Разветвленные саженцы яблони. Преимущества и приемы получения

Е.П.Безух

к. с.- х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

Разветвленные саженцы яблони. Преимущества и приемы получения

В современном садоводстве качеству используемого посадочного материала уделяется особое внимание. От качества саженцев зависит время вступления плодового насаждения в период плодоношения, темпы наращивания урожайности, окупаемость капитальных затрат. Перед питомниководами стоят две основные задачи: как получить саженцы высокого качества, пригодные для закладки определенного типа насаждений, и сократить срок их выращивания с минимальными затратами материальных и денежных средств.

В настоящее время плодовые питомники производят посадочный материал следующих категорий: неразветвленные однолетки от окулировки или зимней прививки, разветвленные однолетки, обычные двухлетки, саженцы типа «книп-баум» (имеющие двух- или трехлетнюю корневую систему и однолетнюю разветвленную крону), модифицированный «книп-баум» (сочетающий элементы выращивания двухлетки и «книп-баума») и модифицированную двухлетку (выращиваемую, обычно, из разветвленной однолетки). Могут питомники производить и саженцы на штамбо- и скелетообразователях, а также с использованием вставки клонового подвоя.

Каким бы не был посадочный материал, но мировым опытом доказано, что посадку интенсивных садов лучше осуществлять разветвленными саженцами с уже сформированной кроной и генеративной сферой. Повысить качественные характеристики производимого на Северо-Западе посадочного материала плодовых культур можно путем производства саженцев с разветвленной надземной частью, вместо выращиваемых в настоящее время неразветвленных саженцев. Как показали исследования, проведенные на Ленинградской ПООС, и многолетняя практика, в условиях Северо-Запада практически единственным способом сокращения сроков производства саженцев яблони (на один год) является зимняя прививка. Однако вырастить однолетние стандартные саженцы в этом случае можно лишь при использовании защищенного грунта.

На Северо-Западе России практики выращивания разветвленных саженцев плодовых культур по инновационным технологиям нет, как и обстоятельных научных исследований в этом направлении. Вместе с тем, как показали эксперименты, проведенные на Ленинградской ПООС, выращивание такого посадочного материала здесь не только реально, но и перспективно. Сразу следует заметить, что копирование подобных  западных технологий в их известном традиционном виде в почвенно-климатических условиях нашего региона будет заранее обречено на провал. Нужны новые подходы и новые решения.

Исследования, проведенные на Ленинградской ПООС в 2009-2012 гг. показали, что эффективным путем получения разветвленных саженцев яблони может служить выщипка листьев в апикальной части побега без нарушения точки роста и использование длинных черенков (табл. 1.).

Установлено, что при выращивании однолетних разветвленных саженцев необходимо использовать зимнюю прививку и пленочные необогреваемые теплицы. Выщипку листьев побега следует проводить многократно, начиная эту операцию при достижении растением высоты 60 см. За 10 дней до проведения каждой выщипки листьев необходимо провести подкормку растений минеральными удобрениями. Доказано, что ранее используемый для получения разветвленных саженцев прием в виде однократной прищипки побега не эффективен, так как дает саженцы с недостаточным количеством боковых разветвлений, отходящих под острыми углами от центрального проводника. В контрольных вариантах (при использовании традиционной для региона технологии) разветвленных саженцев не получено. При производстве однолетних разветвленных саженцев обязательно следует учитывать сортовые особенности растений. Например, для получения высококачественных саженцев Антоновки обыкновенной необходимо применять технологию с использованием длинных черенков (табл. 2).

Проведенные исследования показывают, что при использовании пленочных теплиц, зимней прививки, специальных приемов стимулирования ветвления надземной части растений и длинных черенков в условиях Северо-Запада России за 160 дней можно вырастить разветвленные саженцы яблони, отвечающие по качеству требованиям существующего Национального стандарта. Наилучшие результаты получены при использовании для этих целей длинных черенков. В перспективе указанные приемы с успехом могут быть применены для ускоренного выращивания модифицированного «книп-баума» и модифицированной двухлетки.

СХВ

 

Таблица 1. Биометрические показатели однолетних разветвленных саженцев яблони в зависимости от сорта и приемов выращивания.

 

Таблица 2  Степень ветвления саженцев разных сортов яблони (при использовании длинных черенков).

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Три фермера – одна технология

Три фермера – одна технология

С.А.Голохвастова

Финляндия – страна небольшая по сравнению с Россией, и климат не самый лучший для ведения сельского хозяйства – всё-таки самое северное сельское хозяйство в мире, и почвы бедные, семейные фермы маленькие – всего-то в среднем 30 коров… Тем более впечатляют результаты, которых достигли финские животноводы. По данным ProTuotos почти 9600 хозяйств, содержащих 283 тыс. коров, производят 2361,7 тыс. т молока в год жирностью 4,27% и с содержанием белка 3,48%; удой на корову составляет 8345 кг молока, а по подконтрольному стаду, куда относится 80% поголовья, - 8865 кг. Секретами кормления молочного стада со специалистами из республики Татарстан поделились три фермера. Всех их объединяет одно – они обеспечивают себя кормами собственной заготовки.

Юбилейные выставки SIMA и SIA

Юбилейные выставки SIMA и SIA

Ольга Рябых

В этом году две сельскохозяйственные выставки в Париже отметили юбилей, каждая – свой собственный.
Чем отличаются эти выставки друг от друга и от тех, которые проводятся в нашей стране? Что предлагают населению и профессионалам аграрного рынка? Как встречают гостей и чем запоминаются? Об этом мы рассказываем в репортаже, написанном после их посещения.

Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

Проблема негативного влияния интенсификации промышленности и химизации сельского хозяйства на здоровье человека и окружающую среду давно переросла национальные границы и стала глобальной. В ответ на это многие страны мира на государственном уровне начали активно развивать органическое производство.