Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Иван Малинин

заместитель генерального директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Одной из проблем летнего периода для животноводов является тепловой стресс животных, вызывающий существенное падение продуктивности, проблемы со здоровьем и ухудшение показателей воспроизводства. Финансовые потери от теплового стресса в среднем оцениваются в размере свыше 400 евро/корову/год. В значительной степени они обусловлены снижением продуктивности, кроме того, потери являются следствием заболеваний, вызванных тепловым стрессом.

 

Отчего бывает стресс и к чему он приводит

Выраженность теплового стресса у коров зависит от температуры воздуха и его влажности. Комфортным диапазоном температур для них является интервал от -130С до +250С. Некоторые авторы верхнюю границу комфорта устанавливают на уровне +200С. С повышением относительной влажности воздуха действие теплового стресса усиливается.

Снижение продуктивности происходит под воздействием гормона стресса – кортизола. Во время развития теплового стресса его концентрация увеличивается в 10 раз. Кортизол ингибирует выделение окситоцина, что снижает молокоотдачу и увеличивает количество молока, остающегося невыдоенным. В среднем в вымени остается до 10-12% молока, а в жестких стрессовых условиях – до 15-17%. Помимо этого кортизол снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы.

Снижение молочной продуктивности и жирномолочности в условиях теплового стресса также являются следствием его влияния на кислотность рубца и потребление энергии рациона.

Ферментация клетчатки в рубце сопровождается повышенным теплообразованием. Животные при воздействии высоких температур, пытаются снизить теплопродукцию, потребляя меньше объёмистых кормов. При этом поступление энергии из рациона снижается. Кроме того, выборочно поедая концентраты, животные стимулируют повышенное кислотообразование в рубце и развитие ацидоза. Ацидоз, в свою очередь, снижает конверсию энергии рациона в продукцию, усиливая энергетический дефицит.

Кроме того, в условиях теплового стресса снижаются как процессы жвачки, так и буферные свойства слюны, поэтому ацидоз может развиться даже на рационах с удовлетворительным уровнем структурной клетчатки.

Помимо формирования дефицита энергии, ацидозы способствуют снижению общей сопротивляемости организма инфекциям и возрастанию токсического действия микотоксинов.

Последствия развития ацидозов могут наблюдаться и после окончания теплового стресса. Так, ламиниты, болезнь белой линии и язвенные болезни копыт регистрируются у животных в течение нескольких месяцев после воздействия теплового стресса.

Помимо негативного влияния на продуктивность животных, тепловой стресс вызывает снижение показателей воспроизводства. Дефицит энергии, вызванный низкой поедаемостью кормов и развитием ацидозов, ухудшает проявление половой охоты у животных. Повышенный уровень кортизола нарушает протекание полового цикла животного, задерживая овуляцию. Кроме того прямое повышение температуры тела снижает эффективность плодотворного осеменения, что подтверждено рядом исследований.

Тепловой стресс также ослабляет защитные функции организма, провоцируя развитие различных заболеваний. Например, кортизол снижает функциональность иммунных клеток, ухудшает их размножение, понижая защиту от инфекций. Частота встречаемости инфекционного мастита летом повышается не только потому, что увеличивается число болезнетворных микроорганизмов, но и потому, что высокий уровень кортизола подавляет иммунную систему животного.

Тепловой стресс усиливает окислительное повреждение липидных оболочек клеток. Разрушенные мембраны являются воротами для развития инфекционных заболеваний. Так, действие теплового стресса на ткани молочной железы сопровождается увеличением содержания соматических клеток в молоке. Увеличивается вероятность и степень тяжести развития маститов.

Основными признаками развития теплового стресса у животных являются: повышение температуры тела до 39,2-39,40С и увеличение частоты дыхания до 80-100 движений в минуту. Кроме того на развитие стресса могут указывать: падение продуктивности, снижение поедаемости кормов, увеличение потребления воды.

 

С тепловым стрессом надо бороться

Традиционно принято бороться с тепловым стрессом инженерными методами: установками различного охлаждающего оборудования (распылители, вентиляторы и т.п.) или созданием затенённых зон (навесы, шеды). Но необходимо использовать и кормовые способы профилактики.

В первую очередь необходимо обеспечить животным свободный доступ к свежей прохладной чистой воде.

Стимулируйте потребление кормов предотвращая его сортировку. Используйте полнорационные кормосмеси. Корма раздавайте чаще, но меньшими порциями. Сместите раздачу кормов на прохладное время суток. Используйте только энергонасыщенные объемистые корма.

В жаркий период обычно корма подвергаются интенсивному разогреву и порче при выемке, так что заранее обеспечьте вашим кормам высокую аэробную стабильность, используя специализированные консерванты, например, хорошо зарекомендовавшие себя микробно-ферментные препараты линии Биотал.

Увеличьте энергонасыщенность рациона за счёт ввода жировых добавок. Избегайте скармливания рационов, богатых белком, так как это усиливает теплопродукцию у животных. Старайтесь не увеличивать содержание сырого протеина в рационе свыше 18% в сухом веществе.

Увеличьте в сухом веществе рациона содержание минеральных элементов: калия до 1,5%, магния до 0,4%, натрия до 0,6%. Содержание хлора поддерживайте на уровне 0,25%. Это необходимо для поддержания водно-солевого обмена.

 

Пробиотик против ацидоза

Для профилактики развития ацидоза помимо скармливания традиционных буферных смесей нужно применять специализированные дрожжевые пробиотики, которые широко используются в кормлении высокопродуктивных стад Европы и США (их получают более 90% животных).

Лидирующие позиции на рынке дрожжевых пробиотиков Франции, Германии, Великобритании, Голландии занимает Левисел SC. Он представляет собой специально отобранный по эффективности воздействия на среду рубца штамм живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae I-1077. Дрожжи этого штамма стимулируют процессы утилизации молочной кислоты в рубце, оптимизируя рН рубцовой среды, и, в отличие от буферных смесей, напрямую стимулируют развитие целлюлозолитической микрофлоры рубца, что позволяет извлекать больше энергии из объёмистой части рациона.

Проиллюстрировать эффективность дрожжевых пробиотиков можно на примере исследований, проведенных в течение летнего периода 2009 года в Университете Флориды (США). Было показано, что скармливание лактирующим коровам живых рубцовых дрожжей Левисел SC Plus увеличило молочную продуктивность на 2,6 литра и снизило на 77% количество животных у которых рН рубцовой среды ниже 5,8.

 

Для чего нужен селен

Снизить развитие окислительного стресса, сопровождающего тепловой, повысить устойчивость животных к инфекциям и контролировать содержание соматических клеток в молоке можно, обеспечивая животных веществами, используемыми в антиоксидантной защите – витаминами С, Е, каротиноидами, цинком, медью. Стоит уделить внимание селену, так как он входит в состав антиокислительных ферментов глутатионпероксидаз и усиливает действие витамина Е. Стоит помнить, что у жвачных животных минеральные формы селена, усваиваются в два раза менее эффективно, чем у птицы и свиней. Это вызвано взаимодействием солей селена с микрофлорой рубца и образованием нерастворимых комплексов. Поэтому решением может стать использование органических форм селена.

Например, препарат Алкосель R397 содержит инактивированные дрожжи, выращенные на среде, обогащенной селеном. Селенсодержащие аминокислоты (преимущественно селенометионин) в Алкоселе, не разрушаются микрофлорой рубца, всасываются из ЖКТ, не конкурируя с другими питательными веществами, и встраиваются в состав белков тела коровы, высвобождая селен по мере необходимости. Гарантированно высокая концентрация органического селена в совокупности с высокой доступностью и усваиваемостью, обеспечивают высокую эффективность Alkosel R397.

Исследования, проведенные в 2008-2009 годах В.Ю.Козловским в Великолукской ГСХА выявили повышение антиоксидантной активности глутатионпероксидазы на 28% при скармливании премикса, содержащего селен в форме Алкоселя R397.

Таким образом, предотвращение теплового стресса и облегчение его протекания является важнейшей задачей для специалистов молочных хозяйств в жаркий период года. Заранее продуманная и вовремя внедренная стратегия борьбы с тепловым стрессом поможет не только уберечь предприятие от финансовых потерь сейчас, но и обеспечить непрерывное производство молока в течение следующего года.

 

Приобрести продукцию компании «Лаллеманд»

и получить консультацию по ее

использованию можно, обратившись:

г. Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1

Тел./факс (812) 703-48-50

г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2

Тел./факс (499) 253-41-90

e-mail: russia@lallemand.com

www.lallemand.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

А.Е.Болгов

профессор, доктор с.-х. наук, Петрозаводский государственный университет

17 декабря 2012 года на заседании Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений были рассмотрены заявка и материалы по созданию и апробации животных типа «Карельский» айрширской породы скота. С докладом выступил  руководитель-координатор работы профессор А.Е.Болгов. 14 января 2013 комиссия приняла решение о регистрации типа айрширского скота «Карельский» в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и выдаче патента и авторских свидетельств. Завершена более чем 30-летняя работа большой группы ученых, специалистов зоотехнической службы и селекционеров по выведению нового типа.

Три фермера – одна технология

Три фермера – одна технология

С.А.Голохвастова

Финляндия – страна небольшая по сравнению с Россией, и климат не самый лучший для ведения сельского хозяйства – всё-таки самое северное сельское хозяйство в мире, и почвы бедные, семейные фермы маленькие – всего-то в среднем 30 коров… Тем более впечатляют результаты, которых достигли финские животноводы. По данным ProTuotos почти 9600 хозяйств, содержащих 283 тыс. коров, производят 2361,7 тыс. т молока в год жирностью 4,27% и с содержанием белка 3,48%; удой на корову составляет 8345 кг молока, а по подконтрольному стаду, куда относится 80% поголовья, - 8865 кг. Секретами кормления молочного стада со специалистами из республики Татарстан поделились три фермера. Всех их объединяет одно – они обеспечивают себя кормами собственной заготовки.

НЕ ВМЕСТО – А ВМЕСТЕ

Комплексный подход к оценке результатов в молочном животноводстве становится все более актуальной задачей. Очевидно, что выгода ежегодного повышения продуктивности коров недостаточна и не покрывает растущие издержки на производство молока. Глубокий экономический и хозяйственный анализ молочных ферм России показывает, что необходимо предложить новые методики и подходы к оценке экономики молочно-товарных ферм.