Балтийские технологии

Балтийские технологии

Первая Агропромышленная конференция Балтийского региона, которая состоялась 21 марта 2013 года, стала уникальным международным мероприятием, которое прошло в рамках Председательства России в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Организаторами мероприятия стали АНО «Агрополис «Северо-Запад», АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» и Совет государств Балтийского моря.

На конференции были проанализированы потребности АПК в новых зарубежных технологиях, предшествующий опыт и необходимые шаги по организации процесса передачи и внедрения агротехнологий. Были обсуждены вопросы поддержки трансфера технологий, бизнес-планирования, привлечения финансирования, повышения уровня знаний специалистов АПК.

С обзорным докладом о характеристике потребностей АПК России в зарубежных агротехнологиях выступил Андрей Голохвастов - генеральный директор партнера конференции ЗАО «Агриконсалт» - одной из ведущих отраслевых консалтинговых компаний.

С презентациями выступили представители таких проектов Балтийского региона как «Baltic COMPASS/COMPACT» (Тапио Сало, MTT-Agrifood Research, Финляндия), «Baltic DEAL» (Каспарс Зуринс, Латвийский центр сельских консультаций и образования), «BERAS» (Ким Вестерлинг, департамент сельскохозяйственных наук университета Хельсинки), «Baltic MANURE» (Харри Хухта, MTT Agrifood Research), «Bioenergy Promotion II» (Бьярне Расмуссен, менеджер по устойчивому развитию региона Зеландия, Дания).

Опытом трансфера зарубежных технологий на агропредприятия Северо-Запада России поделились компании-производители агротехнологий: генеральный директор «Aimo Kortteen Konepaja Oy» Аймо Корте, старший советник и представитель по проектам в России DLV Plant Анна Пашкевич.

Свое видение организации процесса передачи и внедрения зарубежных агротехнологий представили объединения фермеров, отраслевые органы власти субъектов СЗФО, консалтинговые и научно-учебные организации.

На конференции был подписан Протокол о намерениях между АНО «Агрополис Северо-Запад» и Советом государств Балтийского моря о сотрудничестве и дальнейших шагах по инициированию cоздания платформы для трансфера новых зарубежных агротехнологий Балтийского региона и внедрения их в АПК Северо-Западного федерального округа.

 

СХВ / www.investa.spb.ru / www.agropolis-nw.ru

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Иван Малинин

заместитель генерального директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Одной из проблем летнего периода для животноводов является тепловой стресс животных, вызывающий существенное падение продуктивности, проблемы со здоровьем и ухудшение показателей воспроизводства. Финансовые потери от теплового стресса в среднем оцениваются в размере свыше 400 евро/корову/год. В значительной степени они обусловлены снижением продуктивности, кроме того, потери являются следствием заболеваний, вызванных тепловым стрессом.

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

А.Е.Болгов

профессор, доктор с.-х. наук, Петрозаводский государственный университет

17 декабря 2012 года на заседании Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений были рассмотрены заявка и материалы по созданию и апробации животных типа «Карельский» айрширской породы скота. С докладом выступил  руководитель-координатор работы профессор А.Е.Болгов. 14 января 2013 комиссия приняла решение о регистрации типа айрширского скота «Карельский» в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и выдаче патента и авторских свидетельств. Завершена более чем 30-летняя работа большой группы ученых, специалистов зоотехнической службы и селекционеров по выведению нового типа.

Технология выращивания овощей получит развитие

Технология выращивания овощей получит развитие

С.В.Смирнов

советник главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ

Строительство завода по производству систем биосвета, а также создание опытно-экспериментального центра, испытательного тепличного хозяйства и экспертно-консультационного центра может начаться в ближайшее время в Тихвине.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен