Черно-пестрая порода – ведущая в стране

П.Н.Прохоренко

академик РАСХН, зав. отделом генетики и разведения КРС ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии

Черно-пестрая порода – ведущая в стране

27-29 августа 2012 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных была проведена международная научно-практическая конференция «Современное состояние черно-пестрой породы в России и пути ее совершенствования». Организатором конференции выступили ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии, Ассоциация «АСЧАР» и Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

 

 

В конференции приняли участие ученые и специалисты ведущих институтов по животноводству России, руководители племенной службы разных регионов страны от Калининграда до Дальнего Востока, а также селекционеры ведущих племенных хозяйств. На конференции также выступили ученые Республики Беларусь и Казахстана.

Участникам конференции была представлена возможность посетить выставку племенных коров «Белые ночи 2012» и наглядно увидеть достижения ленинградских селекционеров по разведению черно-пестрой и айрширской пород. В выставке приняло участие 56 хозяйств – это почти половина из всех хозяйств области, занимающихся молочным скотоводством.

Также было организовано посещение племенного завода по черно-пестрой породе «Красноармейский», где участники конференции ознакомились с современными методами селекционной работы, применяемыми в хозяйстве. На всех произвела большое впечатление система автоматизированного доения на шести роботах, показавших высокую эффективность. До конца 2012 года будет запущена еще одна линия доильных роботов.

В докладах, с которыми выступили на конференции П.Н.Прохоренко (ГНУ ВНИИГРЖ), Н.И.Стрекозов (ГНУ ВНИИЖ), И.И.Клименок (ГНУ СибНИИЖ), С.Л.Гридина, В.А.Петров (ГНУ Уральский НИИСХ), С.Е.Тяпугин (ГНУ Северо-Западный НИИМЛПХ), В.М.Кривенкова (ОАО «Невское» по племенной работе) и другие, было отмечено, что несмотря на длительный кризис, в котором оказалось молочное скотоводство России, выразившийся в резком сокращении молочного стада страны, генетический потенциал по молочной продуктивности пород, разводимых в стране, значительно возрос.

Среди 7 основных пород молочного направления черно-пестрая является ведущей в стране как по численности (удельный вес 56,7%, а по Северо-Западному федеральному округу - 70%, по Ленинградской области - 87%), так и по молочной продуктивности. За 2011 год средний удой по всему поголовью составил 5291 кг молока с содержанием жира 3,82% и белка 3,11%. Создана достаточно крепкая племенная база породы в составе 240 племзаводов и 365 племрепродукторов. Удельный вес коров в племенных хозяйствах составляет 48,8%. Молочная продуктивность за последние 8 лет возрасла в целом по породе на 1434 кг молока и 58,7 кг молочного жира. Продуктивность коров в племзаводах составляет 6819 кг молока жирностью 3,82%.

Большое влияние на генетический потенциал черно-пестрого скота России оказала голштинская порода США и Канады. Интенсивное использование голштинских производителей проводится с 70-х годов прошлого столетия по методу поглотительного скрещивания. В результате использования быков голштинской породы создано 12 новых высокопродуктивных внутрипородных и заводских типов: Ленинградский, Московский, Уральский, Вологодский, Барыбинский, Лесновский, Петровский, Приобский, Красноярский, Непецинский, Самарский.

Заслуживает внимания опыт по созданию Ленинградского типа с продуктивностью свыше 10 тыс. кг молока за лактацию, хорошо приспособленного к современным высокомеханизированным технологиям. Использование животных этого типа во всех хозяйствах черно-пестрого скота позволило области стать лидером по молочной продуктивности в стране. Средняя продуктивность всех черно-пестрых коров (п=45030) в 2011 году составила 7553 кг молока жирностью 3,69% и белковостью 3,12%, в том числе в племзаводах (n=18777) соответственно 8606 кг, 3,76%, 3,14%.

В разных регионах создано 15 крупных высокопродуктивных племенных хозяйств с удоем за полновозрастную лактацию 9000-10836 кг молока.

Сформирована генеалогическая структура голштинизированного черно-пестрого скота, в основном состоящая из следующих линий - Вис Айдиала 933122, Рефлекшн Соверинг 198999, Монтвик Чифтейн 95679, Силинг Трайджун Рокит 252809.

В настоящее время на племпредприятиях страны используются только чистопородные и высококровные быки-производители голштинской породы.

Вместе с тем в селекционной работе имеются недостатки:

¡   снижаются сроки хозяйственного использования молочных коров в племенных хозяйствах и молочных комплексах до 2,2-2,6 лактаций;

¡   в племенных хозяйствах не проводится линейная оценка экстерьера дочерей проверяемых быков по качеству потомства;

¡   не уделяется должного внимания выведению и использованию на племпредприятиях быков отечественной селекции;

¡   отсутствует периодическая информация о результатах проверки молодых быков по потомству.

Конференция рекомендовала:

Поручить селекцентру по черно-пестрой породе (ВНИИГРЖ) и ассоциации АСЧАР подготовить обращение в Министерство сельского хозяйства России:

1. Об изменении по примеру всех европейских стран названия породы: «черно-пестрая» на новое – «голштинская порода России».

2. О создании ассоциации по голштинской породе России с филиалами во всех федеральных округах. В задачу ассоциации должно входить:

¡   организация регистрации и сертификации племенных животных;

¡   организация совместно с региональными информационно- вычислительными центрами проверки быков-производителей по качеству потомства;

¡   организация линейной оценки экстерьера в племенных хозяйствах;

¡   публикация ежегодных каталогов быков производителей, оцененных по потомству;

¡   совместно с племпредприятиями решать вопросы приобретения быков отечественной и зарубежной селекции;

¡   оказание консультативных услуг по вопросам селекции молочного скота;

¡   осуществление постоянного мониторинга лучшего мирового генофонда породы с целью приобретения племенной продукции за рубежом;

¡   осуществление контактов и сотрудничество с зарубежными ассоциациями, органами «Интербул» и другими организациями;

¡   разработка краткосрочных и долгосрочных программ селекции пород по стране;

¡   организация выставок и выводок племенных животных.

3. Селекционному центру (ВНИИГРЖ) разработать перспективный план племенной работы с породой к 2015 году.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Хорошо спроектировано – наполовину сделано!

Хорошо спроектировано – наполовину сделано!

Е.А.Лукичёва

В настоящее время многие сельхозпредприятия строят или реконструируют свои животноводческие комплексы. Поэтому у специалистов возникают вопросы по размерам, материалам, вентиляции и т.д. будущего коровника. За последние годы размеры коров сильно изменились, и использовать рекомендации 60-70-х годов прошлого века во многом уже не возможно.

Доильные роботы осваивают Россию

Доильные роботы осваивают Россию

По словам многих экспертов сегодня во всем мире настает пора доильных роботов. По оценке ряда информационных агентств, в 2011 г. число роботов в российских хозяйствах составляло 350.

Факторы, повышающие переваримость клетчатки

И.И.Малинин, заместитель генерального директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Увеличение потребностей Человечества в продуктах питания и растущий интерес к производству так называемой «зелёной» энергии на фоне ограниченности площадей, используемых в сельском хозяйстве, приводят к постоянному росту цен на зерновое и зернобобовое сырьё. Последние два научных симпозиума, организованные Lallemand Animal Nutrition в Центре кормления с/х животных (Голландия, Университет Ваганинген) и Университете Болонии (Италия) показали, что интерес мировых специалистов по кормлению скота обращен на повышение эффективности использования клетчатки растительных кормов.