Фитосанитарное состояние: анализ и прогноз

Е.А.Павлова

руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

И.В.Маслова

начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Фитосанитарное состояние: анализ и прогноз

Успешное развитие агропромышленного комплекса Ленинградской области требует высокой культуры земледелия, одна из составляющих которой – надежная защита посевов и посадок сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Подсчитано, что потенциально возможные потери урожая от вредителей, болезней и сорняков в России колеблются от 20 до 30%. Чтобы избежать этих потерь и не нанести урона окружающей среде, необходимо грамотно применять препараты по защите растений.

 

И здесь не обойтись без фитосанитарного мониторинга, позволяющего четко определить сроки проведения обработок, учитывая фенологию и численность вредителей, развитие болезней при которых обработки будут экономически обоснованными, подобрать препарат наиболее эффективный в каждом конкретном случае.

 

В нашей области отмечается более 85 видов вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, 14 имеют хозяйственное значение и против них проводятся защитные (профилактические) и искореняющие  обработки.

 

Зерновые

Погодные условия вегетационного периода 2013 года способствовали сильному развитию заболеваний сельскохозяйственных культур. На зерновых культурах это были листовые пятнистости – септориоз пшеницы и тритикале, гельминтоспориоз и ринхоспориоз ячменя, красно-бурая пятнистость овса. К моменту уборки отмечался высокий процент поражения колосьев фузариозом, септориозом и чернью. По опыту прошлых лет можно сказать, что большая часть семян зерновых культур, заложенных на хранение в 2013 году, инфицирована.

 

Для предотвращения потерь урожая в 2014 году необходим комплекс мероприятий, в т.ч. и защитных. Для того чтобы защитить растения на первых этапах развития (обезопасить от семенной и почвенной инфекции), необходимо провести качественное протравливание семян. Для грамотного выбора нужного протравителя проводится фитоэкспертиза семян зерновых культур на наличие патогенной микрофлоры. Этот анализ позволяет выявить болезни, передающиеся семенами. В условиях нашей области наиболее распространенными болезнями на ячмене, овсе и пшенице являются гельминтоспориоз, альтернариоз, септориоз. Результаты фитоэкспертизы доводятся до каждого сельхозтоваропроизводителя вместе с рекомендациями по проведению предпосевной обработки. Рекомендации составляются для каждой партии, и в них учитываются: вид патогенной микрофлоры, степень заражения, всхожесть; принимается во внимание механизм действия протравителя, его ингибирующие или стимулирующие свойства.

 

Не следует забывать, что протравливание семян защищает растение только на первых этапах развития. Без фунгицидных обработок в период вегетации высоких урожаев не получить. За последние несколько лет отмечен явный рост объёмов обработок – с 1,8 тыс. га в 2010 году до 6,8 тыс. га в 2013 году. Однако при эпифитотийном развитии болезней этого недостаточно.

 

Из вредителей на зерновых культурах в 2013 году отмечалась черемухово-злаковая тля. Вредоносность её была невысокой – на протяжении всего вегетационного периода процент заселенных растений колебался от 4 до 35. В конце сентября на ветках черёмухи появились первые зимующие яйца вредителя. Погодные условия для завершения развития тли были оптимальными.  По данным осеннего обследования заселено от 67 до 100% деревьев черемухи с численностью яиц от 1 до 12 экз. на 10 почек. В 2014 году, учитывая высокий потенциал размножения черемухово-злаковой тли, сложившийся зимующий запас при благоприятных погодных условиях в весенне-летний период может обеспечить массовое распространение вредителя в посевах зерновых культур.

 

В ноябре и декабре прошлого года и в первой декаде января этого года наблюдались аномально тёплые погодные условия. Среднесуточная температура воздуха превышала многолетние значения на 2-10˚С, было большое количество дождей, вызвавшее сильное переувлажнение почвы; длительное отсутствие снежного покрова и промерзания почвы; повышенная температура на глубине узла кущения. Все эти факторы осложняют перезимовку озимых зерновых культур, способствуют интенсивному расходу питательных веществ, ослаблению и снижению зимостойкости растений. О состоянии озимых зерновых культур после перезимовки, можно будет судить по результатам весеннего контрольного обследования.

 

Картофель

На производственных посадках картофеля отмечался колорадский жук. Его распространение носило преимущественно очажный характер. Как правило, очаги были небольшими (2-5 кустов) и располагались по краю поля. Сильное переувлажнение почвы в ноябре - декабре 2013 года могло вызвать гибель части зимующего запаса колорадского жука. В 2014 году очажное распространение фитофага сохранится, местная популяция вредителя производственным посадкам картофеля угрозы представлять не будет.

 

Из болезней на картофеле имели распространение ризоктониоз, фитофтороз, антракноз. Ризоктониоз проявился в фазу всходов и в конце вегетации встречался на всех посадках картофеля. Своего максимального распространения заболевание достигло в фазу цветения, когда было пораженно от 5 до 29% растений. В этот период отмечались все формы проявления ризоктониоза: язвы на прикорневой части стебля, скручивание листьев, «белая ножка». Погодные условия второй половины августа (умеренные температуры, повышенная влажность) способствовали формированию склероциев на  клубнях нового урожая.

 

Фитофтороз имел распространение на 1/3 посадочных площадей картофеля. Процент пораженных растений по области колебался от 4 до 100. Такой разброс в показателях был обусловлен несколькими причинами: организация защитных мероприятий (кратность фунгицидных обработок составляла 2-5), специфика микроклимата (сумма осадков по районам колебалась от 7 до 225% нормы), уровень агротехники, сортовая особенность.

 

Антракноз отмечался практически на всех посадках картофеля. Наличие семенной и почвенной инфекции, отсутствие фунгицидов для борьбы с ним, благоприятные погодные условия – всё это на протяжении последних лет делает антракноз одним из самых вредоносных заболеваний картофеля Ленинградской области. В конце вегетации было поражено от 8 до 73% растений. Максимальное распространение отмечалось на участках с повышенным запасом почвенной инфекции (картофель возделывается по картофелю в течение нескольких лет), минимальное – на полях после многолетних трав. Сильнее поражались сорта Елизавета и Ред Скарлетт.

 

По данным клубневого анализа, проведённого осенью 2013 года, в Ленинградской области фитофтороз и парша обыкновенная отмечались в 62% заложенного картофеля, ризоктониоз (чёрная парша) в 55%, парша серебристая – в 12%, антракноз – в 20%, сухая гниль – в 32%. В тех партиях, уборка которых проходила в условиях сильного переувлажнения почвы и клубни на хранение поступали влажными, отмечалось удушение и развитие мокрой гнили. Естественно, что за период хранения пораженность клубней болезнями возрастет. В большей степени проявится серебристая парша, антракноз, сухая гниль. Учитывая сложившийся уровень инфекции, в 2014 году недопустима посадка непротравленными клубнями.

 

Капуста

В 2013 году на капусте из вредителей отмечались капустная моль, белянки (репная и капустная), капустные мухи (весенняя и летняя), из заболеваний – слизистый бактериоз. Наиболее вредоносной была капустная моль. Она имела распространение на всех посадках, повсеместно отмечались сильные повреждения растений. Вспышка массового размножения фитофага могла быть вызвана миграцией  бабочек с воздушными потоками из других регионов России, а также особенностями погодных условий, которые имели значительные отличия от многолетних показателей.

 

Проводимые химические обработки не всегда были эффективны, т.к. гусеницы, как правило, находились внутри завязывающегося кочана, и были труднодоступны для препарата. Низкая эффективность обработок привела к увеличению их кратности. Заселенность растений капусты колебалась от 65 до 100%, численность гусениц (всех возрастов) – от 2 до 8 экз. на растение. В период формирования кочана гусеницы повреждали листья и верхушечную почку. В 2014 году первое поколение местной популяции вредителя хозяйственного значения иметь не будет. Численность и вредоносность последующих поколений определятся метеорологическими особенностями летнего периода, качеством проводимых обработок.

 

Свекла, морковь

В 2014 году на свёкле сохранится распространение свекловичной минирующей мухи, бактериальной дырчатой пятнистости, церкоспороза. На моркови основным вредителем останется морковная листоблошка. Потенциал вредителя довольно высокий. При ранних сроках заселения посевов вредоносность может быть значительной.

 

Травы

На посевах клевера сохранится очажная вредоносность клеверных долгоносиков (семяеды, фитономусы). На многолетних злаковых травах основным вредителем останется тимофеечная колосовая муха. В 2013 году  заселенность растений в фазу колошения тимофеевки составляла 14-56%. Минимальная вредоносность фитофага отмечалась на посевах тимофеевки первого-второго года использования, максимальная – на старовозрастных посевах.

 

Плодовые

В текущем году на плодовых культурах ожидается распространение яблонной медяницы; при холодной затяжной весне – яблонного цветоеда. На землянике сохранится повышенная вредоносность земляничного прозрачного клеща. Из болезней на яблоне проявятся парша и бурая пятнистость, на смородине – антракноз и септориоз. Их уровень вредоносности определится погодными условиями, своевременностью и качеством проведения защитных мероприятий.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Современные решения поения животных при привязном содержании

Современные решения поения животных при привязном содержании

Р.С.Каненков

ООО «Макс-Агро»

Если КРС испытывает нехватку воды, то животные потребляют меньше корма и их продуктивность снижается. Для производства 1 литра молока корова потребляет 4-5 литров воды. Потребность в воде зависит от массы животного, температуры воздуха, продуктивности.

Органик-сертификация, эквивалентная европейской

Органик-сертификация, эквивалентная европейской

Юлия Симакова

НП «Экологический союз»

В России начала действовать первая российская программа добровольной органической сертификации, соответствующая европейским требованиям, – «Листок жизни. Органик». Программа разработана в рамках российско-финского проекта ECOFOOD при поддержке Европейского Инструмента Партнерства и Соседства (ENPI).

Выбираем средство для обработки сосков

Выбираем средство для обработки сосков

Мастит – это наиболее распространенное заболевание, имеющее экономические последствия для животноводческих предприятий. На самом деле известно более тридцати микроорганизмов, вызывающих мастит, и столько же имеется дезинфицирующих соски вымени средств.