Рациональное использование микроудобрений

В.М.Рудометкина

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Н.А.Васильева

агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

С.С.Ромашко

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Рациональное использование микроудобрений

В современных условиях одной из актуальных проблем сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости продукции животноводства и растениеводства. Один из таких путей – повышение урожайности возделываемых культур. Комплексное агрохимическое окультуривание предусматривает внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений для получения запланированных урожаев.

Однако наращивание производства сельскохозяйственной продукции только за счет увеличения доз основных элементов становится уже недостаточно эффективным. Новые высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур имеют интенсивный обмен веществ, который требует достаточной обеспеченности всеми элементами питания, включая и микроэлементы. При недостатке в почве микроэлементов урожайность снижается в среднем на 10-15% и более.

В Ленинградской области отмечены почвы с низким и средним содержанием бора (B) – 60% почв, молибдена (Мо) – 93,5%, меди (Сu) – 76,7%, а по содержанию цинка (Zn), кобальта (Со), марганца (Mn) вообще нет данных. А ведь такие элементы, как медь, молибден, бор, марганец, кобальт положительно действуют на синтез хлорофилла в листьях растений и уменьшают его распад в темноте. Бор, медь, цинк, молибден  и марганец обеспечивают энергетическую сторону передвижения веществ и вступают в комплексные соединения не только с сахаром, но и с большим количеством других органических соединений. Таким образом они способны улучшать подвижность не только углеводов, но и других органических веществ. Ряд микроэлементов, поступая в растения, способен оказывать влияние на многие физиологические и биохимические процессы, в том числе на те из них, что связаны с защитными реакциями растений.

В условиях постоянно возрастающих доз применения азотных удобрений очень важно обратить внимание на предотвращение опасности накопления в сельскохозяйственной продукции  нитратов и загрязнения ими водных источников. В то же время внесение Cu, B, Zn, Mn, Co, S и др. понижает содержание нитратов в растениеводческой продукции.

Усвоение микроэлементов растениями зависит от способа их применения. Рациональным приемом, при котором с наименьшими затратами можно получить наивысшие прибавки урожая и улучшить качество сельскохозяйственной продукции является протравливание семян сельскохозяйственных культур фунгицидами, инсектофунгицидами с добавлением макро- и микроэлементов.

В ФГБУ «Северо-Западная МИС» были проведены испытания различных технологических приемов добавления жидкого минерального удобрения при протравливании семян.

Совершенствование технологии возделывания зерна заключается в обработке семян ячменя протравителем «Раксил Ультра» совместно с препаратом «Экомак», содержащим осмотические и биологически активные вещества и минеральное удобрение с микроэлементами N, Р2О5, К2О, MgO, S, Fe, Mn, В, Zn, Cu, Mo, Со.

За базовую технологию была принята технология обработки семян ячменя только протравителем «Раксил Ультра». Испытания проводились в одинаковых условиях, на одном поле, подготовленном под посев дисковой бороной «Рубин 9/400КА», посев осуществлялся сеялкой зернотуковой МАЭСТРО 4000.

Обработка семян ячменя проводилась испытываемым протравливателем семян универсальным ПС-22 производства «Гатчинсельмаш» следующим образом: бак протравливателя заполнялся водой и ядохимикатами, затем самоходом перемещался к бурту с зерном. Семена из бурта загрузочным устройством подавались в бункер семян. Контроль за поступлением семян в бункер осуществлялся датчиком. Из бункера семена поступали в камеру протравливания на вращающийся диск, равномерно распределялись по периметру камеры и непрерывно обрабатывались рабочей жидкостью с помощью распылителя. Количество поступающих в камеру семян можно регулировать рычагом подачи.

Показатели качества выполнения технологического процесса протравливателя ПС-22 определялись на протравливании семян ячменя сорта «Криничный».

При протравливании семян ячменя фунгицидом «Раксил Ультра» КС полнота протравливания семян составила 95,4%, что соответствует требованиям ТУ – 90±10%. При протравливании семян ячменя фунгицидом «Раксил Ультра» КС с добавлением жидкого минерального удобрения «Экомак» полнота протравливания составила 100%. Улучшение показателя полноты протравливания объясняется высокой  пленкообразующей способностью жидкого минерального удобрения «Экомак», обеспечивающей полное смачивание зёрен и закрепление препарата на семенах.

В результате первого года испытаний технологии возделывания зерна с применением протравителя «Раксил Ультра» с жидким минеральным удобрением «Экомак» установлено, что урожайность зерна составила 1,95 т/га, что на 11,4% выше по сравнению с технологией возделывания зерна с применением протравителя «Раксил Ультра», но без удобрения (урожайность 1,75 т/га). Также применение протравителя с жидким минеральным удобрением экономически эффективно – себестоимость зерна составила 5,50 руб./кг, в то время как без удобрения – 6,08 руб./кг.

СХВ

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

У Вас жесткая вода и плохая система водонагревания? Тогда мы идем к Вам!

У Вас жесткая вода и плохая система водонагревания? Тогда мы идем к Вам!

Н.В.Байкова

генеральный директор ООО ГРАДАР

А.Л.Ковжина

научный консультант, СПбГТИ(ТУ)

Л.С.Нехорошкова

технолог-лаборант ООО ГРАДАР

Одним из важных факторов, влияющих на качество молока, является чистота доильного оборудования и танков-охладителей. Известно, что жесткость воды и температура рабочего раствора моющего средства оказывают существенное влияние на эффективность промывки технологического оборудования. Компания ООО «ГРАДАР» (Санкт-Петербург) разработала новый щелочной состав «Grades 25», не теряющий своих свойств в жесткой воде и эффективно работающий при пониженных температурах промывки.

Технология выращивания овощей получит развитие

Технология выращивания овощей получит развитие

С.В.Смирнов

советник главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ

Строительство завода по производству систем биосвета, а также создание опытно-экспериментального центра, испытательного тепличного хозяйства и экспертно-консультационного центра может начаться в ближайшее время в Тихвине.

Семейные фермы получили поддержку

Семейные фермы получили поддержку

Анастасия Овчинникова

В 2012 году в Ленинградской области наряду с ведомственной целевой программой «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.» начала действовать еще одна программа – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Ленинградской области на 2012-2014 годы». Гранты выделяются на развитие семейных животноводческих ферм с поголовьем от 20 до 100 и более голов крупного рогатого скота, конеферм от 20 конематок, ферм от 50 до 300 и более голов овец и коз, птицеферм от 1000 голов и имеющих других сельскохозяйственных животных семейных ферм.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен