Фермерам помогают решать экологические задачи со множеством неизвестных

Е.А.Лукичёва

Фермерам помогают решать экологические задачи со множеством неизвестных

В рамках программы приграничного сотрудничества Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии «Концепция консультирования в сельском хозяйстве» 11-14 июня 2012 года состоялась учебная поездка в Финляндию и Эстонию по теме «Сельское хозяйство и окружающая среда».

 

У нас – биогаз, а у вас?

О том, как получать биогаз из различных отходов на ферме: навоза, помета, древесных отходов, масла и т. д. – рассказывают слушателям курсов в компании «Биосампо – FREES», которая занимается изучением и обучением технологиям производства электрической энергии.

По словам специалиста компании Юха Солио, благодаря полученной информации и обучению технологиям фермерское хозяйство может обеспечить себя энергией. «Ведь любые биоотходы можно превратить в энергию», – уверен он.

Убедиться в этом можно, ознакомившись с оборудованием для производства энергии, которое имеется в учебных помещениях. В результате биогазовых процессов, как рассказала Сари Луостриайнен, получается две составляющих: биогаз и органическое вещество. Из биогаза можно далее получать природный газ, тепло или электричество. А органические остатки более качественные удобрения, чем исходный материал, т.к. при внесении на поля они улучшают структуру почвы, в них погибли вредные бактерии и семена сорных растений, с ними проще работать. Вносить такие удобрения на поля необходимо с заделкой в почву.

Для примера, если в хозяйстве имеется 500 дойных коров, то в год получается 12 тыс. м3 жидкого навоза из которого можно получить 1200-2400 МВт биогазовой энергии (489-960 МВт энергии и тепла). Еще пример: если в хозяйстве имеется 10 тыс. голов свиней, то из 20 тыс. м3 навоза можно получить 2400-4800 МВт биогазовой энергии.

 

Выгодные отходы

В Финляндии в настоящее время функционирует несколько биоэнергетических установок, но интерес к этому сектору все больше растет. Например, созданная в 2011 году компания «Кюмен Биоэнергия» перерабатывает сточные воды ЖКХ и биоотходы всей провинции (200 тыс. жителей). «После биоэнергетического процесса жижу бесплатно перевозят фермерам в лагуны, – рассказывает Эса Партанен, – а твердые отходы являются хорошим удобрением». Пока на стадии становления менеджерам фирмы приходится убеждать фермеров принимать переработанные отходы, но в связи с ростом цен на минеральные удобрения интерес к этому растет. Жидкую фракцию передают фермерам бесплатно, а за твердую фермер оплачивает только доставку – всего 1-3 евро за тонну. Минимум 1 раз в месяц проводится анализ в лаборатории, и его результаты в электронном виде получают в фирме и в контролирующих органах. На основании анализов делается расшифровка, указывается номер партии и составляется инструкция по применению для фермеров. В связи с тем, что используются отходы ЖКХ, полученное удобрение нельзя использовать, например, для овощных культур, а только для тех, которые человек не употребляет напрямую в пищу (т.е. например, для кормовых). Зарабатывает компания, получая оплату за утилизацию отходов и продажу биогаза.

 

Цель - беречь Балтику

Цель, которую перед собой поставили финны, – к 2015 году сократить биогенную нагрузку на Балтийское море на 30% по сравнению с уровнем 2001-2005 гг. Эти требования еще более жесткие, чем зафиксированы на данный момент на международном уровне. Марятта Кемппаинен-Мякеля из Министерства Сельского и лесного хозяйства Финляндии рассказала, что около 60% стоков и отходов в Балтийское море попадает из сельского хозяйства стран Балтии. В 2013 году заканчивается третья по счету агроэкологическая программа, субсидируемая ЕС. В этих программах участвует
90-94% фермеров и 93-98% пахотных земель. В числе основных обязательных мер для получения субсидии в 2007-2013 году были: планирование и контроль экологических мер (годовой план выращивания культур, анализ почвы каждые 5 лет), требования по внесению удобрений (максимальное использование органических удобрений), поддержание защитных зон и фильтрующих полос, сохранение биоразнообразия. Также фермер мог выбирать дополнительные меры по охране окружающей среды, например, сокращение и более точное внесение удобрений, расширение культивации травостоев, внесение навоза в течение вегетативного периода и т.д.

В результате, фермер заключал договор с региональным центром занятости и промыслов, в котором прописывались обязанности фермера, и за них получал субсидии, из которых 72% оплачивает Финляндия и 28% – ЕС. Общий объем ежегодных экологических субсидий составляет 330 млн евро. В настоящее время составляется новый агроэкологический план, который вступит в силу с 2014 года. Для сохранения Балтийского моря в Финляндии создаются различные фонды такие как, например, фонд Группа Действий по Балтийскому морю (Baltic Sea Action Group – BSAG) и Фонд Джона Нурминена.

 

Первые плоды эко-политики

Работа по агроэкологическим программам ведется в Финляндии уже 18 лет, и только сейчас становятся видны первые результаты. ЕС берет на себя частичную оплату субсидий и требует отчета об эффективности использования средств. Катри Ранкинен из Центра экологии Финляндии рассказала, что фосфорная нагрузка снижается на северо-западе страны, но почти без изменений ситуация на юго-западе, где сосредоточено животноводство.

Чтобы фермер знал, как производить продукты питания без нагрузки на окружающую среду, в Центральном союзе производителей сельского и лесного хозяйства имеется специальная группа для обучения фермеров премудростям эко-хозяйствования. Как рассказала Лииса Пиетола, например, чтобы не было вымывания азота с поля, на зиму его нужно засеять «культурами-сборщиками», которые связывают азот. Защитные полосы позволяют защитить поле от эрозии, особенно, если поле имеет уклон. Действующая мелиоративная система позволяет питательным веществам не стекать, а оставаться в поле, в то же время, если почва не мокрая, то растение получает достаточно кислорода для развития.

 

Эстония делает ставку на сельское хозяйство

Если в Финляндии экологический менталитет, выражающийся в приоритете сохранения окружающей среды и производстве экологически безопасных продуктов питания, давно стали национальной идеей, то соседняя Эстония только начинает осваивать пути ведения эффективного и безопасного сельского хозяйства.

Войдя в состав ЕС в 2004 году, Эстония смогла начать модернизацию своего сельского хозяйства, что способствовало развитию сельских регионов. Как рассказал Райнер Райдметс, главный специалист Бюро сельскохозяйственной среды Министерства сельского хозяйства Эстонии, программа развития эстонских регионов на 2007-2013 гг. направлена на подъем конкурентоспособности сельского и лесного хозяйства, улучшение экологии и местности, повышение качества жизни и многообразия сельской экономики, учитывая своеобразие сельской жизни.

В бюджетный период ЕС 2007-2013 Эстония может использовать для поддержки села и сельского хозяйства средства Европейского сельскохозяйственного Фонда Развития (EAFRD) в объеме около 715,8 млн eвpo. К этому добавляется софинансирование со стороны государства, и общая сумма в итоге составит почти 926,7 млн eвpo. Таким образом, в модернизацию и поддержку сельского хозяйства Эстонии будет направлено свыше 1,6 млрд. евро. Субсидии бывают прямые (единые субсидии, исходя из площади, и на энергетические культуры), на сельскую жизнь (для неблагоприятных регионов, на сельхозземлю, на частную землю с лесом, на выпас скота) и 5 видов субсидий на сохранение окружающей среды.

Среди тенденций развития эстонского сельского хозяйства можно отметить укрупнение сельхозпредприятий с одновременным уменьшением их числа. Производство сельхозпродукции в 2011 году выросло на 18% (до 788 млн евро), в том числе растениеводства на 24,4%, а животноводства на 17,4%. Рост производства на 8% обусловлен ростом объёмов и на 18% ростом закупочной цены. Расходы на приобретаемые средства возросли на 6,9%, в т.ч. на корма – на 10,1%, на удобрения – на 11,4%, на энергию и ГСМ – на 15%. Правда, выросли и субсидии на с/х производство до 117,4 млн eвpo (+10%), но их доля в доходах снизилась.

 

Уроки для эстонских аграриев

Диана Лаур из отдела науки и развития Министерства сельского хозяйства рассказала о сельскохозяйственном консультировании в Эстонии, существующем с 1989 года. В стране имеется 15 консультационных центров (КЦ), в которых работает 214 консультантов по разным направлениям. Консультационными центрами могут быть любые частные компании и некоммерческие организации, признанные министерством сельского хозяйства и связанные с ним контрактом. Минимальное требование к КЦ – наличие 5 квалифицированных консультантов по разным направлениям, предоставление в министерство плана развития на два года, ежегодное повышение квалификации в течение  минимум 18 часов. В консультационной службе Эстонии сейчас имеется 56 сертифицированных советников, но вызывает обеспокоенность их средний возраст – 53 года. К советнику предъявляются определенные профессиональные требования, у него должно быть профильное образование и после сдачи квалификационного экзамена он получает сертификат на 3-5 лет.

На консультации также имеются субсидии – в течение двух месяцев фермеру возвращают 80% стоимости консультаций, но не более 1279 евро в год. КЦ может получить субсидию на развитие – субсидии даются в течение 5 лет, но каждый год эта сумма уменьшается. Каждый фермер может получить в год 2 часа бесплатных консультаций.

 

Молочная Эстония

В 2011 г. в Эстонии произведено 694,8 тыс. т молока, средний надой на корову составил 7136 кг, поголовье на конец года было 96700 коров. Квота на производство молока, распределяющаяся между 975 предприятиями, составляет 679,3 тыс. т молока. Доля молока сорта элита – 61%, высшего сорта – 37%. Лучшие поголовья имеют удой 10-11 тыс. кг молока. 76% дойных коров содержится в 218 стадах с поголовьем более 100 коров. Средняя закупочная цена по 2011 году составила 323 евро за тонну молока (+16%).

Повсеместно внедряются новая техника и технологии. В 2003-2011 годы построено и реконструировано 182 ферм КРС (по 300-600 скотомест), в которых содержится 53700 дойных коров, т.е. свыше половины всего стада. Производительность труда в новых фермах выше в 3-4 раза. Внедрено 117 доильных роботов. В качестве примера нового строительства можно привести ферму в «Аравете Агро» стоимостью 2,56 млн евро, где 585 коров обслуживает 8 доильных роботов и 1 человек.

Еще одно успешное предприятие – OÜ ESTONIA – самое крупное молочное хозяйство Эстонии. В советское время это был известный колхоз «Эстония», в котором работало 800 человек, было 1500 голов КРС и 5 тыс. га земли. К нему нынешние хозяева докупили еще два соседних хозяйства. В настоящее время здесь работает 175 человек, имеется 2300 дойных коров голштинской породы и 10 тыс. га земли. Планируют увеличить поголовье до 3000, чтобы с молодняком все стадо составляло 5000 голов, причем, не увеличивая число занятых. Для этого нужны инвестиции примерно
в 7 млн евро. Средний удой составляет 9000 л/год (один день примерно 50 т молока), срок продуктивного использования коров 2,2 года. Молоко забирает молоковоз с Valio.
Количество соматических клеток в молоке составляет
200 тыс./мл, бакобсемененность – 16 тыс./мл. Было в хозяйстве еще 5,5 тыс. свиней, но в этом году от этого направления отказались. Общая сумма субсидий составляет 2 млн евро.

На одной из производственных площадок предприятия в Ярвамаа - три двора (два по 500 голов и один на 100 голов), построенные 5-6 лет назад. Это коровники холодного содержания, где вместо стен – легкие шторы. Доятся коровы на карусели DeLaval на 40 мест. Дойка проводится 2 раза в сутки и длится 5-6 часов. Вторая площадка находится в отделении Кабала, с аналогичными дворами. Навоз хранится в лагунах по 3-6 месяцев, затем вывозится на поля. Среди проблем с выстланными резиновым покрытием лагун было отмечено плохое перемешивание в них навозной массы.

Кормят животных силосом, ежегодный объем заготовки которого составляет 45 тыс. т. Силос из тимофеевки, клевера и люцерны (10%) готовят с биологическим консервантом в траншеях и курганах. Из концкормов дают плющеный консервированный ячмень, плюс – рапсовый жмых и минеральные добавки.

В хозяйстве строится биогазовая установка стоимостью 4,9 млн евро мощностью 1,2 МВт. Ежегодно станция сможет производить 9800 МВт электроэнергии и столько же тепла, потребляя 125000 т навоза и другой органики. Тепло и энергию планируется продавать, в том числе в соседнюю деревню, где у сельхозпредприятия находится сушилка и мастерские. Пуск планируется в декабре 2012 года. Около 30% от стоимости биогазовой установки будет субсидировано Европейским фондом регионального развития. Из установки переработанный навоз будет перекачиваться в лагуны и оттуда вывозиться на поля.

Во время обсуждения с российскими коллегами вопросов субсидирования, цен на молоко, использования всех внутренних резервов сельхозпредприятия, последствий вступления России в ВТО, председатель совета директоров АО «Эстония» Яанус Марранди отметил: «Мы, как предприниматели, должны оценивать все риски, будь это падение цен, снижение субсидий или сокращение рынков. Мы должны быть готовы к любым переменам».

 

СХВ

 

Главные задачи Программы развития сельского хозяйства Эстонии:

 повышение конкурентоспособности сельского хозяйства (42% средств) в той мере, чтобы предприниматели в сельском хозяйстве смогли справиться в условиях, когда после 2013 года пособия будут уменьшены;

 способы производства, внедряемые в сельском хозяйстве, должны обеспечить хорошее состояние окружающей среды (39% средств);

         разнообразие предпринимательства в сельских регионах, в первую очередь в малопригодных зонах, улучшение качества жизни в сельских регионах
(21% бюджетных средств).

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Поступательное движение вперед

Поступательное движение вперед

С.В.Яхнюк

вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

Интервью с вице-губернатором Ленинградской области, председателем Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем Васильевичем Яхнюком

Крестьянский ответ на торговый вопрос

К.Н.Визирякин

26 июня 2012 года в Доме Правительства Ленинградской области прошел круглый стол, посвященный продвижению продовольственных товаров региональных производителей

Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

Е.П.Безух

канд. с-х. наук, зам. директора по научной работе ГНУ ЛПООС

Во всем мире посадочный материал плодовых, ягодных и декоративных культур с закрытой корневой системой уже давно снискал заслуженное признание. Российская Федерация в этом отношении не осталась в стороне. А ведь еще 20-25 лет назад садоводов приходилось настоятельно убеждать в преимуществах таких саженцев перед обычными, выращенными по традиционным технологиям с открытой корневой системой.