Аграрии Ленинградской области обсудили перспективы семеноводства в регионе

 Аграрии Ленинградской области обсудили перспективы семеноводства в регионе

17 июля 2014 года на территории ЗАО «Племзавод «Гомонтово» состоялось выездное совещание комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу 47-го региона на тему: «Семеноводство сельскохозяйственных культур в Ленинградской области».

 

На встречу, проводимую отделом развития растениеводства, земледелия и научно-технической политики комитета по АПК, собрались директора семеноводческих предприятий, главные агрономы, агрономы-семеноводы, представители научных учреждений, специалисты в области семеноводства, руководители и специалисты органов управления АПК муниципальных районов, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, обеспечивающих и торгующих семенами предприятий.

 

В ходе совещания участники подчеркивали в своих выступлениях, что семеноводство сельскохозяйственных культур имеет особое значение для аграрного комплекса Ленинградской области. Главное направление развития сельского хозяйства региона – это молочное животноводство, продуктивность коров зависит от качества кормов, а оно напрямую зависит от развития семеноводства. Только достаточное количество качественных семян, грамотно подобранных сортов позволит региону получать достойный урожай не только кормовых культур, но и всех сельхозкультур в целом.

 

Начальник отдела развития растениеводства, земледелия и научно-технической политики Наталья Степанова отметила, что профессиональным долгом агрономов-семеноводов является не только обеспечение потребности области в семенах на очередную посевную, но и создание переходящих страховых запасов.

 

По данным специалиста, Ленинградская область целиком обеспечивает себя собственными семенами зерновых и картофеля. Так, в 2014 году потребность семян зерновых была 11 тыс. тонн, а обеспеченность – 14 тыс. тонн (127%), потребность семян картофеля – 14 тыс. тонн, обеспеченность – 17,5 тыс. тонн (125%). Причем, ежегодно часть семенного картофеля реализуется за пределы области. Но при этом, степень развития семеноводства многолетних трав в регионе на сегодняшний день пока что недостаточна и не обеспечивает потребность кормопроизводства. Так, в 2014 году, при потребности в 545 тонн, обеспеченность семенами собственного производства была всего только 305 тонн или 56% от потребности. Для посевной 2014 года в область было завезено 240 тонн недостающего количества семян из других регионов.

 

Наталья Степанова, подчеркнула, что есть перспективы для развития и у семеноводства картофеля, и зерновых. Для сравнения, в 1990 году Ленинградская область производила 50 тыс. тонн семян зерновых и до 100 тыс. тонн семян картофеля.

 

«В Ленинградской области нет никаких лимитирующих факторов для развития семеноводства многолетних трав, к тому же природно-климатические условия благоприятствуют формированию семян основных многолетних кормовых культур, возделываемых в регионе, – подчеркнула Наталья Степанова. – Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области ставит перед сельхозтоваропроизводителями задачу обеспечения хозяйств 47-го региона семенами многолетних трав собственного производства».

 

Для этого в Ленинградской области с 2012 года ведется поддержка производства семян многолетних трав. На эти цели в областном бюджете предусмотрено ежегодно по 5 млн рублей. Кроме того, на приобретение элитных и оригинальных семян для закладки семенных участков сельхозтоваропроизводителям выплачивается субсидия в размере 50 тыс. рублей за 1 тонну семян. В 2014 году из областного бюджета на поддержку семеноводства выделено 47,3 млн рублей. В 2015 году планируется увеличение объемов государственной поддержки.

 

Также на развитии собственного семеноводства положительно сказывается выделение средств на несвязанную поддержку в области растениеводства (в 2014 году это 295,7 млн рублей) и средства на техническую и технологическую модернизацию (230 млн рублей). В результате этой поддержки в ряде предприятий области создана материально-техническая база, налажены технологические процессы производства семян. В 2013 году сельскохозяйственными товаропроизводителями получено 305 тонн собственных семян клевера, тимофеевки, ежи, овсяницы, фестулолиума – основных культур сырьевого конвейера кормопроизводства области.

 

Комитет по АПК ставит перед предприятиями региона задачи производить, как минимум, 600 т семян многолетних трав ежегодно, с увеличением до 1400 тонн для того, чтобы в перспективе избавиться от старовозрастных трав и сформировать страховой запас.

 

Директор ЗАО «ПЗ «Рапти» Виктор Санец отметил, что для решения этих задач необходима государственная поддержка по созданию в Ленинградской области специализированных селекционных семеноводческих центров. «Надо срочно принимать государственную программу развития семеноводства, определить, как минимум, два хозяйства, которые будут отрабатывать производство семян районированных культур, – подчеркнул Виктор Санец. – Тогда мы сможем с одних и тех же площадей получать в два раза больше урожай кормовых культур. Только тогда мы и двинемся вперед. Нельзя, имея такое развитое животноводство и птицеводство, не заниматься селекцией зерновых. Необходимы центры для развития районированных сортов зерновых и многолетних трав. Будут корма, будет животноводство, будет экономика, будут на селе играться свадьбы, рождаться дети, а значит, будет будущее!»

 

Участники встречи поддержали директора племзавода «Рапти» и решили разработать предложения в правительство Ленинградской области о развитии отечественного семеноводства сельскохозяйственных культур и создании селекционных семеноводческих центров.

 

В ходе совещания выступающие проанализировали текущее состояние семеноводства основных сельхозкультур, представители хозяйств делились своим опытом, представители научных организаций давали рекомендации.

 

Директор ЗАО «ПЗ «Гомонтово» Надежда Позднякова рассказала об особенностях работы своего предприятия по производству семян зерновых и многолетних трав.

 

Анализ состояния семеноводства основных сельскохозяйственных культур представила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Елена Павлова. Она проинформировала, что сегодня есть тенденция к увеличению объема и качества элитных и оригинальных семян. Основные культуры, которые выращиваются в регионе: ячмень, овес и пшеница. Елена Павлова также отметила, что область на сегодня полностью обеспечена семенами картофеля, но потребность в них снижается, поскольку уменьшается территория под его посадку. При этом в 2010-2011 годах объем реализованных семян картофеля составил более 10 тыс. тонн.

 

«Мы можем являться стабильным поставщиком семян картофеля для других регионов», – считает Андрей Иванов, начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр», рассказавший про систему семеноводства картофеля. В своем выступлении он отметил, что сорта картофеля иностранной селекции сегодня существенно превышают отечественные, поскольку в последние годы усилиями российских селекционеров выводится очень мало новых, хороших сортов. Путями решения этой проблемы, на его взгляд, может стать создание в Ленобласти семеноводческих зон, формирование там специализированных предприятий и их оснащение современным оборудованием и хранилищами, регулярное проведение фитосанитарных работ и, конечно, организация курсов обучения сотрудников.

 

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой земледелия и луговодства СПбГАУ Нина Донских и заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Анна Егорова рассказали о системе семеноводства трав и зерновых культур, рынке семян, основных проблемах семеноводства и путях их решения.

 

Агроном-семеновод ЗАО «ПЗ «Рабитицы» Наталья Новак поделилась опытом работы предприятия по производству семян трав.

 

О развитии международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства говорила заместитель директора ООО «Семеноводство» Ольга Лопатина. Рассказывая о производстве семенного картофеля методом клонового отбора, она предоставила коллегам информацию о совместном с Нидерландами проекте, в рамках которого предприятие на своем участке в настоящее время выращивает картофель из миниклубней, произведенных на территории Евросоюза.

 

Кандидат экономических наук, заведующий отделом СЗНИИ экономики и организации сельского хозяйства Владимир Суровцев познакомил коллег с результатами исследований института о влиянии качества семенного фонда на экономику агропромышленных предприятий.

 

Заместитель председателя Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии, доктор биологических наук, профессор Михаил Архипов говорил о важности качества семенного материала, которое можно проверить в научном центре Россельхозакадемии.

 

Завершающим этапом совещания стал осмотр полей семенных посадок картофеля в ЗАО «Октябрьское», которое провел главный агроном хозяйства Сергей Бикетов, и осмотром посевов многолетних трав ЗАО «ПЗ «Гомонтово», которые представила главный агроном предприятия Елена Моникайнен. Директор ЗАО «ПЗ «Гомонтово» Надежда Позднякова познакомила участников совещания с планами хозяйства по собственному семеноводству и с оборудованием для послеуборочной доработки семян зерновых, которое установлено на предприятии. Надежда Германовна рассказала, что предприятие собирается в 2015 году приобрести новую сушилку для семян многолетних трав и произвести в 2016 году 100 тонн семян многолетних трав.

 

В завершении встречи его участники выразили надежду, что Ленинградская область будет достойно представлена не только на Российском, но и на международном рынке семян и подчеркнули, что такие встречи, как нынешняя, живое общение с коллегами, крайне важны для развития агропромышленного комплекса региона.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Фото Е.А.Лукичёвой

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.