Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

В.Н.Большаков

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

В.В.Солдатова

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

При выращивании телят необходимо получить крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами. В тоже время важно минимизировать затраты на их выращивание. Помочь в этом призваны различные кормовые добавки, например ферментативный пробиотик «Целлобактерин+».

 

Пробиотик «Целлобактерин+» разработан специалистами компании «БИОТРОФ». Входящие в состав препарата микроорганизмы проявляют антагонистическую активность в отношении гнилостных и некоторых условно-патогенных бактерий, а также продуцируют молочную и ряд других органических кислот, стимулирующих процессы регенерации кишечного эпителия. Это позволяет снизить стоимость рациона телят за счет лучшей усвояемости корма и увеличить процент сохранности молодняка.

 

Для изучения эффективности использования пробиотика «Целлобактерин+» при выращивании телят был проведен научно-производственный опыт на базе ОАО ПЗ «Пламя» Ленинградской области.

 

Было сформировано две группы телят аналогов по возрасту (45 суток), живому весу (58-59 кг). Кормление и содержание телят – групповое по 12 голов в секции. Кормление телят было двухразовое.

 

Рацион до трехмесячного возраста в среднем состоял: молоко – 10 л, в том числе ЗЦМ, комбикорм – 0,2 кг, сено – 0,2 кг, МВД – 0,08 кг. С трехмесячного возраста рацион изменился: ЗЦМ – 3,5 л, комбикорм – 1,5 кг, сено – 0,5 кг, силос – 3 кг, мел – 0,05 кг, соль – 0,01 кг, МВД – 0,6 кг. Продолжительность опыта – 90 дней.

 

Животные контрольной группы получали основной рацион. В опытной группе телятам дополнительно давали ферментативный пробиотик «Целлобактерин+», который вводили в рацион через комбикормиз расчета: 2 кг препарата на 1 тонну комбикорма.

 

Для определения влияния препарата «Целлобактерин+» на рост и развитие телят в течение опыта их ежемесячно взвешивали, вели наблюдение за состоянием здоровья животных и процессом пищеварения (по консистенции кала).

 

Добавка в рацион пробиотика «Целлобактерин+»способствовала формированию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте телят, а также нормализации пищеварения, что проявилось в лучшем усвоении корма телятами опытной группы. За счет этого уменьшились затраты кормов на единицу продукции: в контроле – 9,6 к.ед., в опыте – 8,4 к.ед., что на 12,5% ниже (таблица). За счет лучшего использования питательных веществ рациона увеличился прирост живой массы: за период опыта в контроле он составил 40,74 кг на 1 голову, в опытной – 52,74 кг, что на 29,6% больше.

 

Из таблицы также видно, что использование препарата «Целлобактерин+» при выращивании телят черно-пестрой породы благоприятно сказывается на здоровье животных. Повысилась сохранность молодняка на 16,6%, что позволило сократить применение антибиотиков и других лекарственных средств, избежать дополнительных затрат на ветеринарные препараты.

 

Таким образом, добавка пробиотика «Целлобактерин+» в рационы растущего молодняка крупного рогатого скота, в состав которого входят корма, богатые клетчаткой (сено, отруби) способствует лучшему использованию питательных веществ, снижению затрат кормовых единиц на единицу продукции и увеличивает процент сохранности молодняка.

 

Таблица.      Влияние препарата «Целлобактерин+» на прирост

            живой массы телят и их сохранность

 

Показатели

Группы

контрольная

опытная

Средний живой вес 1 головы на начало опыта, кг

59,00

58,50

Средний живой вес 1 головы на конец опыта, кг

99,74

111,24

Прирост живой массы на 1 голову
за период опыта, кг

40,74

52,74

Среднесуточный привес, г

452,7

586,0

Продолжительность опыта, дней

90

90

Количество кормодней

868

1019

Количество голов на начало опыта, шт.

12

12

Количество голов на конец опыта, шт.

9

11

Сохранность, %

75,0

91,6

Расход корма за весь период опыта
на 1 кг привеса, к.ед.

9,6

8,4

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Хорошо забытое старое»

«Хорошо забытое старое»

А.Дорофеев

ООО «Макс-Агро»

Когда речь заходит о кормлении коров, тут же всплывает магическое слово TMR – Total mono ration, организация кормления монокормом, однородной смесью грубых, сочных и концентрированных кормов. Идея хорошая, оптимальная и хорошо проработанная конструктивно. Сегодня десятки производителей предлагают свои агрегаты для прикладного решения этой схемы. Но, как часто бывает, она страдает некоей однобокостью.

Зачем нужно биомеханическое глубокое рыхление

Юуусо Йоона

Очень важно наблюдать за структурой почвы в течение вегетационного периода и проведения агротехнических мероприятий не только на поверхности, но и глубже. Ямочный тест и мониторинг состояния корневой системы растений хорошо показывают состояние почвы и указывают на возможное место уплотнения почвы.

Москва собрала урожай достижений

Москва собрала урожай достижений

В Москве на XV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила с 9 по 12 октября 2013 года на ВВЦ, свои достижения демонстрировали более 2500 предприятий и организаций из 26 стран мира. В дни работы выставку посетило около 500 тысяч человек.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен