СЕЛЕСТ® ТОП – новый взгляд на защиту картофеля

Светлана Спиглазова

ведущий технический эксперт по картофелю , компания «Сингента»

В последние годы все более актуальной становится проблема предпосадочной обработки клубней картофеля, т.к. стремительно нарастает вредоносность ризоктониоза, серебристой парши, антракноза, сухой фузариозной гнили, фомоза и других болезней.

Такие факторы, как некачественный семенной материал, нарушения технологии уборки и условий хранения, отсутствие или недостаточный уровень химической защиты, влияют на степень развития заболеваний в период роста и хранения. Как следствие – протравливание клубней перед посадкой становится обязательным элементом технологии возделывания картофеля.

Не менее важная часть защиты – обработка клубней перед закладкой на хранение. Эта процедура, проводимая не позднее 7 дней после уборки картофеля, позволяет сохранить семенной картофель в хорошем состоянии, предотвращая его заражение болезнями во время хранения.

Опасность болезней хранения заключается не только в загнивании клубней, но и, главным образом, в снижении всхожести. Ризоктониоз, различные виды парши могут быть незаметными, однако поражение глазков снижает всхожесть семенных клубней. А ведь известно, что 6-8 полноценных ростков на каждом клубне – это 15-20 клубней, то есть до 50 т/га товарного картофеля!

До недавнего времени в ассортименте протравителей компании «Сингента» для контроля комплекса болезней и вредителей предлагалось проводить предпосадочную обработку клубней картофеля баковой смесью протравителей МАКСИМ® и КРУЙЗЕР®. Эта схема нашла широкое применение, поскольку обеспечивала длительную и надежную защиту. Тем не менее, необходимость смешивания протравителей зачастую была ограничивающим фактором ее распространения. Поэтому в ассортименте протравителей был представлен новый продукт – СЕЛЕСТ® ТОП, препарат инсектицидного и фунгицидного действия для предпосадочной обработки семенных клубней.

Препарат представляет собой смесь трех действующих веществ – инсектицид тиаметоксам, хорошо знакомый картофелеводам по препаратам КРУЙЗЕР® и АКТАРА®, и два фунгицида – флудиоксонил (действующее вещество всем известного протравителя МАКСИМ®) и дифеноконазол, входящий в состав таких фунгицидов, как ДИВИДЕНД® СТАР, СКОР®, РИАС® и др. Все три действующих вещества относятся к разным химическим классам, что обеспечивает широчайший спектр активности препарата: СЕЛЕСТ® ТОП (ЦЕЛЕСТ® ТОП), надежно контролирует не только основных вредителей картофеля (проволочника, колорадского жука, тлей), но и комплекс заболеваний клубней – ризоктониоза, антракноза, фомоза, серебристой парши и др.

Рекомендуемый способ применения – обработка клубней перед посадкой в дозе 0,4 л/т.

В чем преимущество трехкомпонентной защиты?

Это одновременно защита от болезней «всходов» (ризоктониоз, серебристая парша), это контроль болезней и вредителей в период вегетации (ризоктониоз, антракноз, фузариоз)  и повреждений вредителями (колорадский жук, тли, проволочники). В результате на практике обеспечена универсальность – защищены всходы, контроль болезней и вредителей в период вегетации, и на выходе – качественный урожай.

В ходе исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте фитопатологии, было установлено, что предпосадочная обработка клубней картофеля препаратом СЕЛЕСТ® ТОП в дозе 0,4 л/т эффективно защитила его от поражения ризоктониозом и серебристой паршой: всхожесть растений в контрольном варианте составила в среднем 80,1%, в варианте с применением препарата СЕЛЕСТ® ТОП – 92,6%, в вариантах с применением стандартных протравителей – 90,1 и 91,2%. Пораженность дочерних клубней серебристой паршой в контрольном варианте составила  22,0 %, в вариантах с применением СЕЛЕСТ® ТОП – 7,7%, стандартных протравителей: 8,5% и 14,3%, следовательно, для защиты картофеля от серебристой парши СЕЛЕСТ® ТОП является одним из наиболее предпочтительных препаратов. При этом отмечено положительное влияние на урожай: в вариантах без обработки урожай составил 262,5 ц/га, а применение препарата Селест Топ, КС, позволило повысить урожайность на 62,5 ц/га, т.е до 325 ц/га! В варианте с применением стандартного протравителя (имидаклоприд + пенцикурон) урожайность составила 310 ц/га.

В опытах, проведенных в Беларуси на базе РУП «Институт защиты растений», СЕЛЕСТ® ТОП показал великолепную эффективность против проволочника. Так, при обработке клубней препаратом в дозировке 0,3-0,4 л/т поврежденность клубней составила всего 2,3-2,6%. В контроле (без протравителя) проволочниками было повреждено 21,1% клубней, а в варианте с эталонным протравителем инсектофунгицидного действия этот показатель составил 9,7%. Такая высокая эффективность препарата СЕЛЕСТ® ТОП позволила сохранить максимальный урожай товарных клубней, не поврежденных проволочником, – 23 т/га по сравнению с контролем (без протравливания) и целых 10,4 т/га по сравнению с эталонным препаратом!

Кроме этого, протравливание семенных клубней препаратом СЕЛЕСТ® ТОП обеспечило полный (100%!) контроль численности колорадского жука и тлей – переносчиков вирусной инфекции, что позволило отказаться от наземных обработок инсектицидами в период вегетации.

Использование нового протравителя СЕЛЕСТ® ТОП в сочетании с правильной агротехникой и соблюдением условий уборки и хранения урожая, а также грамотным применением химических средств защиты обеспечит надежную защиту посадок картофеля от болезней и вредителей, и позволит получить качественный и богатый урожай.

 

Филиал ООО «Сингента»
в г. Санкт-Петербург
тел. (812) 676-33-61
cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Иван Малинин

заместитель генерального директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Одной из проблем летнего периода для животноводов является тепловой стресс животных, вызывающий существенное падение продуктивности, проблемы со здоровьем и ухудшение показателей воспроизводства. Финансовые потери от теплового стресса в среднем оцениваются в размере свыше 400 евро/корову/год. В значительной степени они обусловлены снижением продуктивности, кроме того, потери являются следствием заболеваний, вызванных тепловым стрессом.

«КАРТОФЕЛЬ-2013»: крупнейший форум специалистов отрасли

«КАРТОФЕЛЬ-2013»: крупнейший форум специалистов отрасли

21 и 22 февраля 2013 года в Чебоксарах на территории выставочного комплекса «Николаевский» при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха, Казенного унитарного предприятия Чувашской Республики «Агро-Инновации» состоялась межрегиональная выставка «Картофель-2013».

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кирси Ниемеля

специалист по кормлению Суомен Реху

Грамотная оптимизация рационов дойных коров – это ключевой фактор, влияющий на молочную продуктивность и срок службы коровы. Из всех рационов наиболее важными являются рацион для позднего сухостойного периода – за три недели до отела - и рацион на раздое – в течение восьми недель после отела (от отела до достижения пика лактации). В это время в организме коровы происходят важные физиологические изменения, на интенсивность которых можно влиять с помощью кормления. Именно в этот период во многом решается и успех наступающей лактации, и сохранность каждой конкретной головы дойного стада.