Современные решения поения животных при привязном содержании

Р.С.Каненков

ООО «Макс-Агро»

Современные решения поения животных при привязном содержании

Если КРС испытывает нехватку воды, то животные потребляют меньше корма и их продуктивность снижается. Для производства 1 литра молока корова потребляет 4-5 литров воды. Потребность в воде зависит от массы животного, температуры воздуха, продуктивности.

 

Например, теленок весом 9 кг при температуре воздуха +150С нуждается в 9 литрах воды в день. Корова обычно пьет много воды по несколько раз в день. После дойки животное потребляет почти 1/3 суточной потребности в воде. Чтобы животные много пили, вода в поилках должна быть чистой, без запахов.

 

Такое решение для привязных коровников как общий водопровод с уровневыми либо с индивидуальными чугунными поилками когда-то работало сравнительно неплохо. Но оно имеет и ряд недостатков: высокую металлоёмкость конструкции, возможность переноса болезней от одного животного к другому через общий водопровод, соединяющий поилки, постоянное попадание корма в чаши поения, где он начинает киснуть. При отсутствии регулярного ремонта и замены клапанов, вода начинает переливаться через край, течь через плохие, изношенные соединения в корма и на логово животного. Все это крайне отрицательно сказывается на здоровье коров, в конечном итоге, снижает рентабельность производства на предприятии.

 

Решением этой проблемы может быть установка современных индивидуальных поилок для привязного содержания животных, которые позволяют уйти от перечисленных выше проблем. Они выполнены из современных материалов, в том числе из пластика, который позволяет не только обеспечить долговечность использования поилки, но и гигиену за счет отсутствия углов и низкой адгезией поверхности поилок.

 

Установленная на современных поилках арматура подачи воды имеет не только высокую производительность, позволяющую удовлетворять жажду животных за очень короткий период времени, но и обладает высокой надежностью и долговечностью.

 

Современные клапаны подачи воды в поилках разработаны таким образом, чтобы животное не испытывало никаких трудностей, и любое нажатие на клапан, независимо от того, как стоит животное относительно поилки, позволяло максимально легко получить доступ к воде.

 

Дополнительным инструментом увеличения продуктивности животных является подача в поилки не холодной, а подогретой воды. Для этого разработано специальное устройство, которое позволяет не только подогреть воду, подаваемую на поение, но и обеспечить постоянную циркуляцию воды в трубах для избегания ее остывания и замерзания в зимний период.

 

Обеспечение хороших условий животным позволяет рассчитывать на то, что потенциал производства молока раскроется и можно будет получать ожидаемые объемы молока, которое и является тем, ради чего работают молочные фермы.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Микотоксины в силосе

Г.Ю.Лаптев, Н.И.Новикова, К.В.Нагорнова, Е.А.Йылдырым, Л.А.Ильина, В.А.Думова

ООО«БИОТРОФ»

Микотоксины, образующиеся в кормах, – это группа высокотоксичных химических веществ, которые являются вторичными метаболитами жизнедеятельности некоторых плесневых грибов.

АgroFarm-2014 – событие года

АgroFarm-2014 – событие года

Международная выставка AgroFarm, организованная ОАО «ГАО Всероссийский выставочный центр» и ДЛГ Интернэшнл ГмбХ (Германия) при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, подтвердила статус главного события года для профессионалов животноводства и птицеводства.

Быть фермером в девятом поколении

Быть фермером в девятом поколении

Финский фермер Марко Сорвисто рассказал «СХВ» о традиционных и высокотехнологичных приемах в организации работы на своей ферме, история которой началась в XVIII веке.