Новые решения в защите картофеля

Компания «Сингента» предлагает эффективные решения для защиты картофеля от вредителей и болезней.

 

КРУЙЗЕР® – инсектицидный протравитель для картофеля

Системный инсектицидный протравитель КРУЙЗЕР®, СК содержит 350 г/л действующего вещества тиаметоксама, и рекомендуется для применения в норме 200-220 г/т семенных клубней картофеля. Тиаметоксам обладает оптимальной для обработки семян растворимостью в воде, благодаря чему достигается эффективное поглощение препарата корневой системой и проростками растений, в сочетании с минимальными потерями вещества в почве.

После попадания препарата на поверхность клубня, происходит активное перераспределение действующего вещества тиаметоксама во все растущие части растения и они защищены от вредителей в течение длительного периода &ddash; более 6-8 недель. Это позволяет еще и свести к минимуму или даже полностью отказаться от проведения наземных опрыскиваний.

Важным преимуществом КРУЙЗЕР® является современная препаративная форма – концентрат суспензии: при нанесении КРУЙЗЕР® равномерно распределяется на поверхности клубней, что способствует повышению качества обработки. Входящий в состав формуляции полимерный прилипатель обеспечивает исключительное закрепление препарата на обрабатываемой поверхности. Наличие в составе специфического красителя дает возможность проверять и контролировать качество протравливания путем визуальной оценки степени и равномерности окрашивания клубней.

Еще одним преимуществом препарата КРУЙЗЕР®является благоприятное физиологическое действие тиаметоксама на рост и развитие растений, известное как эффект «жизненной силы». Оно проявляется в повышении энергии прорастания семенных клубней, обработанных препаратом КРУЙЗЕР®, интенсивном развитии листового аппарата, более раннем цветении и, соответственно, более раннем формировании урожая. Кроме того, обработка КРУЙЗЕР® помогает растениям картофеля лучше противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды, таким, как засуха, тепловые стрессы, повреждение ветром и градом. КРУЙЗЕР® без проблем совмещается в баковых смесях с фунгицидными протравителями, такими как МАКСИМ® и КВАДРИС®.

 

Система профилактики фитофтороза

Наиболее значительные потери урожая картофеля в период вегетации происходят из-за развития пятнистости, называемой фитофторозом (Возб. Оомицет – Phytophthorainfestans). Применение химических препаратов для борьбы с фитофторозом должно быть профилактическим и опережать время появления симптомов заболевания в поле.

Для каждой фазы развития картофеля компании «Сингента» предлагает использование препаратов с определенной подвижностью действующего вещества в растении. В фазу 100% всходы – контактный препарат ШИРЛАН®в дозе 0,3-0,4 л/га, способный подавлять патогена на поверхности как растений, так и почвы. В фазу быстрого роста и развития ботвы (после смыкания растений в ряду) целесообразно применять системный препарат РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ, так как он обладает высокой подвижностью в растении, защищая точку роста и вновь нарастающие листья. Вскоре после цветения картофель перестает расти практически полностью, поэтому далее применяются контактные препараты: БРАВО® – 2,2-3,0 л/га, ДИТАН® М-45 – 1,2-1,6 кг/га, ШИРЛАН® – 0,3-0,4 л/га.

 

РЕВУС® – новый фунгицид для борьбы с фитофторозом

В 2010 г. компанией «Сингента» была получена официальная регистрация на картофеле нового трансламинарного фунгицида РЕВУС®, КС, содержащего 250 г/л мандипропамида – действующего вещества, ранее не применяемого в сельском хозяйстве.

В фазу замедленного роста картофеля целесообразно применение фунгицидаРЕВУС®, способного проникать внутрь листа и перераспределяться в нем. Постепенное поступление активного вещества в растительные ткани обеспечивает хороший трансламинарный эффект, а также ограниченное куративное и антиспорулянтное действие. РЕВУС® имеет низкую норму расхода – 0,6 л/га и способен предотвращать прорастание спор возбудителя фитофтороза, что позволяет защитить клубни нового урожая от заражения. РЕВУС® способен накапливаться в восковом слое на поверхности листьев растений, что обеспечивает продолжительное защитное действие – до 14 дней и высокую устойчивость – через 1 час после опрыскивания осадки или полив не повлияют на эффективность. Лабораторные и полевые испытания показали также, что РЕВУС® обеспечивает отличный контроль увеличивающейся площади листьев. Устойчивость к дождю, долговременная и эффективная защита прироста листьев являются ключевыми требованиями для обеспечения надежной защиты картофеля от фитофтороза.

Место этого препарата в системе защиты – после системного РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ , до полного окончания прироста листьев и перехода к обработкам контактными препаратами.

В течение последних пяти лет в четырех европейских странах – Великобритании, Нидерландах, Дании и Германии – проводилась оценка нового препарата РЕВУС® для защиты картофеля от фитофтороза. РЕВУС® по сравнению с 12 различными препаратами показал самую высокую эффективность в защите растений картофеля от фитофтороза.

Благодаря высокой эффективности против возбудителей фитофтороза и пероноспороза, фунгицид РЕВУС® также разрешен к применению на луке для борьбы с пероноспорозом (ложной мучнистой росой), и на томатах открытого грунта для борьбы с фитофторозом.

Используя оригинальные средства защиты растений от компании «Сингента», и применяя их в течение вегетации, в нужные сроки, любой сельхозпроизводитель способен получать максимальные для сорта урожаи семенного и продовольственного картофеля высокого качества.

 

Филиал
ООО «Сингента»
в г. Санкт-Петербург

тел. (812) 676-33-61

cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Упаковка помогает продавать

Упаковка помогает продавать

Е.А.Лукичёва

В третий раз компания «Агропак» собрала своих партнеров на конференцию, посвященную новинкам в оборудовании и упаковке. На конференцию «Белые ночи Агропака-2012», проходившую 20-21 июня в Санкт-Петербурге приехало более 50-ти компаний из 20 регионов России. Специалисты компании «Агропак» и её партнеры познакомили делегатов с новинками и тенденциями рынка упаковки и предпродажной подготовки картофеля, овощей и фруктов.

Определение технологических параметров при модернизации молочных ферм КРС

Определение технологических параметров при модернизации молочных ферм КРС

В.В.Гордеев, канд. техн. наук, ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

В.Е.Хазанов, канд. техн. наук, ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

Несмотря на принятые в последние годы меры государственной поддержки, серьёзными проблемами в животно2водстве по-прежнему остаются низкая производительность, тяжёлые и непривлекательные условия труда животноводов вследствие применения устаревших технологий и оборудования, острый дефицит квалифицированных кадров.

Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

Е.П.Безух

канд. с-х. наук, зам. директора по научной работе ГНУ ЛПООС

Во всем мире посадочный материал плодовых, ягодных и декоративных культур с закрытой корневой системой уже давно снискал заслуженное признание. Российская Федерация в этом отношении не осталась в стороне. А ведь еще 20-25 лет назад садоводов приходилось настоятельно убеждать в преимуществах таких саженцев перед обычными, выращенными по традиционным технологиям с открытой корневой системой.