Финляндия – страна небольшая по сравнению с Россией, и климат не самый лучший для ведения сельского хозяйства – всё-таки самое северное сельское хозяйство в мире, и почвы бедные, семейные фермы маленькие – всего-то в среднем 30 коров… Тем более впечатляют результаты, которых достигли финские животноводы. По данным ProTuotos почти 9600 хозяйств, содержащих 283 тыс. коров, производят 2361,7 тыс. т молока в год жирностью 4,27% и с содержанием белка 3,48%; удой на корову составляет 8345 кг молока, а по подконтрольному стаду, куда относится 80% поголовья, - 8865 кг. Секретами кормления молочного стада со специалистами из республики Татарстан поделились три фермера. Всех их объединяет одно – они обеспечивают себя кормами собственной заготовки.
Вижу цель
У фермеров Весы и Нины Лапатто 180 айрширских и голштинских коров, 130 телок и около 20 телят на выпойке. Это по финским меркам считается крупной семейной фермой. А рабочей силы в таком хозяйстве занято немного: сама семейная пара, два постоянных наемных работника, также помогает отец и по выходным и на каникулах сыновья 15 и 18 лет. Чтобы все успевать, приходится кооперироваться с соседними фермерами по выращиванию зерновых и трав. За внесение навозной жижи на поля отвечает подрядчик.
По проекту, выполненному консультационной службой, для дойных коров в 2010 году был построен новый двор беспривязного содержания, а также новые траншеи и хранилища для кормов. Двор представляет собой прохладный коровник на 2+2 ряда со шторами вместо стен, с широким кормовым столом. Коровы разбиты на три группы дойных 72+72+12 голов, плюс 24 места для сухостойных и нетелей. Имеется бокс для отёла на 12 мест и селекционный бокс на 10 мест. Три раза в неделю маленьким ковшом вносится подстилка – опилки.
До 14-дневного возраста тёлочки находятся в родильном отделении в индивидуальных боксах. После этого их переводят в старый коровник, где выпаивают подкисленным ЗЦМ до достижения двухмесячного возраста. Там они находятся до плодотворного осеменения. Перед отелом, в возрасте 26-27 месяцев, нетелей переводят в коровник для дойных коров.
Все 118 гектаров, из которых только 70 в собственности, заняты тимофеевкой и овсяницей луговой. Плюс еще имеется 40 совместных с соседним фермером гектаров трав. В качестве удобрений используется жидкий навоз и азотные удобрения. Фосфор и калий поступают в почву с навозом. Семи-восьми тысяч кубов навоза хватает на эти площади. Проводят три укоса – в июне, конце июля и в сентябре. Урожайность трав колеблется в пределах 6-9 т СВ/га. «Очень важно заготовить молодые травы с хорошей переваримостью, - говорит Веса Лапатто. – Когда мы перешли на корма второго укоса, удои упали с 30 кг в день до 28-29 кг. Теперь приходится добавлять сахарный жом, чтобы поднять продуктивность».
Зерно Веса Лапатто не выращивает, а покупает у соседа, – влажное, сразу из-под комбайна. Сплющивая зерновые и добавляя химический консервант AIV-2 на основе муравьиной кислоты, вальцовая мельница Murska, заявленной производительностью 10 тонн в час, забивает корм в полиэтиленовые рукава. «Хотя плющилка и небольшой производительности, но заготовка зерна проходит быстро – за 6 часов закладывается рукав весом 100 тонн, – доволен Веса Лапатто. – Мы делаем 5 рукавов, да еще брат плющит в два-три рукава».
«Смесь зерновых у нас состоит на 48% из ячменя, на 20% – из пшеницы и на 22% из овса. Жаль, в нашем регионе мало выращивают пшеницы, – сетует фермер. – Если бы доля пшеницы в зерносмеси составляла 30-35%, то белок в молоке сразу бы вырос». Если при плющении в первый рукав успели «поймать» влажность зерна 33%, то во второй рукав уже закладывали зерно влажностью чуть больше 20%, а такая влажность сказывается как на качестве, так и на применении более дорогого консерванта с пропионовой кислотой. «Очень важно обеспечить качество плющения, выставив правильный зазор между вальцами, – говорит Веса. – Качественное плющение даёт прибавку удоев».
Кормление дойных и сухостойных коров проводится кормосмесями, которые готовятся и раздаются один раз в день. За 5-15 дней до отёла нетелям и коровам в родильном отделении дают кормосмесь дойных коров. Телятам до возраста осеменения даётся силос, плющенка, белковые концентраты, минеральные добавки. После осеменения – только силос и солома.
Целью составления рационов кормления является оптимизация соотношения продуктивности и затрат на корма, выраженная в денежных единицах. На конец февраля 2013 года оптимальный с точки зрения фермера рацион коровы включал 41,42 кг силоса, 10,14 кг плющеного консервированного зерна, 9,5 кг дробины, 2,83 кг рапсового шрота, 0,3 кг минералки и 0,04 кг витаминов. Эта кормосмесь массой 64,23 кг и содержанием сухого вещества 22,09 кг стоила 154 евро/т СВ.
Питательная ценность кормосмеси при содержании 344 г/кг сухого вещества, доле концкормов 0,54 и индексе поедаемости 119 составляла (в г/кг СВ): 172 – сырого протеина, 49 – сырого жира, 250 – клетчатки грубых кормов, 213 – крахмала.
Порция кормосмеси в 1000 кг содержала: 152 кг плющеного консервированного зерна, 44 кг рапсового шрота, 652 кг силоса первого укоса, 147 кг дробины, 5,2 кг минералки и витаминов.
На таких кормах Веса и Нина Лапатто имеют продуктивность коров 9700 кг молока с содержанием белка 3,6% и жира 4,4%. Фермеры ставят перед собой цель добиться максимального экономического результата и рентабельного производство молока в течение ближайших десяти лет.
Много молока с дешевыми кормами
Минна Таласмяки – фермер в третьем поколении: в 1936 году ее дед купил хозяйство с десятью коровами, затем отец занимался молочным животноводством, а в 2000 году дочь выкупила хозяйство у отца. Просчитав возможности расширения и учтя существенную помощь начинающим фермерам, в 2004 году Минна с мужем решили строить новый двор на 65 коров.
Двор вместе с помещениями для хранения кормов и бетонным навозохранилищем по тем временам обошелся в 730 тыс. евро. Из этой суммы 20% составила безвозмездная помощь государства, а на 40% суммы инвестиций был предоставлен субсидированный кредит на 10 лет под 2% годовых. Сейчас хозяйство полностью обеспечено собственной техникой, кроме кормозаготовительной – она куплена и используется вместе с соседом-фермером. Основной доход хозяйства – от молока, побочный – от продажи сурепицы, зерна и леса. «Если бы не субсидии, нам бы пришлось закрыться», – говорит Минна. Если суммировать все виды субсидий, получится где-то 500 евро на гектар, это и есть зарплата фермеров, так как доходы от продажи продукции только покрывают затраты.
Сейчас на беспривязном содержании доится 55 коров, 9 находятся в запуске. Все животные круглый год находятся в помещении, нет даже выгульной площадки, но при содержании скота соблюдены все нормы. Если бы была привязь, животным необходимо было бы обеспечить выгул на протяжении 70 дней в году. В среднем срок службы коровы составляет 2,3 лактации, и это является проблемой во всей Финляндии, над которой постоянно работают. Основные причины выбытия – проблемы с выменем и конечностями. Два раза в год проводится обрезка копыт, а два раза в месяц в хозяйстве бывает ветврач. Искусственное осеменение осуществляет вызываемый техник-биолог. Фермеры активно пользуются услугами консультационной службы по составлению планов выращивания и составлению рационов.
На молзавод «Валио» раз в два дня сдается порядка трех тонн молока, а годовой надой составляет почти 9000 килограмм молока от коровы. Все молоко уже третье десятилетие сдается сортом «экстра». Сейчас содержание белка составляет 3,8%, жира – 4,3%, бакобсемененность – 20 тыс. КОЕ/см3 и соматика – 130 тыс./см3. К сдаточной цене в 0,40 евро положена субсидия в 7 центов.
Телят 2-3 дня выпаивают молозивом, потом переводят на подкисленный ЗЦМ. Бычков продают в возрасте одной недели. Поскольку места для телочек не хватает, Минна закупает их в соседнем хозяйстве, в котором не все животные подходят для доения роботом.
Кормление животных организовано кормосмесями по двум рационам – для дойных коров и для сухостойных и нетелей. Основа кормосмеси – сенаж и плющеное консервированное зерно. Кормосмесь массой 3000 кг состоит из 2300 кг силоса, 550 кг плющенки, 230 кг сурепицы и минеральных добавок. Надо помнить, что если кормить плющенкой, надо добавлять витамин Е. Коровам корма раздают раз в день, остальным – через день. Миксер двигается с внешней стороны двора, высыпая кормосмесь в открывающийся жёлоб.
С 2007 года фермеры занимаются плющением зерна на 30-тонной вальцовой мельнице Murska. Когда был построен новый двор и перешли на кормление кормосмесями, встал вопрос ремонтировать ли старую сушилку или строить новую. Посчитав, поняли, что сушилка – вариант дорогой, поэтому выбрали более экономичную технологию плющения и консервирования зерна. Сначала плющили ячмень и овес, но питательность этой смеси не устраивала, поэтому перешли на смесь ячменя и пшеницы. Пару лет применяли биологические консерванты для плющеного зерна, но они ухудшали питательную ценность зерна, поэтому сейчас применяют только химические консерванты.
Важно, чтобы при плющении была правильная влажность зерна – оно должно быть настолько влажное, чтобы только вымолачивалось комбайном. «Если сжать в руке плющеное зерно и образуется шарик, это будет означать влажность 35-40%», – говорит Минна. Ячмень и пшеница с разных участков по очереди сплющивается прямо в поле с добавлением химического консерванта AIV-2, привозится прицепами к траншее и укладывается слоями с постоянной трамбовкой по мере наполнения траншеи. Сверху кладется слой картофельной мезги толщиной 40 см, она дополнительно уплотняет массу зерна – больше никакого гнёта не требуется, просто для гигиены траншея укрывается плёнкой. Первые годы не все зерно помещалось в траншею, делали бурты на полях. Но и там главное – трамбовка. «Технология плющения еще тем хороша, что можно в ранние сроки заготовить фуражное зерно, потом начнутся другие работы, будет некогда», – делится опытом Минна Таласмяки.
Навозоудаление организовано двумя дельта-скреперами. По поперечному каналу глубиной 40 см и затем по трубе жижа самотеком попадает в бетонное навозохранилище ёмкостью 2500 кубов, чему благоприятствует ландшафт. В настоящее время финские фермеры строят более дешевые лагуны, выстланные резиной, но тогда моды на лагуны еще не было. Жижу вывозят на поля весной, под травы и осенью перед вспашкой. Для 150 гектар сельхозугодий навозная жижа является хорошим источником питательных веществ.
Жилой дом и двор отапливаются собственной котельной, работающей на щепе. Отец Минны собирает ненужную растительность по обочинам и в лесу, из которой подрядчик за 700-800 евро делает 400 кубов щепы. Котел на 250 кВт в год расходует порядка 200 кубометров щепы в год. Ёмкости для щепы 32м3, расположенной непосредственно возле котельной, в самые сильные морозы хватает на 3 недели. Котел также может работать на пеллетах и торфе.
Качество прежде всего
Мика Метсо считает, что его основная работа – оказывать услуги фермерам, а ведение фермерского хозяйства просто хобби. Тем не менее, на его ферме содержится 25 коров, а это всего на 5 коров меньше средней финской фермы. И удой составляет под 9000 килограммов молока, что само за себя говорит о профессионале. И все-таки, с наибольшим энтузиазмом Мика рассказывает о своей технике и о том, что она умеет делать.
У предпринимателя имеется набор машин для заготовки сенажа – эти услуги он оказывает для площади в 1500 гектар; техника для измельчения древесины на щепу – тоже очень популярная тема в финских фермерских хозяйствах, каждое их которых имеет свой лес и отапливается щепой.
Но больше всего Мика гордится технологией заготовки плющеного консервированного зерна – этим делом он занимается уже 25 лет. За лето он плющит 2000 тонн зерна для 10 финских хозяйств. За эти годы он работал на финских плющилках Murska350S производительностью 5 тонн в час, Murska1000HD на 20 тонн в час. С 2009 года у него Murska1400S2x2CB с универсальными вальцами и с упаковкой плющенки в рукава. Правда, заявленной мощности в 30 тонн в час фермер не достигает, поскольку стремится сделать качественный корм, а не побыстрее закончить работу. Качество же означает расплющивание каждого зернышка, а, например, мелкое и легкое зерно овса предполагает выставление минимально допустимого зазора между вальцами, и, следовательно, и потерю производительности. На более тяжелой и влажной пшенице производительность выше. Кстати, рукава с плющеным зерном фермер мажет дегтем – так ни птицы, ни грызуны не досаждают.
Конечно, важны и сроки заготовки плющеного зерна – наиболее благоприятное время составляет всего 1-2 недели, когда зерно имеет наибольшую питательную ценность. Поэтому, считает Мика, всегда стоит делать выбор в пользу более мощной техники. «Лучше всего заготавливать плющеное зерно при влажности 35%, – говорит Мика Метсо, – но у нас бывали случаи, когда приходилось плющить зерно влажностью 54%! Главное, чтобы финский комбайн Сампо справлялся с обмолотом такого зерна, а уж плющилка не подведет». Также, по мнению Мики, очень важно как следует обслуживать вальцовую мельницу, ведь она зарабатывает деньги. Например, два раза в день смазывать, а после сезона всю помыть и смазать, тогда она прослужит долго.
За свои услуги фермер берет по 35 евро за каждый погонный метр рукава плюс стоимость самого рукава. Цену он рассчитал как половину стоимости на сушку зерна. Заказчик все равно оказывается в выигрыше – во-первых, плющение стоит дешевле сушки, да и после сушки все равно еще надо плющить (в Финляндии жвачным никто не дробит зерно).
В собственном же хозяйстве Мики Метсо работают его родители, да сосед немного помогает. Помимо плющенки поголовье кормят сенажом из рулонов, заготовленным из клевера и тимофеевки, а также концентратами и минеральными добавками.
«Работы, конечно, много, – говорит Мика Метсо, – но и результаты нас радуют, да и доходы устраивают».
СХВ