Мульчирование почвы при выращивании сельскохозяйственной продукции уже давно и заслуженно снискало во всем мире добрую славу. Этот прием по некоторым источникам был хорошо известен людям с начала XVII века, хотя о мульчировании приствольных кругов инжира навозом упоминается еще в Библии.
О мульчировании почвы фермерами на ягодных плантациях США картоном, пропитанным гудроном (по сути, рубероидом), писал в своих трудах конца 20-х годов прошлого века И.В.Мичурин. Как известно, по многочисленным литературным источникам, широко использовалось и рекомендовалось мульчирование и в России в 30-х годах прошлого века. Эффективность применения этого приема сейчас ни у кого не вызывает сомнения. Нашло применение мульчирование почвы и в современном садоводстве. К сожалению, в плодовых питомниках Северо-Запада этот простой и эффективный прием используется еще пока не достаточно широко, а зря.
Главными достоинствами мульчирования являются:
1. Подавление роста сорной растительности.
2. Снижение испарения влаги из почвы.
3. Обогащение почвы полезными веществами (при использовании мульчи органического происхождения).
4. Улучшение структуры почвы.
5. Повышение эффективности работы микроорганизмов.
6. Препятствие вымыванию и выветриванию из почвы полезных веществ.
7. Защита корневой системы растений от резкого перепада температур (летом от перегрева, зимой от промерзания).
8. Предотвращение попадания брызг, содержащих возбудителей болезней, с почвы на растения при поливе и дожде.
Для мульчирования могут применяться различные материалы. Однако их все можно подразделить на материалы органического (трава, сено, листья, солома, торф, компосты, хвоя, опилки, щепа, кора, шелуха, бумага, картон, ткани, льнокостра, перепревший навоз и др.) и неорганического (полимерная пленка, рогожа, резина, линолеум, керамзит, гравий, галька, песок, спанбонд, агротекс, агроспан и др.) происхождения. И те и другие имеют как свои достоинства, так и недостатки.
В целях изучения эффективности применения мульчирования почвы в плодовых питомниках, начиная с 2008 г., на Ленинградской ПООС СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии был проведен целый ряд научных исследований. Мульчированию подвергались приствольные полосы в интенсивных маточно-черенковых насаждениях семечковых культур. В качестве мульчи использовали древесную щепу, черную и молочного цвета пленку, специальную тканую рогожу. Ширина замульчированной полосы составляла 1 м. Органическая мульча (древесная щепа) раскладывалась слоем не менее 5 см (на среднесуглинистых почвах).
Исследования показали, что при закладке интенсивных маточно-черенковых насаждений плодовых культур ввиду крупноразмерности используемых саженцев (маточных растений), плотных схем их размещения и глубины посадки применение стандартной механизированной технологии мульчирования (неорганическими материалами) невозможно. Проведение дальнейших экспериментов позволило разработать приемы, сочетающие механизированную посадку растений с механизированной укладкой неорганических мульчматериалов (пленки, рогожи), без трудоемкой ручной операции высадки по ним растений с вырезкой посадочных отверстий.
Мульчирование приствольных полос древесной щепой позволило снизить количество сорняков в маточнике, по сравнению с контролем, на 85-90% и отказаться от механической обработки почвы в рядах, что предотвращало повреждение не только надземной части маточных растений, но и их корней. Мульчирование черной пленкой и рогожей исключало появление сорной растительности в рядах на 100%, чего не скажешь о пленке молочного цвета. Все мульчирующие материалы создавали в поверхностной корнеобитаемой зоне (до 20-25 см) маточных растений благоприятный водно-воздушный режим и улучшали структуру почвы. В целом отмечалась стабильность температуры почвы в ходе ее суточных колебаний. Использование тканой рогожи позволяет проводить поливы и подкормки растений жидкими удобрениями непосредственно в ряду.
Однако следует знать, что существуют и отрицательные стороны использования этого приема, а именно: органическая мульча может привлекать различных вредителей (насекомых, слизней, улиток, грызунов), а также птиц. Со временем такая мульча нуждается в подсыпке, замене, а иногда и полном удалении. Солому и опилки следует вносить с обязательным применением повышенных доз азотных удобрений. Кроме того нежелательно соприкосновение органической мульчи со стволами. Основным недостатком неорганических мульчирующих материалов является их достаточно высокая стоимость, а также затраты по утилизации после использования.