Орошение сточными водами

Орошение сточными водами

В рамках программы 12-го Международного семинара по дренажу 26 июня состоялся технический тур в Новгородскую область.

 

В правительстве региона заместитель губернатора Александр Бойцов приветствовал участников семинара на Новгородской земле от имени губернатора Сергея Митина. По его словам, благодаря оказываемой Минсельхозом России государственной поддержке, удалось достичь существенного увеличения объемов выполнения работ по реконструкции осушительных систем (более 10 тыс. гектаров земель).

 

Александр Бойцов также рассказал участникам о гордости мелиоративного комплекса Новгородской области – первом объекте мелиорации в России. Впервые в России именно на территории Новгородской губернии вопросами мелиорации стал заниматься Николай Железнов, будущий первый ректор Петровской земледельческой и лесной академии, академик Российской академии наук. В 1850 году он заложил закрытый трубчатый дренаж близ деревни Нароново Крестецкого уезда. Генеральный секретарь Международной комиссии по ирригации и дренажу Авинаш Туаги предложил включить осушительную мелиоративную систему, созданную Н.И.Железновым, в перечень объектов всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу.

 

Касаясь дальнейших планов, заместитель губернатора подчеркнул, что работа по реконструкции мелиоративных систем будет продолжена в рамках принятой целевой программы на 2014–2020 годы, благодаря которой будут выполнены работы на площади 11,5 тыс. га. Врио директора подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Новгородмелиоводхоз» Евгений Маневич рассказал о состоянии и перспективах развития региональной мелиорации.

 

В завершение технического тура на участке Чечулино – Котовицы предприятием «Новгородский бекон» участникам семинара продемонстрирован земельный массив в 476 га, на котором не только выполнена реконструкция осушительных систем, но и установлено шесть дождевальных агрегатов для полива полей. Это первый в Новгородской области участок, где стало применяться орошение сточными водами.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Горячие точки – навоз и помёт

Горячие точки – навоз и помёт

Е.А.Лукичёва

Активное развитие АПК Ленинградской области, занимающего ведущее место по РФ в животноводстве и птицеводстве, обусловило возникновение проблем утилизации и рационального использования животноводческих отходов. 6 августа 2014 года в областном Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу состоялось совещание на тему создания технологических комплексов по глубокой переработке навоза и помета, производства органических удобрений на животноводческих и птицеводческих комплексах.

Сосковая резина влияет на самочувствие коровы

Некачественная сосковая резина быстро затвердевает, разбухает и трескается, вследствие чего она уже не обеспечивает достаточного массажа сосков вымени коровы, в результате чего возможен отек. Также на внутренних стенках некачественной резины образуются мелкие трещины, которые создают идеальные условия для развития бактерий и различных отложений, они в дальнейшем воздействуют на соски, как наждачная бумага.

Яблочный рынок России и Санкт-Петербурга

Яблочный рынок России и Санкт-Петербурга

Е.П.Безух

к.с.-х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

Яблоки являются ценным диетическим продуктом, содержащим важные для поддержания активной жизнедеятельности человека элементы. Яблоки с незапамятных времен используются не только для здорового питания, но и служат прекрасным средством для профилактики многих заболеваний.