В Ленобласти растут надои, производство мяса и яиц

Подведены итоги работы отрасли АПК в первом полугодии 2013 года

 

Ленинградская область продолжает наращивать потенциал в отрасли молочного животноводства. За первые 6 месяцев 2013 года в сельскохозяйственных организациях надоено 3652 кг молока на фуражную корову, что составляет 102% к прошлогоднему уровню.

 

Параллельно с надоями в области до 179 тыс. голов выросло поголовье крупного рогатого скота. Эта тенденция характерна как для крупных сельхозпредприятий, так и для хозяйств, относящихся к малому аграрному бизнесу. Относительно первого полугодия 2012 года рост составил 103%.

 

Между тем в 47 регионе сохраняется общероссийский тренд к сокращению поголовья коров: областные аграрии предпочитают делать ставку на высокопродуктивный скот и избавляются от низкопродуктивного. В связи с этим с января по июнь произошло незначительное – в пределах 2% – снижение объемов молочного производства.

 

Но в профильном комитете администрации Ленобласти с уверенностью прогнозируют – до конца года сельхозтоваропроизводителям удастся превысить прошлогодний результат, основой чему станет полученная в первом полугодии 281 тыс. т молока.

 

Продолжают наращивать производство областные птицеводы.
На 1 июля на птицефабриках региона содержались без малого 28 млн голов птицы, или 103% к уровню прошлого года. Благодаря росту продуктивности кур-несушек, находящихся в сельскохозяйственных организациях региона, производство яйца составило 1486 миллионов штук. При этом в среднем на одну голову пришлось 161 яйцо (102%).

 

Значительный вклад птицеводы Ленинградской области внесли и в производство мяса. В первом полугодии 2013 года в живом весе реализовано 163 тыс. т скота и птицы, что составляет 113% к аналогичному периоду прошлого года.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Инновационные технологии в молочном скотоводстве Польши

Инновационные технологии в молочном скотоводстве Польши

В.Ю.Сидорова

д.с.-х.н., ИПП агробизнеса, г. Калиниград

Н.А.Попов

д.б.н., проф., ГНУ ВНИИ животноводства Россельхозакадемии

Российская Федерация считается по праву одной из глобальных стран-лидеров современности. Российский агропромышленный комплекс при этом напрямую конкурирует не только с экономически развитыми в сфере инноваций странами, но и со многими развивающимися странами, странами СНГ, и зачастую бывшими странами-партнерами, среди которых Германия, Болгария. Чехия и др. В связи с этим нам интересны примеры ускорения технологического развития приграничных стран, одной из которых является Польская республика.

Слагаемые комфорта

Слагаемые комфорта

Комфортная среда обитания коровы – залог хорошего здоровья и продуктивного долголетия животного. Сегодня это – истина в последней инстанции, это – многоуровневый подход к сохранению здорового поголовья на животноводческих фермах. Все - от систем поения до маятниковых щеток – должно быть продумано и направлено на развитие молочного животноводства.

Доходы из отходов

Доходы из отходов

В рамках совместного проект NEFCO и Правительства Ленинградской области «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области» 31 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Обзор потенциальных рынков сбыта (международных и внутрироссийских) органических удобрений, произведенных в Ленинградской области в крупных животноводческих хозяйствах/комплексах».