Очень важно наблюдать за структурой почвы в течение вегетационного периода и проведения агротехнических мероприятий не только на поверхности, но и глубже. Ямочный тест и мониторинг состояния корневой системы растений хорошо показывают состояние почвы и указывают на возможное место уплотнения почвы.
Тяжелые уплотнения почвы можно рыхлить биологическим или механическим способами. Двух-трехлетние сидеральные культуры, содержащие люцерну, – самый экономичный «рыхлитель», но поскольку корни плохо себя чувствуют в бескислородных условиях, растения могут быть бессильны против тяжелого уплотнения почвы. Целью механического рыхления подпахотного слоя глубокорыхлителем является разрушение уплотнений без перемешивания почвы. В этом случае несущая способность почвы сильно снижается, а разрыхленная почва будет восприимчива к новому уплотнению, если ее после рыхления не стабилизировать. Важно проводить глубокое рыхление, когда почва достаточно сухая – тогда она будет крошиться по всей глубине рыхления. После глубокого рыхления сидеральных трав или после посева, проведенного после рыхления почвы, корни проникают в раскрошенную рыхлителем почву, обеспечивая улучшение структуры почвы.
Из-за больших тяговых усилий и небольших результатов механическое глубокое рыхление является дорогим мероприятием. Его стоит применять лишь тогда, когда уплотнение почвы стало совсем уж тяжелым.
Глубоким рыхлением можно улучшить проницаемость и пористость почвы, и тем самым способность удерживать воду и питательные вещества. С ростом разветвленности корневой системы она проникает к большим водным и питательным запасам и накапливает органическое вещество почвы. Таким образом для почвы можно создать буферную способность на случай экстремальных условий.