Если корове жарко

Иван Малинин

заместитель генерального директора по  животноводству, ООО «Лаллеманд»

Если корове жарко

Молочный скот очень чувствителен к тепловому стрессу, следствием которого является значительное снижение продуктивности. Экономические потери для сельскохозяйственного производства происходят не только из-за снижения продуктивности и качества молока, но и связаны с ухудшением здоровья животных.

 

Выраженность теплового стресса у коров зависит от температуры воздуха и его влажности. Комфортным диапазоном температур для  них является интервал от -130С до +250С. Некоторые авторы верхнюю границу комфорта устанавливают на уровне +200С.

Финансовые потери от теплового стресса в среднем оцениваются в размере свыше 400 евро/корову/год. В значительной степени они обусловлены снижением продуктивности, кроме того потери являются следствием заболеваний, вызванных тепловым стрессом.

 

Снижается продуктивность

Снижение продуктивности происходит под воздействием гормона стресса - кортизола. Во время развития теплового стресса его концентрация увеличивается в 10 раз. Кортизол ингибирует выделение окситоцина, что снижает молокоотдачу и увеличивает количество молока, остающегося невыдоенным. В среднем в вымени остается до 10-12% молока, а в жестких стрессовых условиях – до 15-17%. Помимо этого кортизол снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы.

Снижение молочной продуктивности и жирномолочности в условиях теплового стресса также являются следствием развития ацидоза и снижения потребления энергии рациона.

Ферментация клетчатки в рубце сопровождается повышенным теплообразованием. Животные при воздействии высоких температур пытаются снизить теплопродукцию, потребляя меньше объёмистых кормов. При этом поступление энергии из рациона снижается. Кроме того, выборочно поедая концентраты, животные стимулируют повышенное кислотообразование в рубце и развитие ацидоза. Ацидоз, в свою очередь, снижает конверсию энергии рациона в продукцию, усиливая энергетический дефицит.

Кроме того, в условиях теплового стресса снижаются как процессы жвачки, так и буферные свойства слюны, поэтому ацидоз развивается даже на рационах с удовлетворительным уровнем структурной клетчатки в рационе.

Помимо формирования дефицита энергии, ацидозы способствуют снижению общей сопротивляемости организма инфекциям и возрастанию токсического действия микотоксинов.

Последствия развития ацидозов могут наблюдаться и после окончания теплового стресса. Так ламиниты, болезнь белой линии и язвенные болезни копыт регистрируются у животных в течение нескольких месяцев после воздействия теплового стресса.

Для профилактики ацидозов необходимо стимулировать потребление объёмистой части рационов. Используемые корма должны обладать хорошими вкусовыми качествами и высокой концентрацией энергии. Прежде всего, необходимо использовать зеленую массу и ферментированные корма, при заготовке которых использовались инокулянты, препятствующие развитию аэробной порчи.

Использование полнорационных кормосмесей, увеличение кратности раздачи кормов, смещение пастьбы и кормления на прохладное время суток - всё это также будет стимулировать поедание объёмистых кормов.

 

Ухудшается здоровье

Помимо негативного влияния на продуктивность животных тепловой стресс вызывает снижение показателей воспроизводства. Дефицит энергии, вызванный низкой поедаемостью кормов и развитием ацидозов, ограничивает проявление половой охоты у животных. Повышенный уровень кортизола вызывает нарушение полового цикла животного, задерживая овуляцию. Кроме того, прямое повышение температуры тела снижает эффективность плодотворного осеменения, что подтверждено рядом исследований.

Тепловой стресс также ослабляет защитные функции организма, провоцируя развитие различных заболеваний. Например, кортизол снижает функциональность иммунных клеток,  ухудшает их размножение, понижая защиту от инфекций. Частота встречаемости инфекционного мастита летом повышается не только потому, что увеличивается число болезнетворных микроорганизмов, но и потому, что высокий уровень кортизола подавляет иммунную систему животного.

Тепловой стресс усиливает окислительное повреждение липидных оболочек клеток. Разрушенные мембраны являются воротами для развития инфекционных заболеваний. Так, действие теплового стресса на ткани молочной железы сопровождается увеличением содержания соматических клеток в молоке. Увеличивается вероятность и степень тяжести развития маститов.

 

Предотвращение теплового стресса и облегчение его протекания является важнейшей задачей для специалистов молочных хозяйств в жаркий период года.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фитопробиотик Провитол в кормлении дойных коров

Фитопробиотик Провитол в кормлении дойных коров

А.А.Лебедев

аспирант ВИЖа

В.М.Дуборезов

доктор с.- х. наук, профессор, ВИЖ

Г.Ю.Лаптев

доктор биологических наук, директор ООО «Биотроф»

В.В.Солдатова

гл. специалист, канд. с.- х. наук, ООО «Биотроф»

В последнее время продуктивность коров в условиях кормовой базы Ленинградской области достигла выше 7000 кг молока на корову. Только при полноценном, достаточном по уровню кормлении возможно получить максимум молочной продуктивности, на которую способны коровы в силу своих наследственных задатков.

На вершине «Олимпа»

На вершине «Олимпа»

26 апреля 2012 г. в Москве в концертном зале «Бородино-Холл» гостиницы Бородино состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Российский Агропромышленный Олимп – 2012».

На пути к экологически безопасному сельскому хозяйству

На пути к экологически безопасному сельскому хозяйству

В.Б.Минин, Е.И.Овчинникова, Е.А.Лукичёва

Меры, которые предпринимаются для улучшения экологического состояния Балтийского моря, и уже полученные результаты обсуждались в ходе работы III Международного экологического форума «День Балтийского моря» 22-23 марта 2012 в Санкт-Петербурге.