Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

В.Н.Большаков

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

В.В.Солдатова

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

При выращивании телят необходимо получить крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами. В тоже время важно минимизировать затраты на их выращивание. Помочь в этом призваны различные кормовые добавки, например ферментативный пробиотик «Целлобактерин+».

 

Пробиотик «Целлобактерин+» разработан специалистами компании «БИОТРОФ». Входящие в состав препарата микроорганизмы проявляют антагонистическую активность в отношении гнилостных и некоторых условно-патогенных бактерий, а также продуцируют молочную и ряд других органических кислот, стимулирующих процессы регенерации кишечного эпителия. Это позволяет снизить стоимость рациона телят за счет лучшей усвояемости корма и увеличить процент сохранности молодняка.

 

Для изучения эффективности использования пробиотика «Целлобактерин+» при выращивании телят был проведен научно-производственный опыт на базе ОАО ПЗ «Пламя» Ленинградской области.

 

Было сформировано две группы телят аналогов по возрасту (45 суток), живому весу (58-59 кг). Кормление и содержание телят – групповое по 12 голов в секции. Кормление телят было двухразовое.

 

Рацион до трехмесячного возраста в среднем состоял: молоко – 10 л, в том числе ЗЦМ, комбикорм – 0,2 кг, сено – 0,2 кг, МВД – 0,08 кг. С трехмесячного возраста рацион изменился: ЗЦМ – 3,5 л, комбикорм – 1,5 кг, сено – 0,5 кг, силос – 3 кг, мел – 0,05 кг, соль – 0,01 кг, МВД – 0,6 кг. Продолжительность опыта – 90 дней.

 

Животные контрольной группы получали основной рацион. В опытной группе телятам дополнительно давали ферментативный пробиотик «Целлобактерин+», который вводили в рацион через комбикормиз расчета: 2 кг препарата на 1 тонну комбикорма.

 

Для определения влияния препарата «Целлобактерин+» на рост и развитие телят в течение опыта их ежемесячно взвешивали, вели наблюдение за состоянием здоровья животных и процессом пищеварения (по консистенции кала).

 

Добавка в рацион пробиотика «Целлобактерин+»способствовала формированию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте телят, а также нормализации пищеварения, что проявилось в лучшем усвоении корма телятами опытной группы. За счет этого уменьшились затраты кормов на единицу продукции: в контроле – 9,6 к.ед., в опыте – 8,4 к.ед., что на 12,5% ниже (таблица). За счет лучшего использования питательных веществ рациона увеличился прирост живой массы: за период опыта в контроле он составил 40,74 кг на 1 голову, в опытной – 52,74 кг, что на 29,6% больше.

 

Из таблицы также видно, что использование препарата «Целлобактерин+» при выращивании телят черно-пестрой породы благоприятно сказывается на здоровье животных. Повысилась сохранность молодняка на 16,6%, что позволило сократить применение антибиотиков и других лекарственных средств, избежать дополнительных затрат на ветеринарные препараты.

 

Таким образом, добавка пробиотика «Целлобактерин+» в рационы растущего молодняка крупного рогатого скота, в состав которого входят корма, богатые клетчаткой (сено, отруби) способствует лучшему использованию питательных веществ, снижению затрат кормовых единиц на единицу продукции и увеличивает процент сохранности молодняка.

 

Таблица.      Влияние препарата «Целлобактерин+» на прирост

            живой массы телят и их сохранность

 

Показатели

Группы

контрольная

опытная

Средний живой вес 1 головы на начало опыта, кг

59,00

58,50

Средний живой вес 1 головы на конец опыта, кг

99,74

111,24

Прирост живой массы на 1 голову
за период опыта, кг

40,74

52,74

Среднесуточный привес, г

452,7

586,0

Продолжительность опыта, дней

90

90

Количество кормодней

868

1019

Количество голов на начало опыта, шт.

12

12

Количество голов на конец опыта, шт.

9

11

Сохранность, %

75,0

91,6

Расход корма за весь период опыта
на 1 кг привеса, к.ед.

9,6

8,4

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Технология положительного результата

Технология положительного результата

В современных нестабильных погодных условиях, всевозможных неожиданных изменениях климата сельхозтоваропроизводителям приходится искать и внедрять такие технологии, которые максимально снизят экономические риски, позволят адаптировать свое производство к нестабильным погодным условиям. Одной из таких технологий является плющение фуражного зерна с помощью финских вальцовых мельниц Murska фирмы Aimo Kortteen Konepaja Oy. Эти мельницы могут плющить как влажное зерно в стадии восковой спелости, так и сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйстве: позволяет загружать агрегаты в любое время года и использовать зерно разной степени спелости.

Особенности развития отраслей животноводства в условиях ВТО

В.Н.Суровцев

зав. отделом ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации Россельхозакадемии

Присоединение России к ВТО еще более ускорило процесс глобализации, что оказывает существенное влияние на развитие сельского хозяйства. На российском рынке снижаются цены на продукцию отраслей животноводства, одновременно растут цены на топливо, энергию, зерно, рабочую силу. Обеспечивать конкурентоспособность на основе ведения экстенсивного ресурсоемкого производства продукции с низким уровнем безопасности продукции становится невозможным.

Клевер: прогнозы на силосуемость

Клевер: прогнозы на силосуемость

В.Ю.Молодкин

к.с./х.н.

Н.Р.Хамитова

к.т.н.

Клевер красный является одной из самых распространенных кормовых культур на Северо-Западе РФ и традиционно используется при заготовке силоса, сенажа и сена. По существующему представлению клевер красный является трудно силосующейся культурой.  На сегодняшний день нет полной картины, описывающий биохимические изменения клевера красного в процессе развития, их зависимости от погодных условий и влияние на силосуемость. В ходе исследования с 4 июня по 22 июля 2013 г. был проведен мониторинг развития клевера красного (от фазы ветвления до полного цветения) и климатических факторов: динамики среднесуточной температуры воздуха, влажности, количества осадков, облачности и суммы эффективных температур. Опыт проводился на семенных посевах клевера красного сорта «Кармин» в ЗАО «Гатчинское» Ленинградской области.