Будущее молочного скотоводства – в модернизации и за «прорывными» технологиями

Будущее молочного скотоводства – в модернизации и за «прорывными» технологиями

22 мая 2012 года ККЗ Кирова провел свой очередной семинар на тему «Современное молочное скотоводство: актуальные проблемы менеджмента, кормления и воспроизводства». Программа семинара вобрала в себя разнообразные по тематике, но однозначно актуальные по своей сути выступления. Далее приводятся выдержки прозвучавших презентаций.

 

Строим комплексы с умом

Инженер и консультант Андреас Пельцер («Дюссе Хаус», Германия) в своей презентации обратил внимание на основные аспекты, которые необходимо учитывать при строительстве комплексов для молочных коров. Главный из них – своеобразный лозунг – комплекс предназначен для коровы! Увы, на практике это нечасто реализуется. Имея за плечами солидный практический опыт, дипломированный специалист подробно остановился на типичных ошибках, которые совершаются при проектировании и строительстве молочно-товарных ферм.

Прежде всего, это неграмотное проектирование комплексов. Зачастую предлагаемые конструкционные решения абсолютно не учитывают особенности поведения коров, требования к параметрам микроклимата и комфорта, не позволяют коровам нормально потреблять монокорм и вволю получать воду. Допускаются ошибки по устройству полов, при выборе используемых материалов для ковриков и видов подстилки. Оказавшись в таких условиях, животные испытывают дополнительный стресс, который сопровождается, ко всему прочему, снижением молочной продуктивности и воспроизводительных функций, различными травмами, ростом числа заболеваний различной этиологии (маститы, эндометриты, заболевания конечностей). В итоге, рентабельность такого нового комплекса, порой, бывает ниже, чем старых «обетованных» коровников.

Эти тезисы подкреплялись говорящими за себя фотографиями:

 В коровнике должен быть микроклимат, наиболее благоприятный для коров, а не для людей. Нужно реже держать ворота и окна закрытыми, ведь уже при температуре +25оС и влажности воздуха 75% у коров наблюдается тепловой стресс.

 Неудобные кормовые решетки, далеко отодвинутая поперечная труба, высокий передний порог перед кормовым столом – все это сокращает потребление монокорма коровами.

 Низкий порожек бокса (в норме высота 20 см) способствует чрезмерному загрязнению стойл и самих коров, преимущественно задней части туловища и вымени.

 Любые препятствия на пути передвижения коров (даже низенький порог, стены и конструкции, закрывающие обзор, скотопрогоны под прямым углом) провоцируют скученность и ведут к травмам.

 Слабое освещение угнетающе действует на коров: падает двигательная активность, сокращается релиз гормонов. Животным трудно найти стойла и разместиться в них (повышен риск травм), ослаблен интерес к содержимому кормового стола. Яркость освещения должна быть не менее 150 люкс.

 Почему коровы стоят в стойлах? В идеале, 80% коров должны лежать, а если этого не происходит, значит, стойла попросту неудобны для коров. Для того чтобы лечь или встать коровам нужно «задействовать» голову. В том случае, если имеется препятствие впереди в виде стены или сверху в виде надхолочного бруса - это доставляет корове немало неудобств. Следовательно, такие стесненные условия не могут обеспечить нормальную по продолжительности жвачку и отдых животных. Ведь известно, что каждый дополнительный час отдыха для коровы дает прибавку в 1 литр молока в сутки.

 На 100 коров нужно иметь 6 поилок, что, в совокупности с грамотным их распределением в секциях, позволит минимизировать негативное влияние иерархической структуры стада.

 Вентиляторы нередко размещают непродуманно – над кормовым проходом. Больше толку будет, если они станут «обдувать» стойла. Расстояние от одного вентилятора до другого должно быть равно десятикратной величине его диаметра.

Однако нередко в уже готовый проект комплекса вносятся изменения с целью его удешевления. Помимо вышеперечисленных моментов, сюда добавляются следующие:

 Несоответствие между количеством коров в секции и количеством животных, которые могут свободно потреблять монокорм на кормовом столе. Особенно губительно это отражается на первотелках, которые пребывают и в тесноте, и в обиде.

 Зауживается кормовой проход (ширина в норме должна быть 6 м), в результате чего миксер «давит» уже ранее розданный монокорм.

 Зауживаются и укорачиваются стойла.

 Встречаются и настоящие «шедевры», когда при реконструкции часть стада остается на привязном содержании, а часть – на беспривязи.

Таким образом, стремление сэкономить при строительстве комплекса оборачивается в последующем серьезными экономическими потерями, поскольку отсутствие комфорта и ненадлежащий микроклимат не позволяют получить от коров «большое молоко», повышаются затраты на кормление и лечение скота, снижается продолжительность его хозяйственного использования.

 

 

Таблица. Возможности импорта племенной продукции.

 

Преимущества импорта генетики

Спермопродукция

Эмбрионы

Живое поголовье

Завоз генетики высочайшего класса

     

Возможность создания племенного стада

20-30 лет

1 год

Сразу

Масштабность использования для воспроизводства

неограниченно

лимит поголовья реципиентов

Финансовые ограничения

Отсутствие проблем акклиматизации животных

     

Инфекционная безопасность

?

 

!

Легкость транспортировки

     

Стоимость

$10-100

$200-2000

$1500-7000

 

 

Возможно полностью

Относительно возможно

Практически невозможно

 

 

«Большое молоко» без ущерба здоровью коров

Выступление Ивана Айснера, консультанта по кормлению КРС (компания «Кемин», США), было посвящено новой серии «защищенных» продуктов, цель которых - нормализация обмена веществ у высокопродуктивных коров. Благодаря специально разработанной технологии микро-инкапсулирования «умные добавки» минуют рубец и попадают непосредственно в тонкий отдел кишечника. Микро-инкапсулирование обеспечивается за счет напыления жирных кислот, что гарантирует сохранность действующих веществ от разрушения в рубце.

С ростом уровня надоев растет и интенсивность обменных процессов в организме коровы. Потому любые, даже самые незначительные упущения в кормлении провоцируют всплеск проблем, затрагивающих продуктивность, здоровье и воспроизводительные функции коров. Так, по данным исследований, проведенных в Университете Висконсин (США), пик вынужденной браковки коров приходится на новотельный период и раздой, достигая в относительном выражении 1/3 от всего выбывшего поголовья. Следовательно, больше внимания нужно уделить кормлению сухостойных коров.

В кормлении сухостойных коров важнейшую роль играет баланс макроэлементов – катионов и анионов. Только отрицательный баланс (с преобладанием анионов) обеспечивает «изъятие» кальция из костей и нормализует его уровень в крови. В противном случае, если даже и не случается родильный парез, возникает гипокальциемия. Это приводит к ослаблению тонуса гладкой мускулатуры, что значительно повышает вероятность задержания последа, смещения сычуга и затрудняет «работу» преджелудков. Проведенные исследования этой проблемы (Evans, 2003) показали, что субклиническая гипокальциемия диагностируется у 30% отелившихся коров. В среднем, от такой коровы потеря выручки составляет 300-500 евро за лактацию.

Зарубежная практика свидетельствует – скрытые расстройства обмена веществ являются причинами большинства заболеваний коров на раздое, и только в 5% случаев диагностируются острые формы. Вынужденная браковка коров в первые недели после отела совпадает по времени с негативным энергетическим балансом рациона, с одной стороны, и резким ростом надоев – с другой, притом потребление сухого вещества рациона увеличивается незначительно. Как следствие, коровы «сдаиваются с тела» и в крови возрастает концентрация свободных жирных кислот. Типичная проблема для этого периода – накопление жира в печени. При определенных условиях корова способна накапливать за сутки до 500 г жира в печени. Если накопление жира в печени не превышает 10% от ее обычной массы (около 8-10 кг), это не вызывает серьезных проблем после отела. Однако, когда содержание жира достигнет 14% и более, печень считается ожиревшей, не может нормально функционировать, и – кетоз неизбежен.

Таким образом, использование корригирующих добавок для оптимизации обмена веществ у высокопродуктивных коров является существенным заделом в плане повышения продуктивного долголетия и сокращения вынужденной браковки.

 

Коровы из «яиц»

Тема трансплантации эмбрионов была подробно изложена в презентации кандидата биологических наук Виктора Мадисона (Украина). Современное молочное скотоводство немыслимо без «прорывных» технологий, что во многом и обусловило его прогресс в Западной Европе, США и Канаде. По статистике, в этих странах получают половину быков-производителей,
то есть используют трансплантацию эмбрионов (далее – ТЭ) для производства супер-отцов, которые в буквальном смысле тянут за собой продуктивные характеристики и всего молочного стада. Так, ежегодно в эмбрио-банке Канады имеется постоянно возобновляемый запас из 60 тыс. крио-консервированных зародышей, а в Западной Европе ежегодно получают порядка 100 тыс. высококачественных эмбрионов КРС.
Как видно, практика использования в стране ТЭ
как биотехнологического метода размножения элитного поголовья является наглядным отражением состояния культуры скотоводства в целом.

Увы, ТЭ так и не стала супер-оружием российских селекционеров по безопасному и быстрому обновлению стада крупного рогатого скота за счет импорта высокопродуктивной генетики в виде эмбрионов. Сама методика получения ТЭ достаточно отработана и имеет несомненные преимущества по сравнению с завозом поголовья (таблица). Однако последний, с виду нехитрый и многократно апробированный, способ является самым ненадежным: вместе с «иноземками» в племенные хозяйства везут некробактериоз, хламидиоз, вирусный ринотрахеит, вирусную диарею и другие инфекции, даже лишай. Если добавить сюда проблемы акклиматизации, кормления и менеджмента, то риск явно не оправдан, о чем свидетельствует статистика. По данным ВНИИПлем, в 2009-2010 годах из 107129 голов, ввезенных племенными хозяйствами, было выбраковано 26,2% поголовья. Среди основных причин выбытия животных отмечаются травматизм, нарушение воспроизводительных функций и различного рода заболевания. При этом системный анализ причин низкой продуктивности племенного поголовья и его преждевременного выбытия производился далеко не во всех хозяйствах.

Притом, немало вопросов вызывает уровень генетического потенциала завозного скота. Взять тот же завоз голштинов в Россию кораблями-транспортами из Австралии, которая с удоями в 6 тыс. кг в мировых лидерах молочного скотоводства никогда не числилась. Зато ТЭ на «зеленом континенте» освоено всерьез – более 6% мирового объема пересадок. Завозя генетику в виде эмбрионов из стран Северной Америки (1/3 мирового объема пересадок), австралийцы пересаживают их реципиентам из местного скота, выращивают телят-трансплантатов до продажной кондиции и продают заказчикам, в том числе в Россию. Не рациональнее ли возить и пересаживать эмбрионы напрямую в Россию? При ТЭ телки половозрелого возраста служат своего рода инкубаторами для заокеанских высокопродуктивных «яиц». Но в Россию по-прежнему вместо «яиц» везут из-за границы целые инкубаторы, притом с одной нетелиной стельностью.

Себестоимость производства эмбриона по международным оценкам разных авторов составляет примерно $100, тогда как остальная прибавка стоимости – это генетическая ценность матери и отца доноров. В реализации эмбрионы племенного скота могут появиться при минимальной цене $300 для мясных пород и $350 для молочных. В среднем, зародыши высокого племенного качества можно приобрести по цене, начиная с $400-500. Поставляются «яйца» крупного рогатого скота в сосудах Дьюара, и ветеринарные специалисты обычно импорт эмбрионов приветствуют, так как по своей чистоте ТЭ может поспорить с импортом спермопродукции.

Приживляемость эмбрионов в среднем составляет 50-55% по свежеполученным и 45-50% по замороженным зародышам. Единственный минус - перспектива 50% выхода приплода нежелательного пола, т.е. бычков. Хотя в последние годы повышается интерес к эмбрионам, разделенным по полу, но стоимость их на 50% выше. Так или иначе, даже при этих ценах импортировать эмбрионы и получать из них молодняк выходит в 3-4 раза дешевле, чем завозить племенной скот живьем. Подсчитаем: 2 эмбриона на стельность + «копеечные» расходы на подготовку телок-реципиентов + оплата труда и дороги специалистов по ТЭ = 1,0-1,5 тыс. долларов США. Выгода ТЭ в 3-5 кратном выигрыше в цене стоимости стельности от ТЭ в сравнении с ценой импорта нетели аналогичной продуктивности!

На территории бывшего Советского Союза работа по ТЭ проводится только на базе Головного селекционного центра Украины, о деятельности которого в своем докладе рассказала его представитель Любовь Мадисон. Отрадно, что интерес к данной теме появился и в России, – аналогичный центр, при весомой поддержке местных властей, начал функционировать в Саратовской области.

 

Немного о «жидком кормлении»

Флавио Кампана («Нутристар», Италия) в своей презентации уделил особое внимание проблеме отрицательного энергетического баланса в рационах коров на раздое, а также при тепловом стрессе. Компании видится ее решение за счет использования так называемого «жидкого кормления»: коровы, имея слабый аппетит, получают необходимые калории через воду, куда добавляется специально разработанный «энергетик».

Общеизвестно, что после отела потребление сухого вещества коровами невысокое и эта величина возрастает сравнительно медленно. Но если посмотреть, сколько воды потребляет новотельная корова, то мы увидим противоположную картину. В среднем, в период сухостоя корова потребляет 40 л воды в сутки, но в первые дни после отела уже 50 л, а через 2 недели – около 70 л.

Схожая ситуация наблюдается и при тепловом стрессе, только здесь коровы принуждены больше потреблять воды на фоне общего падения аппетита. Помимо субклинического кетоза эта ситуация зачастую усугубляется ацидозом, поскольку у коров меняются предпочтения: падает поедаемость объемистых кормов, а концентратов, наоборот, растет. Либо при общем снижении потребления монокорма, усиливается его сортировка и происходит «выедание» концентратов. Таким образом, коровы самостоятельно переходят на концентратный тип кормления. Поскольку количество потребляемой коровами клетчатки невелико и жвачка сокращена, попытки нормализовать уровень рН рубца далеко не всегда будут успешными. Даже если и удастся купировать ацидоз, заставить корову съесть больше сухого вещества не получится, потому негативный энергетический баланс, особенно на раздое, будет неизменно присутствовать.

В обоих случаях результативно применение пропиленгликоля или пропионатов, однако неприятный вкус, неэффективность использования в составе монокорма и трудоемкость выпаивания вручную являются ограничивающими факторами. Компанией «Нутристар» разработан продукт на основе пропиленгликоля, который с помощью специального насоса вводится в нужном количестве прямо в поилку. Как мы видим, инновационный подход – «жидкое кормление» – позволяет найти решение вышеуказанных проблем.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Первичное семеноводство – это основа

Первичное семеноводство – это основа

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области уже много лет Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу организует для агрономов хозяйств объезды полей. Это позволяет, как говорится, «и других посмотреть, и себя показать».

«Аграрная долина»: картофельный проект объединяет Россию и Нидерланды

«Аграрная долина»: картофельный проект объединяет Россию и Нидерланды

К.Н.Визирякин

В ноябре 2009 года Правительство Ленинградской области и Партнерский союз «Северные Нидерланды» (провинции Гронинген, Дренте и Фрисландия Королевства Нидерланды) подписали соглашение о сотрудничестве, которое в том числе предусматривает совместную работу в отрасли сельского хозяйства.

Поступательное движение вперед

Поступательное движение вперед

С.В.Яхнюк

вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

Интервью с вице-губернатором Ленинградской области, председателем Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем Васильевичем Яхнюком