Сорт озимой пшеницы Волжская К

Н.В.Тупицын

доктор с./х. наук, профессор

В.Н.Тупицын

кандидат с./х. наук

Сорт озимой пшеницы Волжская К

 На 2012 год по предложению Калининградского филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» для возделывания в Калининградской области и Северо-Западном регионе Российской Федерации рекомендован сорт озимой пшеницы Волжская К.

 Сорт озимой пшеницы Волжская К выведен в ООО «НПЦ» Селекция», г. Ульяновск, методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания сортообразцов озимой пшеницы ВСГИ с Кинельской 4 (1983 г.).

 Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, пирамидальной формы, средней плотности. Зерно красное, яйцевидной формы с длинным хохолком. Килевой зубец колосковой чешуи очень длинный, умеренно изогнутый, плечо закругленное, средней ширины.

 В среднем из 64 анализов, проведенных во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, Волжская К сформировала зерно со стекловидностью 58% (максимум 87%), содержанием клейковины в муке 29,6% (максимум 42,8%, Сарпинский сортоучасток, республика Калмыкия, 2002 г.), ИДК 78,2 е.п., масса 1000 зерен – 41,3 г (максимум 54,8 г, Томская ГСС, 2001 г.), оценка хлеба – 4,1 балла.

 Максимальная урожайность Волжской К получена в Чешской республике в 2007 году - 95,7 ц/га.

 На сегодня Волжская К допущена к использованию в семи регионах Госреестра Российской Федерации (Средневолжском, Волго-Вятском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Западном). По этому показателю из 215 сортов Волжская К занимает второе место в стране и уступает лишь Мироновской 808.

 Сорт принят в качестве стандарта в Свердловской, Ульяновской областях и Республиках Удмуртия и Мордовия.

Успех сорта обусловлен его высокой пластичностью и хорошим генетическим потенциалом качества зерна.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Предназначение науки

Предназначение науки

С.А.Голохвастова

Основными целями деятельности Северо-Западного регионального научного центра (СЗРНЦ) Россельхозакадемии(РАСХН) являются организация и проведение исследований, имеющих большое значение для эффективного развития агропромышленного комплекса Северо-Западного региона России.

«Зеленая неделя-2012» - площадка для профессионалов

«Зеленая неделя-2012» - площадка для профессионалов

С 20 по 29 января 2012 года на территории выставочного комплекса Messe Berlin (Германия) в 77-й раз состоялся крупнейший международный агропродовольственный форум «Зеленая неделя». В этом году в выставке участвовало более 1600 экспонентов из 59 стран мира.

А у нас – биогаз

А у нас – биогаз

В настоящее время внедрение интенсивных биогазовых технологий в России – тема очень актуальная, широко обсуждаемая в правительственных кругах. Только за 2011 год было проведено более 30 крупных конференций, посвященных развитию биогаза в РФ.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен