говоря уже об экспорте.