Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Хельде Лаурсен (Helge Laursen) из датской фирмы Bulldog Agri считает, что лучших кормов, чем консервированное плющеное зерно, особенно зерно кукурузы, нет ни для крупного рогатого скота, ни для свиней. Занимаясь данной технологией на протяжении девяти лет, г-н Лаурсен утверждает, что именно эта технология позволила сделать сельское хозяйство Дании конкурентоспособным.

Уже в 1970-80-х годах в Дании начали проводить опыты по скармливанию свиньям плющеной кукурузы. С тех времен накоплен большой опыт, набрались статистические материалы, этой технологии стали доверять. Раньше плющеным консервированным зерном кукурузы кормили только свиней на откорме, теперь же дают и свиноматкам.

При поедании плющеной консервированной кукурузы у свиноматок увеличивается выработка молока, поросята на подсосе лучше растут, дают больше привес, лучше переваривают пищу, становятся спокойнее. В результате потребления консервированной кукурузы, меньше свиноматок погибает. Уровень сахара в крови свиноматок также более ровный, что благоприятно влияет как на переваримость пищи, так и на общее самочувствие. Очень важно заготавливать плющеное зерно с химическими консервантами, например, с AIV: так быстрее снижается рН корма, предотвращается образование дрожжей и гнили.

В крупных фермерских хозяйствах в настоящее время проводятся опыты по выращиванию ранних сортов ячменя и пшеницы. Фермеры планируют получить урожайность этих зерновых культур при влажности 40% такую же, как кукурузы.  В опыте сравнивается ячмень влажностью 15% и 50%. В зерновых влажностью 50% питательных веществ содержится больше, чем в высохшем зерне, и, кстати, такое зерно легче комбайнируется. Главное, чтобы соломина была бы уже сухая. При такой высокой влажности и уборка начинается на 3-4 недели раньше обычного. Ранняя уборка тем хороша, что зерновые не успевают заболеть фузариозом. При посеве же ранних сортов зерновых у фермера больше времени на выполнение полевых работ.

Опыты по выращиванию кукурузы доказывают, что нельзя затягивать со сроками ее уборки, поскольку, начиная с определенного момента, урожайность начинает падать. В датских условиях уборку кукурузы желательно закончить к 1 ноября. Выводы ученых – не убирать кукурузу слишком поздно и как можно больше ее выращивать!

СХВ

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

47-й регион развивает кредитную кооперацию

47-й регион развивает кредитную кооперацию

Развитие российского рынка кредитования привело к появлению новых игроков – кредитных кооперативов. Ещё пару лет назад о них никто не говорил всерьёз, а сегодня они стали заметными фигурами на рынке кредитования. По мнению экспертов, наибольшие перспективы кредитная кооперация будет иметь вдали от финансовых центров. И по этому пути уже пошел 47 регион.<br>
В июне 2012 года областным Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу создан «Фонд развития кредитной кооперации Ленинградской области». Новая структура уже начала работать над привлечением кредитных кооперативов к решению насущных задач, которые стоят перед региональной экономикой.<br>
Как фонд планирует их реализовывать, нашему корреспонденту рассказал его директор Павел Вершков.

Основные бактериальные болезни томата

Основные бактериальные болезни томата

А.М.Лазарев к.б.н., с.н.с., ВНИИ защиты растений,

Ф.А. Попов к.б.н., в.н.с., Белорусский институт защиты растений

В мире эту культуру поражает более 20 бактериальных патогенов. Интенсивность их развития и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий регионов; треть этих возбудителей бактериозов пока отсутствует в Российской Федерации. Наиболее распространенными и опасными из бактериальных болезней в нашей стране считают бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черную бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость (крапчатость).

Биоэнергетическим технологиям – быть!

Е.А.Чайкина, ОАО «Региональный Центр Биотехнологий»

21 января 2013 года в Доме Правительства РФ состоялось заседание рабочей группы по развитию биотехнологий и биоэнергетики «О перспективах России в области создания и развития рынка биоэнергетики и биотоплива» под руководством заместителя председателя правительства РФ А.В.Дворковича.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен