От редактора

От редактора

Время подводить итоги 

 

В конце 2012 года завершается 21-летний этап сотрудничества приграничных регионов с Финляндией. Межправительственное российско-финское соглашение от 20 января 1992 года впервые во внешнеполитической практике России дало право четырем субъектам Федерации на развитие прямых контактов с правительственными структурами зарубежного государства. Финансирование, в основном, осуществлялось Министерством иностранных дел Финляндии на условиях частичного самофинансирования российской стороны.

 

Одним из важных направлений сотрудничества стало сельское хозяйство. Сначала в проектах участвовали Ленинградская, Мурманская, Вологодская области, республика Карелия. С 2007 года к проекту присоединились Новгородская, Псковская, Тверская области. Основная масса проектов осуществлялась в Ленинградской области. И это естественно, ведь приграничное расположение региона и сходство природно-климатических условий определяло значимость и приоритетность сопредельных связей с этой северной страной. За последние десятилетия Финляндская Республика стала для нашего региона добрым соседом и надежным экономическим партнером.

 

В начале работы программы, в непростые 1990-е годы, агропроизводители получили возможность знакомиться с технологиями и культурой ведения сельского хозяйства за рубежом, изучать международный опыт агробизнеса. Первой страной, познакомившей наших специалистов со своими наработками и достижениями агропрома, стала соседняя Финляндия. Это уже потом наши аграрии стали активно ездить в другие европейские страны за новыми идеями с целью модернизации производства.

 

Без преувеличения можно сказать, что проекты с участием финских партнеров, которые привлекли в Ленинградскую область новые технологии, оборудование и технику, а главное - новую культуру ведения современного сельского хозяйства, внесли большой вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Одним из первых примеров можно назвать проект заготовки кормов с использованием финских химических консервантов. В Ленинградской области этот проект повлиял на изменение подхода к кормопроизводству и кормлению скота. Хозяйства перешли на производство силоса с консервантами, что способствовало увеличению продуктивности коров и повышению рентабельности хозяйств.

 

Важным был проект по внедрению технологии выращивания рассады овощей в кассетах, без которой сейчас немыслимо овощеводство области. В садоводческих хозяйствах были заложены плантации земляники, полностью оснащенные импортной техникой и работающие по прогрессивной западной технологии. По финской технологии впервые начали выращивать ранний картофель. Показательным является совместный проект Гатчинского молзавода и финского переработчика молока. В Ленинградской области благодаря консультациям финских специалистов теперь производится молоко под европейским брендом.

 

Обмен опытом и налаживание деловых контактов также позволили сделать шаг вперед таким важным сферам деятельности как свиноводство, рыбоводство, охрана окружающей среды. Особо здесь можно отметить успехи в совершенствовании поголовья айрширских коров.

 

С проекта, связанного с технологией плющения и консервирования зерна, началось активное внедрение кормления плющеным зерном по всей России. Таким образом, сотрудничество с Ленинградской областью для многих финских фирм становилось ступенькой для выхода на российский рынок. Ведь важной целью программы сотрудничества являлось распространение результатов на другие регионы Российской Федерации, а совместные работы всегда были ориентированы на достижение результата, способного оказать практическую поддержку предпринимателям и специалистам обеих стран.

 

Кстати, наш журнал «Сельскохозяйственные вести» тоже был создан в рамках приграничного проекта, а в начале 2013 года ему исполнится 20 лет.

 

Стоит отметить, что первые проекты были связаны с оказанием технической помощи областным сельхозпроизводителям. Упор делался на поставку техники на условиях софинасирования, оборудования, технологий. В последние годы больше оказывалась информационно-консультационная помощь. Например, с 2007 года стартовал трехлетний этап российско-финского приграничного сотрудничества, включавший в себя программу «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия». Координатором и исполнителем данной, как и многих других программ, выступила ProAgria Южной Карелии.

 

В рамках всех проектов проводились учебные поездки специалистов агропромышленного комплекса в Финляндию, а также в Швецию и Эстонию. Ежегодно в этих поездках повышало квалификацию до 100 специалистов, что в результате дало возможность многим хозяйствам активно развиваться, перенимая опыт соседей, а их ведущим специалистам – повышать уровень профессионализма. Также очень важно, что создавались условия для прямого общения специалистов и заключения контрактов между предпринимателями. В последние годы тематические семинары проводились и в России. Например, в 16 сельскохозяйственных предприятиях приграничных регионов финскими специалистами были проведены курсы по доению коров.

 

С целью более широкого распространения знаний проекты издавали тематические брошюры – по выращиванию трав, доению коров, кормлению дойных коров, по оценке экстерьера дойных пород, строительству коровников и многие другие. Был создан аграрный портал Farmit.ru и информация стала еще более доступной.

 

Приграничное сотрудничество с Финляндией всегда было многоплановым. В эту работу был вовлечен широкий круг региональных органов власти, фирм, организаций, отдельных граждан. Приграничное сотрудничество внесло реальный вклад в создание условий для «открытости» границ между нашими странами и активно содействовало экономическому развитию приграничных регионов.

 

Программа заканчивается, но мы уверены в том, что сотрудничество наших стран, обмен опытом, интеграционные процессы в сельском хозяйстве будут продолжены, просто выйдут за рамки приграничных проектов и приобретут новые формы.

 

Светлана Голохвастова

главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мировые рекорды «Синявинской»

Мировые рекорды «Синявинской»

Н.О.Мельников

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“»

ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“» – это 3 млрд рублей инвестиций за 5 лет в 1,68 млн птицемест для содержания молодняка, 5,4 млн птицемест для содержания промышленного стада, в производство 1,5 млрд штук куриных яиц в год. Замкнутый цикл производства. Полная автономность. О вертикальной интеграции бизнеса беседуем с совладельцем, генеральным директором, депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Никитой Олеговичем Мельниковым.

Датские фермеры выбирают доильных роботов

Датские фермеры выбирают доильных роботов

В.Н.Дмитриев, ООО «Макс-Агро»

В настоящее время производство сельскохозяйственной продукции становится все более и более актуальным и экономически привлекательным. Основной проблемой агропроизводства становится отсутствие рабочих кадров в сельской местности.

Развитие мониторинга кормопроизводства и средств технологического контроля

Развитие мониторинга кормопроизводства и средств технологического контроля

А.В.Родин, В.С.Зубец, Г.В.Данилова, Ю.В.Гришко

ГНУ АФИ Россельхозакадемии

Мы продолжаем публикацию результатов мониторинга кормовых культур, который проводится с 2003 года. В предыдущей статье (СХВ №4(83)2010 ноябрь) были рассмотрены методы прогноза и дан анализ основных показателей качества кормов за 2010 г.