На пути к экологически безопасному сельскому хозяйству

В.Б.Минин, Е.И.Овчинникова, Е.А.Лукичёва

На пути к экологически безопасному сельскому хозяйству

Меры, которые предпринимаются для улучшения экологического состояния Балтийского моря, и уже полученные результаты обсуждались в ходе работы III Международного экологического форума «День Балтийского моря» 22-23 марта 2012 в Санкт-Петербурге.

 

В рамках форума прошел круглый стол «Способы перехода к экологически чистому сельскому хозяйству и сельским территориям». Его цель состояла в обмене опытом между заинтересованными сторонами из региона Балтийского моря по развитию экологически безопасного и конкурентного сельского хозяйства и формированию сельской местности, благоприятной для проживания.

В работе круглого стола, которая продолжалась два дня, приняло участие 145 человек, представители экологических и сельскохозяйственных руководящих органов, агропроизводители, фермеры, ученые, преподаватели и студенты из России, Финляндии, Швеции, Германии, Дании.

Важной задачей, поставленной Планом действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, является снижение эвтрофикации – «цветения» моря, для чего необходимо существенно сократить эмиссию питательных веществ, поступающих в результате сельскохозяйственной деятельности и с сельских территорий в водные объекты.

Перед началом заседания участники получили сборники «Материалы для обсуждения» заранее подготовленные АСПИРСТ и Общественным советом СПбГАУ.

 

Много проектов. Хороших и разных

На открытии заседания Круглого стола с приветствием от Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области выступила ведущий специалист комитета Елена Штрейс. Елена Викторовна отметила, что за период с 2005 года по настоящее время Комитет принимал и принимает участие в 12 международных проектах экологической направленности. Однако до сих пор зарубежные партнеры не перешли от исследований и разработки рекомендаций к созданию демонстрационных объектов наилучших доступных технологий, при знакомстве с которыми агропроизводители действительно смогли бы принимать взвешенные и обоснованные решения.

Руководитель проекта «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области РФ» (НЕФКО PIU) Дэвид Пеппер в своем выступлении отметил слабую оснащенность большинства сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области современным оборудованием по обращению с навозом/пометом и его высокую стоимость. Дэвид Пеппер сообщил о возможностях, предоставляемых сельскохозяйственным предприятиям его проектом, предусматривающих подготовку бизнес-планов и проектной документации для реализации современных технических решений по обращению с навозом /пометом, а также поиск льготных кредитов и инвесторов. Было подчеркнуто, что для успешного финансирования проектов в крупных сельскохозяйственных предприятиях необходимо участие нескольких партнеров, включая само хозяйство, и поддержку Правительства Ленинградской области.

Очевидно, что без государственных решений в данном вопросе не обойтись, т.к. разумная политика государства, направленная на улучшение обеспеченности населения продуктами питания и повышение уровня продовольственной безопасности страны, в то же время должна включать решение вопросов утилизации все увеличивающегося количества органических отходов с ферм.

В рамках этого проекта разработана компьютерная программа «Информационная система выбора перспективных технологий обращения с навозом/пометом». Как рассказал один из ее разработчиков Игорь Субботин (СЗНИИМЭСХ), Информационная система на основе введенных данных о хозяйстве (вид животных, поголовье, влажность навоза, технические средства и т.п.) предлагает оптимальное решение работы с отходами. Система пока проходит тестирование и доработку, но в планах разработчиков в ближайшее время разместить ее в Интернете для свободного пользования.

Как рассказал Александр Брюханов (СЗНИИМЭСХ), в рамках проекта ЕС – ХЕЛКОМ БАЛТАЗАР «Управление отходами животноводства и птицеводства в хозяйствах Калининградской и Ленинградской областях» на основе инвентаризации негативного воздействия, оказываемого сельхозпредприятиями областей на водные объекты, рабочая группа составила список из 25 «горячих точек» и определила пилотные хозяйства проекта. К настоящему времени уже разработаны технологические регламенты по обращению с навозом/пометом (комплекс экологической документации, включающий алгоритм правильного обращения с навозом/пометом) для пилотных предприятий Ленинградской области (ЗАО ПХ «Первомайское» (КРС), ООО «Бор» (свиньи) и ЗАО Агрокомплекс «Оредеж» (птица) и разрабатываются для пилотных хозяйств Калининградской области (ООО «Молочная фабрика», ООО «ПФ Гурьевская» и ООО «Балт Зангас Нефтеоргсинтез»).

Йохим Ламмел (YARA) поддерживает идею рационального использования органических отходов с ферм и, хотя его компания предлагает сельхозтоваропроизводителям химические удобрения, считает, что прежде чем покупать «химию», фермер должен рационально использовать уже имеющуюся у него органику. Если все-таки принято решение о покупке минеральных удобрений, то необходимо тщательно подходить к выбору его состава и дозам внесения, чтобы, с одной стороны, не тратить зря средства и, с другой, – не вредить природе.

С финским опытом реализации принципов агроэкологии на практике, отраженном в только что изданном издании «Рекомендации по экологически безопасному ведению сельского хозяйства в условиях Ленинградской области и Республике Карелия. Часть третья. Растениеводство», познакомил присутствующих Хари Хухта (Финский научный центр сельского хозяйства и продовольствия). Ранее были две части сборника «Содержание крупного рогатого скота» и «Птицеводство». В подготовке сборников участвовали финские и российские специалисты, что позволило профессионально адаптировать финские рекомендации к российским условиям и предложить современные российские разработки.

Интересные результаты международного проекта КОМПАСС по содействию фермерам стран региона Балтийского моря в выборе и применении экологически безопасных технологических решений представили менеджер проекта Anuschka Heeb (Швеция) и эксперт проекта Михаил Пономарев (СЗНИИЭОСХ).

 

Наука – экологии

Ряд интересных докладов был представлен по вопросу «Результаты агроэкологических исследований, направленных на достижение экологически безопасного сельского хозяйства».

Павел Суханов (ООО «Агрохимзем») привел данные об агрохимическом состоянии и уровне плодородия сельскохозяйственных земель в Ленинградской области, а И.А.Ельшаева (СПбГАУ) остановилась на проблеме трансформации соединений фосфора в почве и оптимизации фосфорного питания полевых культур.

В докладе А.И.Осипова (АФИ) были представлены преимущества точного земледелия по эффективному использованию удобрений в земледелии, подтвержденные результатами многолетних опытов Меньковской опытной станции АФИ. О применении ГИС-технологий для предотвращения подтопления территорий рассказал И.В.Антонов
(СПб государственный технологический университет растительных полимеров), а А.В.Лебединский
(«ООО «АгроБиоТех) представил данные о возможностях использования биогазовой технологии для утилизации отходов агрокомплексов.

 

Обучение и консультирование

С опытом консультирования по вопросам экологии слушателей познакомили  директор «Леноблконсалт» Евгений Долматов (Санкт-Петербург) и Ари Култанен (финская консультационная служба ПроАгрия Южной Карелии).

Сергей Мельников, декан факультета почвоведения и агроэкологии СПбГАУ, остановился в своем выступлении на вопросе современных подходов к экологическому образованию в аграрной сфере, подчеркнув необходимость широкого использования полевых практик при подготовке агроэкологов.

Об организации экологической просветительной работы в школе рассказала учитель Толмачевской средней школы Лужского района Ленинградской области Ю.И.Шевцова. Школьники не только работают в классе, но и участвуют в полевых исследованиях на природных объектах, выступают с полученной информацией, а также принимают активное участие в очистке и поддержании хорошего состояния территории по берегам реки Луга, ее притоков и родников. Учительницу сопровождали два школьника, которые также приняли участие в обсуждении сообщения.

Отдельный вопрос был посвящен перспективам развития органического сельского хозяйства в России. С информацией о современных нормативных требованиях к производителям органической продукции и первых опытах ее производства рассказал Владислав Минин (СЗНИИМЭСХ, АСПИРСТ).

 

Сельские территории должны быть чистыми

В завершении работы круглого стола прошла панельная дискуссия на тему «Что можно добавить в проект Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

И.Б.Ужинова (АСПИРСТ) указала на необходимость привлечения современных технических решений и внимания администраций сельских муниципальных образований к утилизации бытовых отходов на территориях сельских поселений.

Об участии женского сообщества в социально-экономическом и экологическом развитии сельских территорий рассказала Е.И.Овчинникова (СПбГАУ).

А.П.Картошкин и В.В.Беляков (СПбГАУ) предложили привлечь внимание к загрязнению водотоков токсичными соединениями от диффузных источников.

О важности пилотных проектов по сокращению сжиганий путем внедрения альтернативных методов утилизации сельскохозяйственных отходов рассказала  Е.Н.Кобец (БЕЛЛОНА).

 

Предлагаем

По результатам работы круглого стола ее участники приняли резолюцию, в которой обращаются к правительственным органам с предложениями:

1. Включить в готовящуюся программу устойчивого развития сельских территорий России специальный раздел «Обеспечение экологической безопасности сельских территорий»,
в котором следует предусмотреть:

-    разработку программ обеспечения экологической безопасности территорий/предприятий для каждого сельского местного муниципального образования и агропредприятия и поддержку их реализации;

-    формирование условий производства «органической» продукции;

-    разработку нормативных требований по ограничению размеров животноводческих и птицеводческих ферм, расположенных на ограниченных пространствах.

2. Оказать содействие в распространении передовых решений по экологически безопасному обращению с навозом/пометом, таких как, например, опыт Ленинградской области по финансовой поддержке использования органических удобрений агропроизводителями.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Страхование урожая: азы нового закона

Страхование урожая: азы нового закона

В.А.Афанасьев

директор филиала в г.Санкт-Петербурге, ООО Страховая компания «Северная казна» 

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям при страховании урожая сельхозкультур, урожая многолетних насаждений и посадок производится в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением правительства РФ № 1234 от 30.12.11 г.

БОКСЕР®: работает там, где другие бессильны!

БОКСЕР®: работает там, где другие бессильны!

В апреле 2012 года в РФ зарегистрирован новый препарат для защиты картофеля от сорных растений – почвенный гербицид БОКСЕР®. Предлагаемая нашему читателю статья является первым шагом на пути знакомства с новым продуктом, его основными свойствами и преимуществами.

Новая «Родина» айрширских коров

Новая «Родина» айрширских коров

В июне 2011 года в СПК «Колхоз «Родина» Новосокольнического района Псковской области прибыло из Финляндии 109 нетелей айрширской породы. Прежде, чем закупить скот, директор кооператива Василий Александрович Козлов и начальник управления сельского хозяйства района Виктор Алексеевич Новиков объехали 56 финских фермерских хозяйств, отбирая подходящих животных.