Комплексное решение для заготовки сена в рулонах

С.С.Ромашко, руководитель отдела испытаний с/х техники ФГБУ «Северо-Западная МИС»

К.А.Рогожкин, ведущий агроном ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Комплексное решение для заготовки сена в рулонах

Важнейшей тенденцией развития сельскохозяйственной техники становится создание конструкций машин, позволяющих осуществлять принципиально новые технологии заготовки кормов и благодаря этому обеспечивать повышение производительности труда и снижение потерь. Наряду с хорошими травостоями для получения высококачественного корма необходимо иметь специальный набор сельскохозяйственной техники, обеспечивающей своевременную, в короткие сроки уборку трав на сено в рулонах.

 

К такой технике можно отнести – косилку-плющилку FC 302G, ворошилку GF-502, валкообразователь роторный GA 4121 GM, пресс-подборщик рулонный VB 2160. Данную технику производства фирмы «KUHN» поставила и обслуживает компания ООО «АгроТехСевер» – официальный дилер KUHN на Северо-Западе. ФГБУ «Северо-Западная МИС» провела независимые испытания указанной техники и дала рекомендации по ее применению в условиях Северо-Запада России.

 

Косилка-плющилка FC 302G полуприцепная предназначена для скашивания и плющения трав с укладкой в валок. Агрегатируется с тракторами мощностью 58,5 кВт (80 л.с.) на заднее навесное тягово-сцепное устройство энергосредства с частотой вращения ВОМ 1000 об./мин.

 

Крошение трав производится режущим брусом, имеющим шесть ротационных дисков с установленными на них ножами и элементами привода. Частота вращения дисков режущего аппарата составляет 2610 об./мин.

 

Плющение осуществляется ротором с закрепленными на нем цилиндрическими металлическими бичами и подвижной гребенчатой деки. Для образования валка установлены валкообразующие щетки.

 

Особенностью конструкции косилки-плющилки FC 302G является возможность ее перевода при выполнении технологического процесса посредством гидроцилиндра управления в правую или в левую стороны от энергосредства, что позволяет производить скашивание трав челночным способом. В транспортном положении косилка фиксируется от самопроизвольного опускания гидравлическими кранами гидросистемы.

 

Косилка-плющилка FC 302G выполняет технологический процесс кошения сеяных трав с укладкой в валок с рабочей скоростью 9,9 км/ч. Ширина захвата косилки составила 2,54 м¸ высота образуемого валка – 40 см, плотность валка – 14,5 кг/м3, высота среза – 6,3 см, потери при кошении отсутствуют. Производительность за час основного времени составляет 2,51 га.

 

Основные отказы при эксплуатации косилки-плющилки отмечены по излому ножей режущего бруса из-за наличия природных камней на полях.

 

Вероятность убрать сено, не попавшее под дождь, при провяливании скошенной травы в течение суток, в условиях Северо-Запада, составляет около 70%. Для обеспечения просушки и своевременной, в короткий период уборки трав на сено, можно применять ворошилку GF-502 и валкообразователь роторный GA 4121 GM.

 

Ворошилка GF-502 предназначена для вспушивания, ворошения и разбрасывания скошенных трав и сена, а также формирования двух небольших валков, чтобы уменьшить влажность сена при выпадении росы в ночное время.

 

Ворошилка навешивается на трактор с помощью навесного устройства. Ворошение производится роторами, состоящими из редуктора, граблин, опорных колес на пневматических шинах и механизмов регулировки угла разбрасывания. На каждом роторе установлено по 6 граблин, на каждой граблине по одному сдвоенному зубу, роторы опираются на опорные колеса.

 

Перевод роторов в транспортное и рабочее положения осуществляется гидроцилиндрами подъема и опускания.

 

Механизм привода роторов состоит из конического редуктора DUPLEX, карданной передачи, четырех редукторов на роторах и двух многопальцевых муфт DIGIDRIVE.

 

Особенностью конструкции ворошилки GF-502 является возможность ее работы в разных режимах путем снижения или увеличения скорости вращения роторов до необходимой с помощью редуктора DUPLEX. Для обеспечения работы ворошилки в разных режимах (режим формирования двух валков; режим разбрасывания валков или ворошения сена по всей ширине захвата) переставляется карданный вал на разные хвостовики редуктора DUPLEX.

 

Ворошилка GF-502 выполняет технологический процесс вспушивания, ворошения и разбрасывания скошенных трав на сено с рабочей скоростью 10,0 км/ч. Ширина захвата ворошилки составила 4,94 м¸ высота проворошенной массы – 52,5 см, коэффициент вспушенности 2,7, загрязненность массы землей не наблюдалась. Производительность за час основного времени составляет 5,0 га.

 

Отказов за период эксплуатации ворошилки GF-502 не отмечалось.

 

Валкообразователь роторный GA 4121 GM предназначен для сгребания свежескошенной, провяленной травы, сена и соломы с формированием валка справа по ходу движения.

 

Формирование валков производится ротором, закрепленным на раму, выполненную из продольного бруса с трехточечным навесным устройством и установленным на ходовые колеса. Ротор имеет 10 граблин с механизмом регулировки высоты зубьев граблин относительно поверхности почвы. На раме имеется специальная площадка с отверстиями для установки снятых граблин в транспортном положении.

 

Особенности конструкции валкообразователя роторного GA 4121 GM:

-  кулачковая направляющая группа, направляющие ролики и опора граблин работают в закрытом корпусе и не нуждаются в техобслуживании;

-  конструкция граблин обеспечивает легкий монтаж и демонтаж.

 

Граблины снимаются с ротора путем их расшплинтовки пружинного шплинта, для перевода валкообразователя в транспортное положение снимаются 8 граблин и устанавливаются в специальные отверстия на раме.

 

Валкообразователь роторный GA 4121 GM в агрегате с трактором Беларус 80 производит сгребание сена в валки с рабочей скоростью 11,9 км/ч. Ширина валка составила 135 см, высота – 54 см, плотность 8,2 кг/м3, потери к урожаю – 1,4%, загрязненность массы землей не отмечалась. Производительность за час основного времени составляет 4,18 га.

 

Отказов за период эксплуатации валкообразователя роторного GA 4121 GM не отмечалось.

 

Пресс-подборщик рулонный VB 2160 предназначен для подбора из валков и прессования сена и соломы в рулоны с одновременной обмоткой шпагатом и состоит из рамы, колес опорных, подборщика, колес опорных подборщика, сницы, механизма обвязки, прессовальной камеры.

 

Привод пресс-подборщика VB 2160 осуществляется от ВОМ трактора с частотой вращения 540 об./мин.

 

Особенностями конструкции пресс-подборщика VB 2160 являются:

-  регулируемая прессовальная камера;

-  управление пресс-подборщиком с помощью пульта управления Auto Plus, расположенного в кабине трактора.

 

Пресс-подборщик VB 2160 формирует рулоны длиной 120 см, диаметром 123 см, массой 187,5 кг. Полнота подбора составляет 98,7%, плотность сена в рулонах 133,9 кг/м3, расход шпагата составляет 0,21 кг/рулон или 1,13 кг/т. Производительность в час основного времени пресс-подборщика
VB 2160 на подборе и прессовании сена составляет 8,89 т при скорости движения агрегата 5,43 км/ч.

 

Отказов за период эксплуатации пресс-подборщика VB 2160 не отмечалось.

 

Вывод компетентной комиссии: данный комплекс машин для заготовки грубых кормов соответствует требованиям сельскохозяйственного производства и рекомендуется к применению в Северо-Западной зоне РФ.

 

Поставками техники KUHN, ее гарантийным и послегарантийным обслуживанием на территории Северо-Западного федерального округа занимается официальный дилер ООО «АгроТехСевер», находящееся в Санкт-Петербурге, Московское шоссе, д. 25, тел./факс (812) 333-03-08

www.agrosever.com

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Комплексное решение для заготовки сена в рулонах

Комплексное решение для заготовки сена в рулонах

С.С.Ромашко, руководитель отдела испытаний с/х техники ФГБУ «Северо-Западная МИС»

К.А.Рогожкин, ведущий агроном ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Важнейшей тенденцией развития сельскохозяйственной техники становится создание конструкций машин, позволяющих осуществлять принципиально новые технологии заготовки кормов и благодаря этому обеспечивать повышение производительности труда и снижение потерь. Наряду с хорошими травостоями для получения высококачественного корма необходимо иметь специальный набор сельскохозяйственной техники, обеспечивающей своевременную, в короткие сроки уборку трав на сено в рулонах.

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

28 ноября 2012 года на заседании круглого стола «Агрострахование 2012. Практика, проблемы, перспективы развития» представители госведомств и участники страхового рынка обсудили наиболее важные и острые проблемы страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в Федеральный закон<br />
    «О развитии сельского хозяйства» № 260-ФЗ. В ходе реализации нового закона уже наметились положительные тенденции, однако агрострахование с государственной поддержкой не смогло в полной мере преодолеть отдельные проблемы – оказался недопустимо низким охват посевов страхованием, не удалось полностью избавиться от нецелевого использования субсидий.

Овощи по уникальной технологии

Овощи по уникальной технологии

С.В.Смирнов, советник главы Тихвинского района Ленинградской области по взаимодействию со СМИ

15 января 2013 года на тепличном комплексе ЗАО «Весна-Тихвин» (Ленинградская область) состоялось торжественное открытие после реконструкции теплицы по выращиванию огурцов. В церемонии принял участие вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Интерес столь высокопоставленного чиновника к этому событию не случаен – в Тихвине реализуется уникальный инновационный проект, способный произвести революцию в растениеводстве.