Шаг в сторону экологии

С.А.Голохвастова

Шаг в сторону экологии

Среди хозяйств, занимающихся разведением айрширского скота в Ленинградской области, безоговорочным лидером остается ПЗ «Новоладожский», в 2012 году достигший показателя в 8050 кг. Постоянная работа над условиями содержания животных, кормопроизводством, генетикой дает свои результаты.

Но руководство волнуют не только производственные успехи, но и создание полноценного замкнутого цикла производства.

 

Сейчас сельхозпредприятие выходит на новый уровень работы по внедрению современных технологий утилизации навоза.

В декабре 2012 года по приграничному российско-финскому проекту в «Новоладожский» был поставлен сепаратор для жидкого навоза из коровников беспривязного содержания. Предполагается, что навозная жижа, поступающая с помощью насосов по трубам в буферное навозохранилище, расположенное недалеко от дворов, будет разделяться на твердую и жидкую фракции. Здание, отведенное под сепаратор, находится над буферным хранилищем.В дальнейшем будет создана линия для перекачки жидкой фракции в удаленные хранилища жидкого навоза. Пока же сепарированная жижа поступает в цистерну, которая увозит ее в лагуну. Твердая фракция удаляется ленточным транспортером в тракторный прицеп. Изучается потребность в компостировании твердой фракции с целью продажи компоста. Жидкая фракция, после ее выдержки в лагунах, будет вывозиться на поля в качестве удобрения для многолетних трав и зерновых.

По словам директора ПЗ «Новоладожский» Евгения Александровича Трошкина, в ближайших планах сельхозпредприятия – проект нового строительства. Поставлена задача построить четыре холодных деревянных двора по 500 коров, между ними проход, в котором расположится доильный зал. Старый комплекс планируется использовать под молодняк.

Одним из решений использования органических отходов животноводства может стать строительство биогазовой станции. Если расчеты покажут жизнеспособность такого проекта, то биогазовая установка будет перерабатывать 80 тыс. тонн навоза. Также изучается вопрос, на что лучше пустить биогазовую энергию – на получение электричества, тепла, или того и другого.

СХВ

 

Справка

Поголовье крупного рогатого скота айрширской породы в ПЗ «Новоладожский» составляет 2600 голов, в том числе дойных коров 1070 голов. Средний надой по 2012 году составил 8050 кг молока на одну корову при жирности 3,94% и содержании белка 3,4%. Корова-рекордсменка хозяйства доит 11700 кг молока в год. Молоко племенного завода «Новоладожский» используется для производства продукции под финским брендом «Валио». Показатели качества молока, на 100% сдаваемого высшим сортом: соматических клеток 156 тыс./см3, бактериальная обсемененность 17 тыс. КОЕ/г.

 

Заблуждения о биоэтаноле

Широко распространено заблуждение, что все зерно, используемое для производства биоэтанола, выводится из производства пищевых продуктов. Это совершенно неверно. Зерно, которое используется в производстве биоэтанола, не идет полностью на возобновляемое топливо - на это уходит только крахмал, содержащийся в зерне. Белки (протеины), содержащиеся в зерне, остаются для использования в пищу и корма.

Из каждой тонны сахарной свеклы или зерна, используемых для производства биоэтанола, в среднем от 50% до 70% могут быть повторно введены в пищевой оборот как высокопротеиновые корма для животных или клейковина для пищевых продуктов. Кроме того, в процессе производства биоэтанола производится углекислый газ, который широко применяется в пищевой промышленности. Углекислый газ (СО2) используется для газированных напитков, а также закачивается в теплицы для улучшения урожайности фруктов и овощей.

Еще одним заблуждением является то, что производство биоэтанола значительно повышает цены на продовольствие. Это опять-таки совершенно неверно. Менее 3% мирового зерна используются для производства этанола - этого не достаточно для изменения цен на продовольствие, как и признал Всемирный банк в недавнем докладе. Более того, биоэтанол все шире и шире производится с использованием целлюлозного (непродовольственного) сырья, такого как опилки и солома.

О перспективах и проблемах нового, растущего рынка биотоплива и биоэнергии, расскажут лидеры отрасли на традиционном апрельском международном конгрессе «Биомасса: топливо и энергия-2013», который пройдет 16-17 апреля 2013 года в Москве. Эксперты также поделятся знаниями об инновационных разработках и путях их внедрения.

РНБА/СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Овощи по уникальной технологии

Овощи по уникальной технологии

С.В.Смирнов, советник главы Тихвинского района Ленинградской области по взаимодействию со СМИ

15 января 2013 года на тепличном комплексе ЗАО «Весна-Тихвин» (Ленинградская область) состоялось торжественное открытие после реконструкции теплицы по выращиванию огурцов. В церемонии принял участие вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Интерес столь высокопоставленного чиновника к этому событию не случаен – в Тихвине реализуется уникальный инновационный проект, способный произвести революцию в растениеводстве.

Инвестиционная активность «Зеленой недели-2013»

Инвестиционная активность «Зеленой недели-2013»

С 18 по 27 января 2013 года столица Германии вновь стала местом проведения крупнейшего в мире смотра достижений в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства. Здесь прошла 78-я международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя-2013». Ее организатор – выставочная фирма Messe Berlin GmbH проводит выставку с 1926 года.

«ЮГАРГО» – урожай деловых контактов

«ЮГАРГО» – урожай деловых контактов

С 20 по 23 ноября 2012 года в Краснодаре состоялась 19-я Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО», организованная компанией «КраснодарЭКСПО». За 4 дня работы её посетителями стали более 12 тыс. человек, подавляющая часть которых – специалисты АПК. Участие в выставке приняли более 550 компаний из 27 стран. Общая площадь экспозиции составила более 27 тыс. кв.м.