Земля не должна зарастать

Земля не должна зарастать

Компания «Урожай», совместно с ФГБУ «Ленмелиоводхоз» 26 июля 2012 года провела практический семинар по демонстрации различных технологий уничтожения нежелательной растительности на полях, в канавах, по обочинам дорог, трасс трубопроводов и ЛЭП и пр.

 

В семинаре приняли участие 50 человек руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области.

Вопросам, поднятым на семинаре, уделяется слишком мало внимания. А ведь нежелательная растительность наносит значительный ущерб дорожному покрытию, затрудняет передвижение транспорта, создает условия для возникновения пожаров.

Во время демонстрационного показа технологий на полях Учхоза СПбГАУ участники семинара увидели как механические способы удаления растительности, так и химические. Для очистки полей от бурьяна и мелкого кустарника был продемонстрирован кусторез, который может удалять также отдельно стоящие деревья диаметром ствола до 12 см. Была показана специальная тяжелая фреза для очистки полей от деревьев с измельчением ствола и разделкой корневой системы на глубину до 10 см.

После удаления кустарника и деревьев можно применять мульчировщик для удаления нежелательной растительности, измельчения соломы из валка. Была показана в работе машина для ухода за обочинами дорог и обкосов мелиоративных канав. Она способна уничтожать мелкий кустарник и отдельно стоящие деревья со стволом до 5-6 см.

Были подробно рассмотрены вопросы борьбы с таким злостным сорняком как борщевик. Особенности данного растения предполагают только системную борьбу с ним на протяжении не менее семи лет. Ежегодно необходимо грамотно проводить не менее трех мероприятий – кошения, опрыскивания. Чтобы добраться до борщевика и опрыскать его, можно применять вентиляторный опрыскиватель, который пригоден как для проведения краевых обработок, так и опрыскивания труднодоступных участков и канав на расстоянии до 30 м. Только соблюдение технологии может дать положительный результат в борьбе с борщевиком. Директор ООО «Урожай» Павел Репников отметил, что перед организаторами не стояла задача дать готовые решения, но необходимо было обозначить проблему и начать ее решать.

 

СХВ

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Упаковка помогает продавать

Упаковка помогает продавать

Е.А.Лукичёва

В третий раз компания «Агропак» собрала своих партнеров на конференцию, посвященную новинкам в оборудовании и упаковке. На конференцию «Белые ночи Агропака-2012», проходившую 20-21 июня в Санкт-Петербурге приехало более 50-ти компаний из 20 регионов России. Специалисты компании «Агропак» и её партнеры познакомили делегатов с новинками и тенденциями рынка упаковки и предпродажной подготовки картофеля, овощей и фруктов.

Обоснование мощности источников аварийного энергоснабжения ферм КРС

Обоснование мощности источников аварийного энергоснабжения ферм КРС

В.Н.Судаченко

канд. тех. наук, вед. науч. сотр. ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

В настоящее время износ электрических сетей и трансформаторных подстанций на сельских территориях страны значительно превышает нормативный срок.

Будущее молочного скотоводства – в модернизации и за «прорывными» технологиями

Будущее молочного скотоводства – в модернизации и за «прорывными» технологиями

22 мая 2012 года ККЗ Кирова провел свой очередной семинар на тему «Современное молочное скотоводство: актуальные проблемы менеджмента, кормления и воспроизводства». Программа семинара вобрала в себя разнообразные по тематике, но однозначно актуальные по своей сути выступления. Далее приводятся выдержки прозвучавших презентаций.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен