Юбилейные выставки SIMA и SIA

Ольга Рябых

Юбилейные выставки SIMA и SIA

В этом году две сельскохозяйственные выставки в Париже отметили юбилей, каждая – свой собственный.

Чем отличаются эти выставки друг от друга и от тех, которые проводятся в нашей стране? Что предлагают населению и профессионалам аграрного рынка? Как встречают гостей и чем запоминаются? Об этом мы рассказываем в репортаже, написанном после их посещения.

 

«В Париж, на SIMA и SIA!» – с такого восклицания  началась поездка после  получения приглашения от французского агентства «АРД». Все было стремительно: и сборы, и перелет, и посещение аграрных салонов.

Сначала приветливо распахнулись двери SIMA. Первое нахлынувшее впечатление от встречи с менеджерами пресс-центра, а затем и с директором Мартиной Дегремон – легкость и радость. Как оказалось, это состояние не покидает любого прибывшего на выставку ни на минуту. Каждый посетитель проникается уверенностью, что ему здесь рады. Отсутствие напряженности в воздухе, несмотря на громадное количество людей и бешеный темп их передвижения, – вот первое отличие от московских мероприятий.

Традиция проведения сельскохозяйственных выставок во Франции под названием Agricultural Machinery Show (которая затем преобразовалась в SIMA) началась в 1922 г., когда во дворце Grand Palais Парижа, в котором в наше время проходят дефиле высокой моды, были выставлены сельскохозяйственные машины. Начиная с 1964 г. в том же месте стал проходить Парижский агросалон SIA, который охватывал практически все сферы сельскохозяйственного производства, включая ветеринарию, птицеводство, овощеводство, лесоводство, животноводство, а также генетику и технологии откорма животных, а также разделы, посвященные биоэнергетике и инновационным технологиям в сельском хозяйстве. В этом году оба салона отмечают юбилей: SIMA исполнилось 75 лет (он проходит раз в два года), а SIA – 50 (соблюдает ежегодный формат). Обе выставки, SIMA и SIA, долгое время одновременно проводились в выставочном комплексе у Версальских ворот. С самого начала у каждой из них была своя направленность: SIA, похожая на «Золотую осень» в Москве и «Зеленую неделю» в Берлине, – для парижан и гостей столицы, SIMA (SiMAGENA) – для специалистов сельскохозяйственной отрасли. Постепенно SIMA разрослась до невероятных размеров, и ее решено было перенести в окрестности Парижа, в новый выставочный комплекс Paris-Nord Villepinte, где она проводится и в настоящее время. В этом номере мы подробнее остановимся на описании выставки SIMA.

Выставка SIMA включает разделы: «Агротехника», «Животноводство», «Услуги», «Возобновляемая энергия» и «Орошение».

На 25 га в этом году была выставлена продукция почти 1700 компаний из 40 стран мира. На SIMA-2013 традиционно выставлялись не только известные компании с инновационными сельхозмашинами. Залы 1 и 2 были заполнены мясными и молочными породами коров, на этих же площадях размещались компании, производящие продукцию для КРС. В залах 4, 5, 6 – известные производители сельхозтехники и оборудования.

Согласно официальной статистике количество посетителей в 2013 году составило 248 800 человек, что на 18% больше, чем на предыдущей выставке в 2011 году. Каждым четвертым посетителем являлся иностранец, не в последнюю очередь благодаря насыщенной деловой программе.

Во время встречи с журналистами генеральный директор SIMA Мартина Дегремон ответила на множество вопросов. Например, почему многие животные выставлены как на выставке SIA, так и на SIMA? Оказалось, что на SIMA выставляются породистые животные с целью продаж, а на SIA – с целью показать населению, каким огромным племенным потенциалом обладает Франция, ведь в ее павильонах помимо коров были представлены лошади, овцы, птицы самых разнообразных пород. Раньше такое было в Советском Союзе на ВДНХ. На вопрос, кто главный на SIMA, Мартина не задумываясь, ответила: «Фермер!».

«В дни проведения SIMA все крутится вокруг его интересов, для того чтобы предоставить ему самые совершенные машины и отличные породы животных. Некоторые фермеры заключали контракты сразу же на выставке. Кто не имел возможности оплатить за приобретаемую технику всю сумму целиком, мог взять кредит под 1,99%», – объясняла гендиректор выставки.

Как далеко нам до них! Из россиян было всего два участника (меньше, чем от других стран, даже с несильно развитым сельским хозяйством, таких как Украина, Индия и Пакистан).

Награды за инновационные разработки вручались компаниям накануне проведения выставки. Поэтому во время выставки все призеры могли с гордостью выставить почетные дипломы на всеобщее обозрение. Да и посетителям было удобно, они свободно могли найти обладателей золотых, серебряных медалей и специальных призов.

 

Для удобства зарубежных участников и посетителей существует сайт на английском и французском языках: www.simaonline.com. В облегченной версии он доступен на девяти языках, в том числе на русском.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сравнение роторных граблей для заготовки сочных кормов

Сравнение роторных граблей для заготовки сочных кормов

О.В.Автономов, Т.И.Горных

ведущие инженеры ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В комплексе машин для заготовки сочных кормов немаловажное значение имеют грабли. С их помощью выполняются важнейшие операции, определяющие качество кормов и производительность уборочной техники: сгребание скошенной травы в валок и формирование одного валка из нескольких. В настоящее время хозяйствами Ленинградской области эксплуатируются несколько типов граблей, различающихся по типу формирования валка, по ширине захвата и по назначению.

Гусеничные тракторы возвращаются

Гусеничные тракторы возвращаются

А.В.Дорофеев

инженер по продажам, ООО «Макс-Агро»

Прогнозировать погодные условия и получать урожаи в Северо-Западном регионе становится сложнее - идёт смена климата. Становится все труднее предвидеть, какая весна ждёт нас, что будет летом, и как пройдёт уборка урожая. В связи с этим агрономические службы начинают всё больше уделять внимание новым технологиям возделывания различных культур, и всё больше полагаться на технический прогресс, чем ждать «манны небесной».

Балтийские технологии

Балтийские технологии

Первая Агропромышленная конференция Балтийского региона, которая состоялась 21 марта 2013 года, стала уникальным международным мероприятием, которое прошло в рамках Председательства России в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Организаторами мероприятия стали АНО «Агрополис «Северо-Запад», АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» и Совет государств Балтийского моря.