От редактора

От редактора

Время подводить итоги 

 

В конце 2012 года завершается 21-летний этап сотрудничества приграничных регионов с Финляндией. Межправительственное российско-финское соглашение от 20 января 1992 года впервые во внешнеполитической практике России дало право четырем субъектам Федерации на развитие прямых контактов с правительственными структурами зарубежного государства. Финансирование, в основном, осуществлялось Министерством иностранных дел Финляндии на условиях частичного самофинансирования российской стороны.

 

Одним из важных направлений сотрудничества стало сельское хозяйство. Сначала в проектах участвовали Ленинградская, Мурманская, Вологодская области, республика Карелия. С 2007 года к проекту присоединились Новгородская, Псковская, Тверская области. Основная масса проектов осуществлялась в Ленинградской области. И это естественно, ведь приграничное расположение региона и сходство природно-климатических условий определяло значимость и приоритетность сопредельных связей с этой северной страной. За последние десятилетия Финляндская Республика стала для нашего региона добрым соседом и надежным экономическим партнером.

 

В начале работы программы, в непростые 1990-е годы, агропроизводители получили возможность знакомиться с технологиями и культурой ведения сельского хозяйства за рубежом, изучать международный опыт агробизнеса. Первой страной, познакомившей наших специалистов со своими наработками и достижениями агропрома, стала соседняя Финляндия. Это уже потом наши аграрии стали активно ездить в другие европейские страны за новыми идеями с целью модернизации производства.

 

Без преувеличения можно сказать, что проекты с участием финских партнеров, которые привлекли в Ленинградскую область новые технологии, оборудование и технику, а главное - новую культуру ведения современного сельского хозяйства, внесли большой вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Одним из первых примеров можно назвать проект заготовки кормов с использованием финских химических консервантов. В Ленинградской области этот проект повлиял на изменение подхода к кормопроизводству и кормлению скота. Хозяйства перешли на производство силоса с консервантами, что способствовало увеличению продуктивности коров и повышению рентабельности хозяйств.

 

Важным был проект по внедрению технологии выращивания рассады овощей в кассетах, без которой сейчас немыслимо овощеводство области. В садоводческих хозяйствах были заложены плантации земляники, полностью оснащенные импортной техникой и работающие по прогрессивной западной технологии. По финской технологии впервые начали выращивать ранний картофель. Показательным является совместный проект Гатчинского молзавода и финского переработчика молока. В Ленинградской области благодаря консультациям финских специалистов теперь производится молоко под европейским брендом.

 

Обмен опытом и налаживание деловых контактов также позволили сделать шаг вперед таким важным сферам деятельности как свиноводство, рыбоводство, охрана окружающей среды. Особо здесь можно отметить успехи в совершенствовании поголовья айрширских коров.

 

С проекта, связанного с технологией плющения и консервирования зерна, началось активное внедрение кормления плющеным зерном по всей России. Таким образом, сотрудничество с Ленинградской областью для многих финских фирм становилось ступенькой для выхода на российский рынок. Ведь важной целью программы сотрудничества являлось распространение результатов на другие регионы Российской Федерации, а совместные работы всегда были ориентированы на достижение результата, способного оказать практическую поддержку предпринимателям и специалистам обеих стран.

 

Кстати, наш журнал «Сельскохозяйственные вести» тоже был создан в рамках приграничного проекта, а в начале 2013 года ему исполнится 20 лет.

 

Стоит отметить, что первые проекты были связаны с оказанием технической помощи областным сельхозпроизводителям. Упор делался на поставку техники на условиях софинасирования, оборудования, технологий. В последние годы больше оказывалась информационно-консультационная помощь. Например, с 2007 года стартовал трехлетний этап российско-финского приграничного сотрудничества, включавший в себя программу «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия». Координатором и исполнителем данной, как и многих других программ, выступила ProAgria Южной Карелии.

 

В рамках всех проектов проводились учебные поездки специалистов агропромышленного комплекса в Финляндию, а также в Швецию и Эстонию. Ежегодно в этих поездках повышало квалификацию до 100 специалистов, что в результате дало возможность многим хозяйствам активно развиваться, перенимая опыт соседей, а их ведущим специалистам – повышать уровень профессионализма. Также очень важно, что создавались условия для прямого общения специалистов и заключения контрактов между предпринимателями. В последние годы тематические семинары проводились и в России. Например, в 16 сельскохозяйственных предприятиях приграничных регионов финскими специалистами были проведены курсы по доению коров.

 

С целью более широкого распространения знаний проекты издавали тематические брошюры – по выращиванию трав, доению коров, кормлению дойных коров, по оценке экстерьера дойных пород, строительству коровников и многие другие. Был создан аграрный портал Farmit.ru и информация стала еще более доступной.

 

Приграничное сотрудничество с Финляндией всегда было многоплановым. В эту работу был вовлечен широкий круг региональных органов власти, фирм, организаций, отдельных граждан. Приграничное сотрудничество внесло реальный вклад в создание условий для «открытости» границ между нашими странами и активно содействовало экономическому развитию приграничных регионов.

 

Программа заканчивается, но мы уверены в том, что сотрудничество наших стран, обмен опытом, интеграционные процессы в сельском хозяйстве будут продолжены, просто выйдут за рамки приграничных проектов и приобретут новые формы.

 

Светлана Голохвастова

главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Праздник школьного молока

Праздник школьного молока

Программа «Школьное молоко» действует во многих странах мира на протяжении уже более 40 лет. Благодаря этой программе свыше миллиарда литров молока ежегодно регулярно выпивают тысячи детей в образовательных учреждениях как дополнительное питание.

«Космические» прибыли

«Космические» прибыли

Е.Тимошенко

финансовый аналитик, инвестиционная компания Phoenix Capital (Украина)

Согласно результатам исследования компании Еrnst&Young, вторым по приоритетности заданием на будущий год (30,8% респондентов) участники агрорынка Российской Федерации назвали необходимость повышения эффективности своего бизнеса.

Мировые рекорды «Синявинской»

Мировые рекорды «Синявинской»

Н.О.Мельников

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“»

ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“» – это 3 млрд рублей инвестиций за 5 лет в 1,68 млн птицемест для содержания молодняка, 5,4 млн птицемест для содержания промышленного стада, в производство 1,5 млрд штук куриных яиц в год. Замкнутый цикл производства. Полная автономность. О вертикальной интеграции бизнеса беседуем с совладельцем, генеральным директором, депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Никитой Олеговичем Мельниковым.