Решения от компании СИНГЕНТА для предпосадочной обработки клубней

С.Ю.Спиглазова

к.б.н, технический эксперт по картофелю, компания «Сингента»

Решения от компании СИНГЕНТА для предпосадочной обработки клубней

Современные средства защиты растений (СЗР) – это не только борьба с болезнями, но и зачастую – задел для улучшения качества урожая. Чтобы предотвратить потери урожая от болезней, развивающихся или сохраняющихся во время хранения, перед посадкой клубни необходимо обработать.

 

Защиту клубней перед или во время посадки проводят одним из следующих препаратов:

 

МАКСИМ®, КС (д.в. флудиоксонил), доза 0,4 л/т – фунгицидный протравитель контактно-профилактического действия для защиты картофеля от широкого спектра заболеваний: ризоктониоза, серебристой парши, фузариоза и фомоза. Препарат обладает иммуномодулирующим действием на растение, благодаря чему выросшие из обработанных клубней растения позже заражаются фитофторозом по сравнению с необработанными (МАКСИМ®, КС не обладает прямым действием на фитофтороз). МАКСИМ®, КС является контактным препаратом, и не способен подавлять инфекцию внутри клубня, поэтому для протравливания подходят только клубни без внешних признаков поражения инфекцией: то есть обработка должна быть профилактической. Зона воздействия МАКСИМ®, КС – почва вокруг материнского клубня (ризосфера) и первичные проростки (не защищает новый прирост клубней). Для комплексной защиты картофеля от болезней. МАКСИМ® можно смешивать с инсектицидом КРУЙЗЕР® (д.в. тиаметоксам) в дозе 0,2-0,22 л/т.

 

СЕЛЕСТ® ТОП, (д.в. флудиоксонил + дифеноконазол + тиаметоксам), доза 0,4 л/т. Для комплексной защиты картофеля от болезней и вредителей. СЕЛЕСТ® ТОП предназначен для предпосадочной обработки клубней картофеля на столах (или почвенного внесения при посадке) и обеспечивает защиту картофеля от наиболее важного источника инфекции ризоктониоза – мицелия в почве. Эффективен он и против серебристой парши, фузариоза, антракноза.  Благодаря двум фунгицидным компонентам различного типа действия (контактный+системный) обеспечивает более длительную (по сравнению с контактными препаратами) защиту от ризоктониоза, а также оказывает косвенное действие (до 30%) на такой трудноискореняемый патоген как парша обыкновенная. Входящий в состав тиаметоксам обеспечивает дополнительную защиту от почвообитающих и наземных вредителей (проволочник, колорадский жук, тли).

 

КВАДРИС®, СК (д.в. азоксистробин), доза 3 л/га. предназначен для почвенного внесения при посадке картофеля и обеспечивает защиту картофеля от наиболее важного источника инфекции ризоктониоза, находящегося в почве. Благодаря системной активности, КВАДРИС®, СК перемещается по почвенному профилю в гребне и может поглощаться подземными частями растения картофеля (корни, проростки), обеспечивая защиту проростков и вновь формирующихся клубней от заражения почвеннными патогенами.

 

Для защиты от почвенных вредителей рекомендуется использовать инсектициды КРУЙЗЕР (д.в. тиаметоксам, 0,2-0,22 л/т) или ФОРС (д.в. тефлутрин, 15 кг/га). КРУЙЗЕР рекомендуется применять совместно с препаратом Максим для протравливания клубней на столах – это эффективная мера против проволочника в почве и против колорадского жука и тлей – на ботве. Препарат ФОРС предназначен для борьбы только с почвенными вредителями (проволочник, хрущи, совки), однако его уникальный механизм действия (постепенное растворение гранул под действием почвенной влаги) не позволит насекомым повредить урожай.

 

Так какой же выигрыш в итоге получает производитель от грамотного применения препаратов для предпосадочной обработки?

 

-   Болезни всходов: предпосадочная обработка сохранит 8-9 здоровых ростков на одном клубне, а это 16-18 новых клубней от каждого посаженного.

 

-   Применение протравителей или почвенных фунгицидов предотвратит раннюю инфекцию ризоктониоза и сохранит Вам до 30% урожая.

 

-  Применение инсектицидных протравителей или препарата на основе тефлутрина (ФОРС) убережет урожай от повреждения проволочником и, в зависимости от наличия проволочника в почве - увеличит выход товарной продукции на 30-70% по сравнению с необработанными площадями.

 

-   При использовании протравителей или фунгицидов в почву выровненность фракций и товарность повышается на 20% и более.

 

Обеспечьте грамотную и надежную защиту картофеля при посадке и гарантируйте себе качественный, здоровый и богатый урожай!

Филиал ООО «Сингента»
в г. Санкт-Петербург
тел. (812) 676-33-61
cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Деньги в «Мельниково» потрачены не зря

Деньги в «Мельниково» потрачены не зря

Т.А.Вайник

пресс-секретарь администрации Приозерского района

13 декабря 2013 года в ЗАО ПХ «Мельниково» Ленинградской области состоялось торжественное открытие после реконструкции животноводческих дворов.

III Всероссийский съезд по защите растений

III Всероссийский съезд по защите растений

С 16 по 20 декабря 2013 г. в Санкт-Петербурге на базе Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Россельхозакадемии (ВИЗР) прошел III Всероссийский съезд по защите растений.

Фитосанитарное состояние: анализ и прогноз

Фитосанитарное состояние: анализ и прогноз

Е.А.Павлова

руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

И.В.Маслова

начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Успешное развитие агропромышленного комплекса Ленинградской области требует высокой культуры земледелия, одна из составляющих которой – надежная защита посевов и посадок сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Подсчитано, что потенциально возможные потери урожая от вредителей, болезней и сорняков в России колеблются от 20 до 30%. Чтобы избежать этих потерь и не нанести урона окружающей среде, необходимо грамотно применять препараты по защите растений.