Разветвленные саженцы яблони. Преимущества и приемы получения

Е.П.Безух

к. с.- х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

Разветвленные саженцы яблони. Преимущества и приемы получения

В современном садоводстве качеству используемого посадочного материала уделяется особое внимание. От качества саженцев зависит время вступления плодового насаждения в период плодоношения, темпы наращивания урожайности, окупаемость капитальных затрат. Перед питомниководами стоят две основные задачи: как получить саженцы высокого качества, пригодные для закладки определенного типа насаждений, и сократить срок их выращивания с минимальными затратами материальных и денежных средств.

В настоящее время плодовые питомники производят посадочный материал следующих категорий: неразветвленные однолетки от окулировки или зимней прививки, разветвленные однолетки, обычные двухлетки, саженцы типа «книп-баум» (имеющие двух- или трехлетнюю корневую систему и однолетнюю разветвленную крону), модифицированный «книп-баум» (сочетающий элементы выращивания двухлетки и «книп-баума») и модифицированную двухлетку (выращиваемую, обычно, из разветвленной однолетки). Могут питомники производить и саженцы на штамбо- и скелетообразователях, а также с использованием вставки клонового подвоя.

Каким бы не был посадочный материал, но мировым опытом доказано, что посадку интенсивных садов лучше осуществлять разветвленными саженцами с уже сформированной кроной и генеративной сферой. Повысить качественные характеристики производимого на Северо-Западе посадочного материала плодовых культур можно путем производства саженцев с разветвленной надземной частью, вместо выращиваемых в настоящее время неразветвленных саженцев. Как показали исследования, проведенные на Ленинградской ПООС, и многолетняя практика, в условиях Северо-Запада практически единственным способом сокращения сроков производства саженцев яблони (на один год) является зимняя прививка. Однако вырастить однолетние стандартные саженцы в этом случае можно лишь при использовании защищенного грунта.

На Северо-Западе России практики выращивания разветвленных саженцев плодовых культур по инновационным технологиям нет, как и обстоятельных научных исследований в этом направлении. Вместе с тем, как показали эксперименты, проведенные на Ленинградской ПООС, выращивание такого посадочного материала здесь не только реально, но и перспективно. Сразу следует заметить, что копирование подобных  западных технологий в их известном традиционном виде в почвенно-климатических условиях нашего региона будет заранее обречено на провал. Нужны новые подходы и новые решения.

Исследования, проведенные на Ленинградской ПООС в 2009-2012 гг. показали, что эффективным путем получения разветвленных саженцев яблони может служить выщипка листьев в апикальной части побега без нарушения точки роста и использование длинных черенков (табл. 1.).

Установлено, что при выращивании однолетних разветвленных саженцев необходимо использовать зимнюю прививку и пленочные необогреваемые теплицы. Выщипку листьев побега следует проводить многократно, начиная эту операцию при достижении растением высоты 60 см. За 10 дней до проведения каждой выщипки листьев необходимо провести подкормку растений минеральными удобрениями. Доказано, что ранее используемый для получения разветвленных саженцев прием в виде однократной прищипки побега не эффективен, так как дает саженцы с недостаточным количеством боковых разветвлений, отходящих под острыми углами от центрального проводника. В контрольных вариантах (при использовании традиционной для региона технологии) разветвленных саженцев не получено. При производстве однолетних разветвленных саженцев обязательно следует учитывать сортовые особенности растений. Например, для получения высококачественных саженцев Антоновки обыкновенной необходимо применять технологию с использованием длинных черенков (табл. 2).

Проведенные исследования показывают, что при использовании пленочных теплиц, зимней прививки, специальных приемов стимулирования ветвления надземной части растений и длинных черенков в условиях Северо-Запада России за 160 дней можно вырастить разветвленные саженцы яблони, отвечающие по качеству требованиям существующего Национального стандарта. Наилучшие результаты получены при использовании для этих целей длинных черенков. В перспективе указанные приемы с успехом могут быть применены для ускоренного выращивания модифицированного «книп-баума» и модифицированной двухлетки.

СХВ

 

Таблица 1. Биометрические показатели однолетних разветвленных саженцев яблони в зависимости от сорта и приемов выращивания.

 

Таблица 2  Степень ветвления саженцев разных сортов яблони (при использовании длинных черенков).

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Балтийские технологии

Балтийские технологии

Первая Агропромышленная конференция Балтийского региона, которая состоялась 21 марта 2013 года, стала уникальным международным мероприятием, которое прошло в рамках Председательства России в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Организаторами мероприятия стали АНО «Агрополис «Северо-Запад», АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» и Совет государств Балтийского моря.

Гусеничные тракторы возвращаются

Гусеничные тракторы возвращаются

А.В.Дорофеев

инженер по продажам, ООО «Макс-Агро»

Прогнозировать погодные условия и получать урожаи в Северо-Западном регионе становится сложнее - идёт смена климата. Становится все труднее предвидеть, какая весна ждёт нас, что будет летом, и как пройдёт уборка урожая. В связи с этим агрономические службы начинают всё больше уделять внимание новым технологиям возделывания различных культур, и всё больше полагаться на технический прогресс, чем ждать «манны небесной».

Аграрная наука на службе АПК

Аграрная наука на службе АПК

А.И.Осипов

доктор с.х. наук, профессор, СЗРНЦ Россельхозакадемии

Главной задачей деятельности СЗРНЦ Россельхозакадемии является организация и проведение исследований, имеющих важное значение для эффективного развития агропромышленного комплекса Северо-Западного региона России. Применяя разработки ученых, на один рубль затрат в производстве можно получить более восьми рублей. Предлагаем вашему вниманию некоторые конкретные работы Центра.