Если корове жарко

Иван Малинин

заместитель генерального директора по  животноводству, ООО «Лаллеманд»

Если корове жарко

Молочный скот очень чувствителен к тепловому стрессу, следствием которого является значительное снижение продуктивности. Экономические потери для сельскохозяйственного производства происходят не только из-за снижения продуктивности и качества молока, но и связаны с ухудшением здоровья животных.

 

Выраженность теплового стресса у коров зависит от температуры воздуха и его влажности. Комфортным диапазоном температур для  них является интервал от -130С до +250С. Некоторые авторы верхнюю границу комфорта устанавливают на уровне +200С.

Финансовые потери от теплового стресса в среднем оцениваются в размере свыше 400 евро/корову/год. В значительной степени они обусловлены снижением продуктивности, кроме того потери являются следствием заболеваний, вызванных тепловым стрессом.

 

Снижается продуктивность

Снижение продуктивности происходит под воздействием гормона стресса - кортизола. Во время развития теплового стресса его концентрация увеличивается в 10 раз. Кортизол ингибирует выделение окситоцина, что снижает молокоотдачу и увеличивает количество молока, остающегося невыдоенным. В среднем в вымени остается до 10-12% молока, а в жестких стрессовых условиях – до 15-17%. Помимо этого кортизол снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы.

Снижение молочной продуктивности и жирномолочности в условиях теплового стресса также являются следствием развития ацидоза и снижения потребления энергии рациона.

Ферментация клетчатки в рубце сопровождается повышенным теплообразованием. Животные при воздействии высоких температур пытаются снизить теплопродукцию, потребляя меньше объёмистых кормов. При этом поступление энергии из рациона снижается. Кроме того, выборочно поедая концентраты, животные стимулируют повышенное кислотообразование в рубце и развитие ацидоза. Ацидоз, в свою очередь, снижает конверсию энергии рациона в продукцию, усиливая энергетический дефицит.

Кроме того, в условиях теплового стресса снижаются как процессы жвачки, так и буферные свойства слюны, поэтому ацидоз развивается даже на рационах с удовлетворительным уровнем структурной клетчатки в рационе.

Помимо формирования дефицита энергии, ацидозы способствуют снижению общей сопротивляемости организма инфекциям и возрастанию токсического действия микотоксинов.

Последствия развития ацидозов могут наблюдаться и после окончания теплового стресса. Так ламиниты, болезнь белой линии и язвенные болезни копыт регистрируются у животных в течение нескольких месяцев после воздействия теплового стресса.

Для профилактики ацидозов необходимо стимулировать потребление объёмистой части рационов. Используемые корма должны обладать хорошими вкусовыми качествами и высокой концентрацией энергии. Прежде всего, необходимо использовать зеленую массу и ферментированные корма, при заготовке которых использовались инокулянты, препятствующие развитию аэробной порчи.

Использование полнорационных кормосмесей, увеличение кратности раздачи кормов, смещение пастьбы и кормления на прохладное время суток - всё это также будет стимулировать поедание объёмистых кормов.

 

Ухудшается здоровье

Помимо негативного влияния на продуктивность животных тепловой стресс вызывает снижение показателей воспроизводства. Дефицит энергии, вызванный низкой поедаемостью кормов и развитием ацидозов, ограничивает проявление половой охоты у животных. Повышенный уровень кортизола вызывает нарушение полового цикла животного, задерживая овуляцию. Кроме того, прямое повышение температуры тела снижает эффективность плодотворного осеменения, что подтверждено рядом исследований.

Тепловой стресс также ослабляет защитные функции организма, провоцируя развитие различных заболеваний. Например, кортизол снижает функциональность иммунных клеток,  ухудшает их размножение, понижая защиту от инфекций. Частота встречаемости инфекционного мастита летом повышается не только потому, что увеличивается число болезнетворных микроорганизмов, но и потому, что высокий уровень кортизола подавляет иммунную систему животного.

Тепловой стресс усиливает окислительное повреждение липидных оболочек клеток. Разрушенные мембраны являются воротами для развития инфекционных заболеваний. Так, действие теплового стресса на ткани молочной железы сопровождается увеличением содержания соматических клеток в молоке. Увеличивается вероятность и степень тяжести развития маститов.

 

Предотвращение теплового стресса и облегчение его протекания является важнейшей задачей для специалистов молочных хозяйств в жаркий период года.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

VMS – первый шаг… в будущее

VMS – первый шаг… в будущее

У тех, кто далек от сельского хозяйства в целом и от молочного животноводства в частности, слова «процесс доения», скорее всего, вызывает перед глазами патриархальную картинку доярки с ведром. Так было, и так, скорее всего, осталось там, где единственная коровенка – это домашнее и, следовательно, любимое животное.

Сорт озимого ячменя Волжский Первый

Сорт озимого ячменя Волжский Первый

Н.В.Тупицын

доктор с/х наук, профессор

В.Н.Тупицын

кандидат с/х наук

ООО НПЦ «Селекция» (г. Ульяновск)

С 2011 года по предложению Ульяновского филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» для возделывания в Ульяновской области и Средневолжском регионе  Российской Федерации рекомендован сорт озимого ячменя Волжский Первый. Основанием для того решения послужило преимущество по урожайности и скороспелости озимого ячменя над яровым.

Состояние молочного животноводства

Состояние молочного животноводства

Перспективы молочного животноводства России после вступления в ВТО недавно были подсчитаны в ценовом выражении. Оказывается, сейчас поддержка национальных производителей, которая помогает им получать доходы, оценивается в 27 млрд руб. в год.