Мировые рекорды «Синявинской»

Н.О.Мельников

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“»

Мировые рекорды «Синявинской»

ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“» – это 3 млрд рублей инвестиций за 5 лет в 1,68 млн птицемест для содержания молодняка, 5,4 млн птицемест для содержания промышленного стада, в производство 1,5 млрд штук куриных яиц в год. Замкнутый цикл производства. Полная автономность. О вертикальной интеграции бизнеса беседуем с совладельцем, генеральным директором, депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Никитой Олеговичем Мельниковым.

 

- Сегодня ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“» занимает одно из ведущих мест в отрасли птицеводства и производства пищевого куриного яйца не только в России, но и в мире. А с чего начиналась история птицефабрики?

- Государственное предприятие ПО «Синявинское» имени 60-летия Союза ССР было организовано для обеспечения яйцом и мясом птицы жителей восточной части Ленинградской области. Строительство было начато в 1976 году, а первая очередь введена в 1978 году. Это был один из первых и наиболее ярких примеров индустриализации сельского хозяйства, и на протяжении 20 лет фабрика была самой крупной в России и в Европе. Тридцать с лишним лет назад руководил «Синявинской» Юрий Васильевич Трусов (в настоящее время Секретарь Общественной палаты Ленинградской области), именно при нем строился этот гигант отечественной индустрии: 985 тыс. птицемест молодняка,
2 753 тыс. птицемест промышленного стада.

- C 2006 года Птицекомплекс «Синявинский» носит название ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“ имени 60-летия Союза ССР». Но в этот год сменилось не только название предприятия…

- По прошествии тридцати лет и здания, и оборудование устарели морально и технически, требовалась их замена. С приходом новых акционеров начался новый этап развития предприятия – в 2008 году в рамках национального проекта по развитию агропромышленного комплекса началась реконструкция, а точнее строительство новой птицефабрики на старом месте в форме реконструкции.

- С чего начали?

- В рамках первого этапа была реконструирована промышленная площадка – 9 девятиэтажных птичников по 250 тыс. птицемест выведены из производства и 6 ликвидированы. Вместо них построено 9 птичников промышленного производства, 3 склада паллетирования, проведена реконструкция убойного цеха: прекращено использование аммиачно-компрессорных установок, внедрено 5 новых холодильных камер, работающих на фреоне.

- Но был и второй этап реконструкции?

- И второй, и третий. В рамках второго этапа реконструкции было возведено 7 птичников промышленного производства, склад паллетирования, 8 птичников молодняка.
В рамках третьего этапа построено 4 птичника молодняка,
2 птичника промышленного производства (450 тыс. птицемест каждый). В 2007 году начал работу первый вариант цеха сортировки и упаковки яйца, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием производительностью 200 тысяч яиц в час. Производительность цеха сортировки до реконструкции составляла 1600 тыс. в смену, после реконструкции – 4200 тыс. в смену. Это самый мощный цех сортировки в мире.

К ноябрю 2011 года было построено 18 птичников промпроизводства, 12 птичников молодняка, проведены все необходимые коммуникации, построены дороги и подъездные пути. Все эти преобразования позволили нашей птицефабрике выйти в 2011 году на показатель валового производства свыше 1,03 млрд яиц в год.

- В 2012 году проект продолжался?

- На сентябрь 2012 года птицефабрика полностью реконструировала здания, заменила состав оборудования для выращивания и содержания птицы на новое европейское. В результате реконструкции было построено и смонтировано 12 птичников промышленного стада по 240 тыс. голов каждый, 4 птичника промышленного стада вместимостью 120 тыс. голов каждый, 4 птичника промышленного стада на 450 тыс. голов, 14 птичников для выращивания молодняка промышленного стада каждый по 120 тыс. голов. Общее количество составило: для содержания молодняка 1,68 млн птицемест, для содержания промышленного стада 5,16 млн птицемест. Раньше был кросс «Хайсекс», сейчас «Ломан» – белый и коричневый.

Проведена также общая оптоволоконная сеть, соединяющая все производственные объекты фабрики. Все птичники автоматизированы и оснащены единой компьютерной системой управления, контролирующей все показатели производства яиц с выводом на центральный пульт.

- Не страдает ли экология от таких объемов производства?

- Проблемы никакой нет, она надумана. На птицефабрике работает оборудование для круглосуточного компостирования. Только проблема в том, что компост никому не нужен – нет рынка сбыта. Поэтому всю органику мы вносим на свои поля (порядка 10 тыс. га) и обеспечиваем компостом пару хозяйств в Кировском районе области.

Сейчас, изучив мировой опыт, планируем внедрить систему утилизации помета путем его сжигания за 1,5 млрд рублей. По мощности производства электроэнергии и тепла она будет соответствовать Волховской ГЭС. Правда, нам самим тепло в таких количествах не нужно, на производстве внедрены энергосберегающие технологии. Современное клеточное оборудование позволяет уменьшить электропотребление птичника в 3 раза. Мы вообще отказались от обогрева птичника зимой, а в связи с заменой поилок с проточных на ниппельные уменьшили водопотребление в 10 раз.

- Вы вообще скоро во всем будете самообеспечены…

- Да, мы практически во всем автономны. Сети водоснабжения обеспечивают водой не только нас самих, но и поселок тоже. Есть канализация, горячее водоснабжение, электричество, свет, котельная. Скоро сможем отключиться от единой энергетической системы страны за ненадобностью. Практически полностью отремонтированы все дороги.

- Сейчас процесс обновления птицефабрики в рамках национального проекта практически завершен?

- К началу 2013 года будет завершена реконструкция всех зданий по выращиванию птицы. Реконструкция птицефабрики позволила увеличить производство яйца с 600 млн шт. в 2007 году до 1,2 млрд шт. в 2012 году. Такие объемы производства являются рекордными для всей Европы. Кроме того, в качестве сопутствующего продукта мы производим более 200 тонн яичного порошка и порядка 1900 тонн куриного мяса. Заканчиваем модернизацию убойного цеха.

- Сколько стоили все эти проекты реконструкции-строительства?

- Общий объем финансирования проекта составил около 3 млрд рублей, из них 70% – заемные средства и 30% – собственные средства компании.

- Как на «Синявинской» обстоят дела с качеством продукции?

- Мы работаем по международной системе контроля безопасности продукции ISO 22000-2007, первыми в России получили сертификат на экспорт куриного яйца. Правда, экспортируем мало – возни много, а государство не помогает в этом вопросе.

- Каковы планы на будущее?

- Планов много. Уже получен третий транш банка для полной реконструкции племрепродуктора и перехода в первый порядок, то есть будем покупать за границей не родителей, а прародителей. О сжигании помета уже говорили. И будем строить комбикормовый завод.

- Мощностей Волховского комбикормового завода уже недостаточно, чтобы обеспечить растущее поголовье?

- Мы производим 15 тыс. т в месяц комбикорма, а уже сейчас потребляем 17 тыс. т при производстве 1,2 млрд яиц в год. В 2013 году производство увеличится до 1,5 млрд шт. яиц. Поэтому было решено инвестировать в строительство комбикормового завода в Кировском районе, для чего было получено 35 га земли в Путиловском сельском поселении. Инвестиции составят около 1,5 млрд рублей, а проектная мощность предприятия - 50 тыс. т комбикормов в месяц.

- После реализации проекта «Синявинская» птицефабрика станет крупнейшим производителем комбикорма в регионе.

- Строительство производства начнется после завершения проектирования и продлится около 3 лет. После строительства нового завода «Синявинская» займет почти 50% регионального рынка комбикорма, что автоматически сделает ее крупнейшим производителем в регионе.

- То есть у «Синявинской» все «самое-самое»: и поголовье самое большое, и производство яиц, и цех сортировки, и цех сжигания помета, и комбикормовый завод… Вы ставите высокие цели.

- Да, мы идем своим путем, и уже добились многого – достигли мировых результатов по уровню и объемам производства. На сегодняшний день наше предприятие фактически стало крупнейшим производителем пищевого яйца в Европе и вошло в двадцатку ведущих птицеводческих комплексов в мире.

Интервью взяла С.А.Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агрофизическому институту – 80 лет

Агрофизическому институту – 80 лет

Агрофизический научно-исследовательский институт Российской академии сельскохозяйственных наук основан в 1932 году.

Факторы, повышающие переваримость клетчатки

И.И.Малинин, заместитель генерального директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Увеличение потребностей Человечества в продуктах питания и растущий интерес к производству так называемой «зелёной» энергии на фоне ограниченности площадей, используемых в сельском хозяйстве, приводят к постоянному росту цен на зерновое и зернобобовое сырьё. Последние два научных симпозиума, организованные Lallemand Animal Nutrition в Центре кормления с/х животных (Голландия, Университет Ваганинген) и Университете Болонии (Италия) показали, что интерес мировых специалистов по кормлению скота обращен на повышение эффективности использования клетчатки растительных кормов.

Праздник школьного молока

Праздник школьного молока

Программа «Школьное молоко» действует во многих странах мира на протяжении уже более 40 лет. Благодаря этой программе свыше миллиарда литров молока ежегодно регулярно выпивают тысячи детей в образовательных учреждениях как дополнительное питание.