Проекты АПК Ленинградской области

Проекты АПК Ленинградской области

Минувший год стал для наших агропромышленных предприятий чрезвычайно успешным: в Ленинградской области отмечен самый высокий темп роста продукции за весь пореформенный период.

 

В 2011 году на поддержку сельского хозяйства региона было направлено 3,6 млрд рублей, что в 1,2 раза превышало бюджетные расходы на отрасль в 2010 году. Эти вливания не замедлили сказаться – по итогам года было произведено сельскохозяйственной продукции на сумму в 58 млрд рублей, то есть на 8% больше аналогичного показателя за предыдущий год.

Системная поддержка сельского хозяйства со стороны областного правительства привела к положительным результатам. Бизнес все чаще рассматривает Ленинградскую область как регион, привлекательный для еще более интенсивного развития сельхозпроизводства. Например, в начале этого года группа инвесторов выступила с предложением разместить на территории региона сразу нескольких откормочных свиноводческих комплексов.

«В 2012 году в производстве необходимо сохранить достигнутую стабильность, – считает вице-губернатор области Сергей Яхнюк. – Мы должны добиться максимальной отдачи от высокого уровня государственной поддержки».

 

Приоритеты госпрограммы

Одним из приоритетных направлений государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы» является ускоренное развитие животноводства и птицеводства.

На долю молочного животноводства приходится 19% от всех инвестиций в АПК Ленинградской области. Так, в Лодейнопольском районе вводится в строй молочная ферма в крестьянском хозяйстве Олега Мокеева. Реализуются новые проекты и в ЗАО «Сельцо», СПК «Кобраловский», ОАО «Волошово», ЗАО «ПЗ Петровский», ЗАО «ПЗ Гражданский» и ОАО «Племзавод «Пламя».

 Но безусловным лидером по объему инвестиций в агропромышленном комплексе региона остается птицеводство – 52% всех капиталовложений в областное сельское хозяйство.

Благодаря внедрению новых технологий и всесторонней модернизации птицеводческой отрасли Ленинградская область продолжает удерживать высокие показатели по России. По производству мяса птицы регион занимает второе место. А качество продукции птицеводов Ленинградской области остается неизменно высоким.

Реконструкция предприятий отрасли вызвана как необходимостью замены изношенного оборудования, так и необходимостью внедрения прогрессивных технологий производства яиц и мяса с использованием современного технологического оборудования с целью повысить экономическую эффективность отрасли в условиях новых рыночных отношений.

В 2011 году птицефабриками завершено строительство и введены ранее начатые объекты за счет собственных и кредитных средств : 44 птичника на 3,73 млн птицемест, один убойный цех мощностью 6 тыс. голов в час, два инкубатория мощностью по 14 млн штук суточных цыплят в год, четыре яйцесортировальных комплекса с машинами сортировки и упаковки производительностью от 45 до 200 тыс. штук яиц в час.

Крупные проекты в рамках национального проекта и государственной программы осуществляют ЗАО «Птицефабрика Роскар», ЗАО «Птицефабрика Синявинская» и ОАО «Птицефабрика Северная».

Птицефабрика «Роскар» ведет реконструкцию производственных объектов. Общий объем инвестиций составит около 3,5 млрд рублей. Это позволит увеличить на 2,57 млн птицемест поголовье птицы яичных пород и на 255 тыс. птицемест – поголовье птицы мясных пород. Рост производства мяса птицы к уровню 2006 года составит 55% – более 16 тыс. тонн, рост производства яиц – 25% (до 1,3 млрд штук).

Ведется реконструкция комбикормового завода мощностью 142,5 тыс. тонн продукции в год. Введена первая очередь водоочистных сооружений по нормам водосброса Евросоюза.

Крупный инвестиционный проект, который позволит увеличить мощность производства в два раза, реализует птицефабрика «Синявинская». Здесь ведется поэтапная реконструкция. Проект рассчитан на четыре года. Выход на полную мощность запланирован на 2012 год. Предприятие будет производить 2 млрд штук яиц и более 6 тыс. тонн мяса птицы в год.

Новый проект подготовила и птицефабрика «Северная». Вблизи поселка Молодцово ведется строительство второй очереди птицефабрики – отделения «Мгинское». Отделение рассчитано на 80 корпусов откорма цыплят-бройлеров. Реализация этого проекта позволит увеличить объем производства в 1,6 раза – до 153 тыс. тонн живого веса (107 тыс. тонн в убойном весе). Полный ввод запланирован на 2013 год.

 

Семейным фермам пристальное внимание

Пристальное внимание в области уделяется сегодня небольшим фермерским хозяйствам. Важность развития хозяйств такого типа сложно переоценить. Часто расположенные в удаленных районах региона, они решают в том числе, и ряд социальных проблем: создают новые рабочие места, оживляют экономическую активность.

«Как на областном уровне, так и на государственном многое делается для поддержки малых форм хозяйствования. Наша задача в 2012 году – успешная реализация программ, направленных на развитие этого сектора производства, и проведение кампании по отбору начинающих фермеров. С этого года им будут предоставляться гранты в размере до 1,5 млн рублей на создание хозяйства и материальная помощь до 250–370 тыс. рублей на обустройство производства и быта (за счет средств областного бюджета)», – говорит Сергей Яхнюк.

В рамках областной программы «Развитие птицеводческих семейных ферм в Ленинградской области в 2010–2015 гг. и на период до 2020 года» реализуются проекты по выращиванию нетрадиционной для промышленного птицеводства птицы. В Гатчинском районе ООО «Перепелочка» ведет расширение перепелиной фермы с целью увеличения поголовья птицы до 350 тыс. голов, производства перепелиного яйца – до 82,5 млн шт. в год, а производства мяса перепелов – до 271 тонны в год. В Лужском районе ведется строительство двух ферм – «Ставотино» и «Залустежье», на каждой ферме будет по пять птичников для выращивания и откорма индейки: 9400 птицемест в птичнике и совместный для ферм убойный цех. Планируемый объем производства – 600 тонн в год живого веса мяса индейки.

В Тосненском районе ООО «Конкорд» проводит реконструкцию с расширением фермы по откорму индейки, там будут введены три птичника откорма, а годовая мощность фермы после реконструкции составит 100 тыс. голов индеек, это более 1 тыс. тонн живого веса мяса индейки за год. В Волховском районе в районе поселка Кисельня завершен подготовительный этап для строительства семи ферм (из пяти птичников в каждой) по производству мяса утки. В Бокситогорском районе ведутся подготовительные работы по строительству двух ферм по пять птичников для откорма утки-бройлера.

Лодейнопольская администрация согласовала выделение ООО «Ленхлебопродукт» участка земли для строительства фермы по откорму индейки. В скором времени и в Лужском районе начнется строительство еще одной фермы по откорму индейки в деревне Пантелеевичи. Там уже подготовлена необходимая инженерная инфраструктура – дороги, сети электро- и водоснабжения.

 

Свиноводство

По всем остальным отраслям АПК Ленинградской области (свиноводство, мясное скотоводство, рыбоводство, козоводство, звероводство, растениеводство и цветоводство) за последние годы также наблюдается приток инвестиционного капитала.

В свиноводстве продолжают осуществлять свои проекты хозяйства ООО «Русбелго» и ОАО «Новый свет». Ведется строительство свиноводческого комплекса ООО «Оятское» в Лодейнопольском районе.

В перспективе наращивание производства продукции свиноводства в Ленинградской области планируется также за счет строительства откормочного комплекса закрытого цикла в Лужском районе на 100 тыс. голов поросят (ООО «Рюрик Агро»), создания в том же районе площадок на 60 тыс. голов откормочных поросят в год ООО «АХ Пулковский» и реконструкции свиноводческого комплекса в СПК «Кондратьевский» (Выборгский район) на 12 тыс. откормочных поросят в год.

 

Овощеводство

Минувший год был отмечен и новыми интересными тенденциями, которые будут определять будущее развитие рынка. Так, одно из наиболее перспективных направлений – это развитие тепличных хозяйств. Сегодня на петербургском рынке овощей до 70% – это импортные продукты из Ирана, Турции, Голландии и Испании, и лишь 10-15% – это овощи, выращенные в Ленинградской области. Сегодня прикладываются немалые усилия, чтобы в будущем эту диспропорцию сократить.

«В 2011 году у инвесторов возникло много планов по развитию тепличных хозяйств. Это перспективная отрасль, и с этой целью разработана программа по стимулированию ее развития», – рассказывает Сергей Яхнюк.

Уже три сельхозпроизводителя заявили, что будут развивать тепличные комплексы, в основном по выращиванию помидоров, огурцов и салата на территории области. Это необходимые меры, чтобы составить конкуренцию импортным продуктам на пороге вступления в ВТО. Крупнейший проект стоимостью 6,5 млрд рублей и площадью 22 га строит во Всеволожском районе ООО «Эврика», 4 млрд рублей в расширение вложит «Выборжец», торговый дом «Агролайн» построит тепличный комплекс «Круглый год» за 1,7 млрд рублей. Запланированная мощность комплекса «Эврики» – 24 тыс. тонн овощей в год. Первая очередь на 10 тыс. тонн начнет работу в первом квартале 2013 года, вторая – в 2014 году. Первая очередь комплекса «Круглый год» площадью 6 га будет введена в эксплуатацию в этом году, мощность составит 6,3 тыс. тонн овощей в год, общая мощность теплиц – около 10 тыс. тонн.

Отдельно следует отметить начало реализации крайне важного для Ленинградской области крупного инвестиционного проекта по созданию инновационного производства – производственно-технического комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта в ЗАО «Агрофирма «Выборжец» во Всеволожском районе. Мощность нового тепличного комплекса составляет 11 тыс. тонн овощей в год, при этом 80% выращиваемой там продукции – это огурцы. Кроме того, предприятие планирует осуществить еще один инвестиционный проект по созданию единого складского комплекса (хранилище, сортировка, упаковка), ведь в современных экономических условиях важно не только производство, но и грамотная реализация продукции, поэтому те предприятия, что уделяют должное внимание предпродажной подготовке продукции, и будут наиболее конкурентоспособными на рынке.

Безусловно, осуществление всех проектов в сельском хозяйстве Ленинградской области было бы невозможно без широкой финансовой помощи аграриям со стороны федерального, областного и местных бюджетов. По оценкам экспертов, каждый государственный рубль, вложенный в сельское хозяйство, оборачивается 10 рублями инвесторов. И по этому мультипликативному эффекту с сельским хозяйством едва ли может сравниться какая-либо другая сфера производства.

Подготовлено по материалам журнала  «Ленинградская область. Экономика и инвестиции»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Потенциал есть, надо работать

Потенциал есть, надо работать

С.А.Голохвастова

ЗАО «Племзавод «Петровский» – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, расположенное в Приозерском районе, было организовано в 1940 году как совхоз «Петровский». Изначально основным направлением хозяйства стало молочно-племенное животноводство. «Петровский» имеет славную историю, а в 1970-80-х годах хозяйство гремело на весь Советский Союз.

На вершине «Олимпа»

На вершине «Олимпа»

26 апреля 2012 г. в Москве в концертном зале «Бородино-Холл» гостиницы Бородино состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Российский Агропромышленный Олимп – 2012».

Как снизить тепловой стресс?

Как снизить тепловой стресс?

Иван Малинин

заместитель генерального директора по  животноводству, ООО «Лаллеманд»

Специалисты хозяйств используют различные методы управления стадом при тепловом стрессе, однако имеются не столь известные решения данной проблемы. В частности, использование пробиотиков, которые нормализуют рубцовые функции, пострадавшие от стрессовых факторов. Подобные препараты могут помочь сохранить молочную продуктивность и общее состояние здоровья животных.