Ни для кого не секрет, что транзитный период является критическим из-за метаболических и гормональных преобразований, происходящих в организме коровы. На этот период приходятся отел, смена системы кормления и перегруппировка стада и каждый процесс сопровождается стрессом.
Большинство животных не могут самостоятельно приспособиться к этим изменениям. В результате этого более чем в 75% случаев наблюдается потеря молочной продуктивности (до 400 кг молока/гол./год) и возникновение различных заболеваний у коров в первый месяц лактации, что сопровождается значительными финансовыми потерями1. Именно поэтому транзитный период является ключевым в производственном процессе: он определяет здоровье, уровень воспроизводства и будущую продуктивность животных. Определяющую роль в снижении стрессов транзитного периода играет качество рубцового пищеварения.
В транзитный период рубцовая микрофлора (как и организм-хозяин) подвергается интенсивному стрессу. В это время происходит смена типичного для сухостойного периода рациона с обилием клетчатки на энергонасыщенный рацион с высоким содержанием крахмала, для компенсации интенсивно нарастающей потребности животных в энергии на фоне все еще низкого потребления сухого вещества рационов. Эта смена сопровождается изменением кислотности рубцового содержимого. Согласно исследованиям, произведённым Penner и др. (2007)2, средний и минимальный рН рубца во время транзитного периода снижался с 6,3 и 5,7 до 5,9 и 5,4 соответственно. Смещение рН рубцовой среды в кислую сторону (ацидоз рубца) влёчёт за собой изменения в популяции рубцовой микрофлоры. Наращивается количество нежелательных амилолитических микроорганизмов, прежде всего Streptococcus bovis3, которые сбраживают крахмал с образованием молочной кислоты, усиливая ацидоз. Численность целлюлозолитических бактерий4, наоборот снижается. Низкий рН также вызывает гибель микроскопических грибов, играющих важную роль в расщеплении лигнифицированной клетчатки5. Простейшие, участвующие в поддержании рН рубца, путем захвата и медленного переваривания крахмала с образованием летучих жирных кислот, тоже снижают свою активность и многообразие. Эти процессы приводят к снижению синтеза микробиального протеина.
Ацидоз рубца оказывает негативное воздействие на морфологические изменения слизистой рубца, происходящие в течение транзитного периода. Поглощение энергии (в виде летучих жирных кислот) и питательных веществ в рубце напрямую зависят от размеров выростов слизистой оболочки – папилл и плотности их расположения. В течение сухостойного периода длина и плотность распределения папилл уменьшаются вдвое, а затем медленно восстанавливаются после отёла6. Однако ацидоз рубца задерживает восстановление функциональности рубца.
Таким образом, в начале лактации возникают условия, когда клетчатка плохо переваривается, а слизистая рубца не способна эффективно усваивать питательные вещества и энергию. Это усиливает дисбаланс энергии у животных и приводит к развитию кетозов и резкому снижению живой массы животных, что, в свою очередь, влечёт за собой падение продуктивности и ухудшению проявления половой охоты у коров.
Хорошо зарекомендовавшим себя способом, позволяющим ветеринарной и зоотехнической службе профилактировать развитие ацидоза в транзитный период и повышать конверсию кормов, является применение специализированных рубцовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 (Левисел SC Плюс, Лаллеманд). Эффективность этого штамма подтверждена в более чем 60 научных публикациях, а также его постоянным применением в молочных хозяйствах различных стран мира на протяжении двух десятилетий. Нормализуя рН рубцового содержимого7 и увеличивая переваримость клетчатки рациона8,9, Левисел SC Плюс повышает конверсию кормов10. Это уменьшает отрицательный энергетический баланс и увеличивает продуктивность новотельных коров, тем самым препятствуя их «сдаиванию с тела».
Одно из новейших исследований было проведено специалистами IRTA (Испанский НИИ Продовольствия и сельского хозяйства) на 40 головах высокопродуктивного скота. Опытная группа (20 гол.) в течение 3 недель до и 4 недель после отёла получала дрожжевой пробиотик, а контрольная группа – нет .
Коровы, получавшие Левисел SC Плюс, не только увеличили продуктивность на 1 кг (+2,5%), но и сократили потери живой массы (Рис. 1-2). В конце транзитного периода дойные коровы опытной группы, были в среднем тяжелее на 9,7 кг по сравнению с контролем (P < 0,001), что эквивалентно сохранению 0,32 кг живой массы в сутки.
Результаты опыта подтверждают ранее полученные данные, исследований компании Lallemand Animal Nutrition (рис. 3) о способности Левисела SC+ снижать потери живой массы коров после отёла.
Положительный экономический эффект от использования дрожжевого пробиотика Левисел SC Плюс связан не только с улучшением конверсии корма и повышением молочной продуктивности, но и с его положительным влиянием на показатели воспроизводства. Снижая потери живой массы животных после отёла, пробиотик способствует сокращению сервис-периода и повышает эффективность осеменения. Так, например, исследования, проведённые в Германии в 2002 году, продемонстрировали увеличение на 19% (с 63% в контроле до 82% в опыте) доли коров оплодотворённых в течение 5 месяцев после отёла.
В заключение хотелось бы отметить, что рубцовое пищеварение зачастую не рассматривается специалистами хозяйств как важный фактор, влияющий на правильное становление лактации. Однако, оптимизируя рубцовое пищеварение, специалисты сельхозпредприятий могут противодействовать развитию стрессов у животных. Применение рубцового дрожжевого пробиотика Левисел SC Плюс стимулирует нормальное развитие слизистой оболочки рубца в критический транзитный период и усиливает активность целлюлозолитической микрофлоры. Это приводит к повышению эффективности использования питательных веществ и энергии рационов, и снижает величину отрицательного энергетического баланса у животных. На практике нормализация рубцового пищеварения в транзитный период проявляется в увеличении молочной продуктивности на раздое и снижении потерь живой массы коровами после отела и, как следствие этого – в сокращении длительности сервис-периода.
1 LeBlanc et al. ; J Dairy Sci. 2006 Apr;89(4):1267-79.
2 Penner et al.; J. Dairy Sci. 2007. 90:365–375
3 Fernando et al.; Appl Environ Microbiol. 2010 76(22).
4 Khafipour et al. ; Applied and Environmental Microbiology 2009;75(22)
5 Fonty G, Grenet E., in Anaerobic fungi: biology, ecology and function. New York: Marcel Dekker; 1994
6 Plaizier et al. ; JVet. J. 2008, 176, 21–31.
7 Bach et al.; Animal Feed Science and Technology 2007;136 156-163.
8 Chaucheyras-Durand F. 74th Cornell Nutrition Conference - N.Y., USA, October 16-18 2012
9 Guedes et al.; Animal Feed Science and Technology 2008;145 27-40.
10 De Ondarza et al.; J. Anim. Sci. 2009. 87 (S2)/J. Dairy Sci. 92 (S1): 275.
Приобрести продукцию компании «Лаллеманд» и получить консультацию по ее использованию можно, обратившись:
г. Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1
Тел./факс (812) 703-48-50
г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2
Тел./факс (499) 253-41-90
e-mail: russia@lallemand.com