Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

В.Н.Большаков

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

В.В.Солдатова

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

При выращивании телят необходимо получить крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами. В тоже время важно минимизировать затраты на их выращивание. Помочь в этом призваны различные кормовые добавки, например ферментативный пробиотик «Целлобактерин+».

 

Пробиотик «Целлобактерин+» разработан специалистами компании «БИОТРОФ». Входящие в состав препарата микроорганизмы проявляют антагонистическую активность в отношении гнилостных и некоторых условно-патогенных бактерий, а также продуцируют молочную и ряд других органических кислот, стимулирующих процессы регенерации кишечного эпителия. Это позволяет снизить стоимость рациона телят за счет лучшей усвояемости корма и увеличить процент сохранности молодняка.

 

Для изучения эффективности использования пробиотика «Целлобактерин+» при выращивании телят был проведен научно-производственный опыт на базе ОАО ПЗ «Пламя» Ленинградской области.

 

Было сформировано две группы телят аналогов по возрасту (45 суток), живому весу (58-59 кг). Кормление и содержание телят – групповое по 12 голов в секции. Кормление телят было двухразовое.

 

Рацион до трехмесячного возраста в среднем состоял: молоко – 10 л, в том числе ЗЦМ, комбикорм – 0,2 кг, сено – 0,2 кг, МВД – 0,08 кг. С трехмесячного возраста рацион изменился: ЗЦМ – 3,5 л, комбикорм – 1,5 кг, сено – 0,5 кг, силос – 3 кг, мел – 0,05 кг, соль – 0,01 кг, МВД – 0,6 кг. Продолжительность опыта – 90 дней.

 

Животные контрольной группы получали основной рацион. В опытной группе телятам дополнительно давали ферментативный пробиотик «Целлобактерин+», который вводили в рацион через комбикормиз расчета: 2 кг препарата на 1 тонну комбикорма.

 

Для определения влияния препарата «Целлобактерин+» на рост и развитие телят в течение опыта их ежемесячно взвешивали, вели наблюдение за состоянием здоровья животных и процессом пищеварения (по консистенции кала).

 

Добавка в рацион пробиотика «Целлобактерин+»способствовала формированию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте телят, а также нормализации пищеварения, что проявилось в лучшем усвоении корма телятами опытной группы. За счет этого уменьшились затраты кормов на единицу продукции: в контроле – 9,6 к.ед., в опыте – 8,4 к.ед., что на 12,5% ниже (таблица). За счет лучшего использования питательных веществ рациона увеличился прирост живой массы: за период опыта в контроле он составил 40,74 кг на 1 голову, в опытной – 52,74 кг, что на 29,6% больше.

 

Из таблицы также видно, что использование препарата «Целлобактерин+» при выращивании телят черно-пестрой породы благоприятно сказывается на здоровье животных. Повысилась сохранность молодняка на 16,6%, что позволило сократить применение антибиотиков и других лекарственных средств, избежать дополнительных затрат на ветеринарные препараты.

 

Таким образом, добавка пробиотика «Целлобактерин+» в рационы растущего молодняка крупного рогатого скота, в состав которого входят корма, богатые клетчаткой (сено, отруби) способствует лучшему использованию питательных веществ, снижению затрат кормовых единиц на единицу продукции и увеличивает процент сохранности молодняка.

 

Таблица.      Влияние препарата «Целлобактерин+» на прирост

            живой массы телят и их сохранность

 

Показатели

Группы

контрольная

опытная

Средний живой вес 1 головы на начало опыта, кг

59,00

58,50

Средний живой вес 1 головы на конец опыта, кг

99,74

111,24

Прирост живой массы на 1 голову
за период опыта, кг

40,74

52,74

Среднесуточный привес, г

452,7

586,0

Продолжительность опыта, дней

90

90

Количество кормодней

868

1019

Количество голов на начало опыта, шт.

12

12

Количество голов на конец опыта, шт.

9

11

Сохранность, %

75,0

91,6

Расход корма за весь период опыта
на 1 кг привеса, к.ед.

9,6

8,4

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Начни лактацию правильно!

Н.Ю.Садовникова

к. вет. н., генеральный директор, компания «Лаллеманд Россия»

И.И. Малинин

заместитель генерального директора по животноводству, компания «Лаллеманд Россия»

Ни для кого не секрет, что транзитный период является критическим из-за метаболических и гормональных преобразований, происходящих в организме коровы. На этот период приходятся отел, смена системы кормления и перегруппировка стада и каждый процесс сопровождается стрессом.

«Свиноводство рентабельный, но рискованный вид бизнеса», – считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

«Свиноводство рентабельный, но рискованный вид бизнеса», – считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области 21 августа 2013 года состоялось торжественное открытие первой очереди комплекса по откорму свиней ООО «Агрохолдинг «Приозерный» (входит в группу компаний «Пулковский»). В июне 2014 года рядом, на соседней площадке, начнется строительство репродуктора на 2500 свиноматок, а в мае 2015 году – мясохладобойни производительностью 35 голов свиней в час или 130 тыс. голов в год, что позволит создать здесь полный производственный цикл.

«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – считают участники органик-семинара

«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – считают участники органик-семинара

С.А.Голохвастова

С 2 по 4 октября 2013 года Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата совместно с НП «Экологический союз» и Финско-российской торговой палатой организовали бизнес-тур в Финляндию в рамках проекта ECOFOOD. В деловой программе приняли участие предприятия и фермерские хозяйства СЗФО и юга Финляндии, представители ритейла, логистических организаций, госструктур и СМИ.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен