В 85 лет жизнь только начинается

 В 85 лет жизнь только начинается

14 марта 2014 года коллеги и партнеры поздравили с 85-летием ЗАО «ПЗ «Ленинский путь» Волосовского района Ленинградской области. Сегодня племенное хозяйство, одно из старейших на Северо-Западе, переживает вторую молодость. При поддержке государства и бизнеса здесь реализуется масштабный проект, который позволит продолжить племенную работу и войти в число крупнейших производителей молока в регионе.

 

В жизни хозяйства, история которого началась 10 марта 1929 года, когда в деревне Клопицы была организована коммуна «Ленинский путь», были и высокие награды ВДНХ, и времена, когда в некогда образцовых коровниках буквально гулял ветер.

 

А началось все с нескольких чёрно-пёстрых коров, завезенных из Восточной Пруссии, в 1929 году. Одним из первых в 1947 году колхоз внедрил технологию искусственного осеменения, получил статус племенного завода. В 1985, 1990, 1998 годах хозяйство первое в СССР и в России перешагнуло планку в 5, 6 и 8 тысяч кг молока на голову. Еще одно памятное событие – это выведение в 2002 году совместно с тремя хозяйствами Ленинградской области, в тесном творческом сотрудничестве с учеными ВНИИГРЖ, Ленинградского типа чёрно-пёстрой породы.

 

Никогда не забывали в «Ленинском пути» и о социальных программах, с развитием которых сегодня связывают возрождение села. Так, к середине 1950-х начали строить жилые дома. Работникам помогали с обустройством быта, давали субсидии. В колхоз переезжали жить и работать целыми семьями – из Ярославской, Калининской областей и даже из Ленинграда. Развивалась инфраструктура – были построены детский сад и гостиница, новый двор оборудовали душевыми, лабораторией, кабинетами ветврача и зоотехников, был единый диспетчерский пункт.

 

Хорошая генетика

В кризисные 1990-е хозяйство, как и большинство сельхозпредприятий в стране, переживало не лучшие времена. С приходом в 1997 году Николая Александровича Никонорова, который возглавил работу, пошла прибавка по удоям, с каждым годом показатели продуктивности росли. Пришлось приложить много сил, чтобы выйти на прежние показатели, привести в порядок коровники, восстановить кормовую базу.

 

В 2012 году хозяйство вошло в состав холдинга «АЛАДУШКИН Групп» с доверительным управлением «ЛАМПЕЛЬ Компани» и началась новая глава в летописи хозяйства, его возрождение. Даже со старыми коровниками, ручным трудом, морально и технически устаревшим доильным оборудованием хозяйство выходило на отличные показатели по объему и качеству молока – все молоко, сдаваемое переработчику, оценивается высшим сортом. Главное, что удалось сохранить генетический потенциал, который лежит в основе животноводства и создается десятилетиями. Стало понятно, что при наличии нормальной инвестиционной программы модернизировать хозяйство можно за несколько лет.

 

Успешный старт преобразований дала госпрограмма по субсидированию и покупке техники, которую осуществили в хозяйстве при поддержке комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и «профильного» вице-губернатора Сергея Васильевича Яхнюка. В сжатые сроки удалось провести техническое перевооружение. В закупку техники, которая позволила повысить производительность в четыре раза и сократить сроки заготовки кормов, было инвестировано порядка 100 млн рублей.

 

Как отметила на торжественном собрании в честь 85-летия предприятия первый заместитель председателя комитета по АПК ЛО Екатерина Ивановна Пшенникова, сейчас предприятие показывает рост, но за этими результатами стоят люди, сотрудники, ветераны: «Огромное спасибо тем, кто отдал много лет своей жизни этому предприятию».

 

Руку помощи возрождаемому хозяйству протянул и бизнес: компании «Юнимилк», «Профисервис», «Вимм-Билль-Данн», «Агромаг», комбикормовый завод Кирова, молзавод «Галактика», АСЧАР и другие.

 

«Особенно я хочу поблагодарить людей, которые летом 2012 года во время заготовки кормов практически жили в поле», – подчеркивает генеральный директор ООО «Лампель Компани» Олег Артурович Лампель.

 

Жизнь пошла по-новому

Сегодня в хозяйстве реализуется инвестиционный проект по развитию агропромышленного направления, который состоит из трех этапов. В 2014 году начнется строительство животноводческого комплекса на 1200 голов в Медниково, после реконструкции начнет работу ферма в Кошкино. Таким образом, в три раза увеличится поголовье КРС. Одновременно ведется работа по улучшению кормовой базы, ведь известно, что «молоко у коровы на языке».

 

«Мы планируем создать современный животноводческий комплекс молочного направления. Основное дойное стадо будет содержаться в двух коровниках, и еще один коровник будет разделен пополам – для дойного и сухостойного стада. Эти холодные коровники будут новые. Животные будут содержаться в 4 ряда на беспривязном содержании, отдыхать на специальных матах. Установим щетки и автоматические поилки с подогревом воды. На случай жаркой погоды предусмотрены специальные вентиляторы с системой разбрызгивания влаги для понижения температуры в коровнике. Вентиляция будет осуществляться автоматически, с помощью специальных штор на стенах. Раздача многокомпонентных кормов будет производиться самоходными миксерами-кормораздатчиками. Доение будет проходить в доильном зале Евро-Параллель на 50 голов фирмы ДеЛаваль. Примерно за 5-6 часов должно отдоиться все стадо», – делится планами модернизации технический директор ООО «Лампель Компани»  Сергей Константинович Кучерявенко.

 

Земля кормит

Еще одним направлением приоритетного развития «Ленинского пути» стало производство зерна. Во-первых, сроки окупаемости данного проекта позволят обеспечивать хозяйство «короткими деньгами», во-вторых, будет дан мощный импульс к развитию собственной кормовой базы за счет увеличения объемов и качества заготавливаемых кормов, перехода на технологию кормления плющеным зерном.

 

Вся земля хозяйства сегодня находится в обороте, приведены в порядок даже залежные земли, которые не использовались по 15 лет. Земли используются для выращивания трав для силоса, а также овса, ячменя и пшеницы. В 2013 году приступили к разработке технологии возделывания люпина и голозёрного овса. Происходит интенсивное обновление парка техники. Закуплены зерноуборочные и кормозаготовительные комбайны, телескопические погрузчики, тракторы, сеялки, катки, косилки, валкователи, ворошилки, камнеподборщики, плуги и пр. Основной упор делается на прицепную технику немецкой фирмы Kverneland, оснащение которой позволяет работать в две смены. Технику поставляли компании «Агромаг» и «АгроНова». В 2014 году планируется закупить техники на 86 млн рублей.

 

Сегодня, как и полвека назад, в хозяйство потянулась молодежь. Важно, что многие из тех, кто делал первые шаги в профессии, а затем рос вместе с хозяйством, вкладывая свои знания, силы и душу в развитие колхоза «Ленинский путь», и сегодня продолжают трудиться на родном сельхозпредприятии, становятся наставниками молодых специалистов. Так, на собрании в честь юбилея хозяйства слова благодарности звучали в адрес старейших сотрудников – Стефана Орлова, Антонины Рыбкиной, Ольги Дроздовой и многих других.

 

Главный зоотехник Стефан Стефанович Орлов пришел в хозяйство на практику в 1969 году и остался работать. «Ухоженный скот меня поразил. Мы ездили почти каждый год на ВДНХ. У меня есть две золотые медали, плюс серебряные и бронзовые. С 1973 года и по сей день я работаю здесь главным зоотехником. Я просто завидую тем, кто будет работать после меня», – говорит кавалер Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена «Знак Почёта».

 

Главный агроном Антонина Ивановна Рыбкина вслед за родителями пришла в хозяйство в 1967 году. Начинала обычным лаборантом, а с 1984 года работает главным агрономом. В 2011 году ей присвоено звание «Почетный работник АПК».

 

Главный зоотехник-селекционер Ольга Павловна Дроздова, также «Почетный работник АПК», в хозяйстве трудится с 1973 года. «Когда я пришла сюда работать, удой был 4 тыс. кг, к 1990-м годам вырос до 5-6 тыс. кг молока. В перестройку, с 1994 года, удои резко снизились. Но хозяйство нашло в себе силы преодолеть тяжелые времена и уже в 1998 году мы перешагнули планку в 8000 кг удоя на среднюю корову, а в 2013 году средний надой составил 10310 кг на голову. Сегодня Акционер ставит нам задачу – в 2014 году перешагнуть рубеж по надоям в 10700 кг, а после ввода в эксплуатацию нового животноводческого комплекса взять планку в 11000 кг. Для успешной реализации этой задачи будем улучшать стадо, ведь совершенствованию племенной работы нет предела», – говорит она.

 

Редакция нашего журнала поздравляет ЗАО «ПЗ «Ленинский путь» с юбилеем и желает исполнения всех задуманных планов.

СХВ

 

ЗАО «ПЗ «Ленинский путь» в 2013 году

Площадь земель сельхозназначения – 3228 га

Поголовье КРС – 1814 голов

Молочное стадо – 900 голов

Надой на голову – 10310 кг (в 2012 году – 9308 кг)

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Дискуссия быстро перешла из научной плоскости в геополитическую. Подавляющее большинство европейских сельхозпроизводителей закупают фосфорсодержащие удобрения в странах Северной и Западной Африки, где из-за природных особенностей уровень кадмия в удобрениях обычно гораздо выше 20 мг/кг.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.