«Активные» деньги!

Михаил Вагин

ООО «Макс-Агро»

«Активные» деньги!

Традиционно период охоты у коров зоотехник определял, что называется «на глаз»: по собственным подсчетам, по комплексу совокупных признаков, по изменению средней активности животного.

 

По последним наблюдениям, средней период охоты животного в пределах одного стада длится около 7-8 часов, хотя раньше считалось, что охота длится от 15 до 18 часов. Показатель значительно варьирует у коров, но не между стадами.

 

Высококвалифицированный специалист, хорошо знающий свое стадо, как правило, не ошибается, но такой подход хорош на небольших поголовьях. Там, где поголовье превышает 1000 голов, и производство приняло индустриальные формы, процент ошибок может быть высоким. Это ведет к большим потерям: ложная охота приводит к непродуктивным осеменениям, скрытая охота – к пропускам этого времени. В совокупности хозяйство получает увеличение межотельного периода и серьезные экономические потери. По подсчетам специалистов ведущих агрохолдингов превышения МОП на один день свыше 400 дней стоит около 400 рублей на одну голову в год. Таким образом, эффективное определение охоты сегодня выдвигается едва ли не на первый план в комплексе зоотехнических мероприятий.

 

Как повысить процент стельностей и снизить общие затраты на репродуктивность в пересчете на одну корову?

 

К счастью, на рынке появляются системы выявления охоты нового поколения как, например, AfiAct II, которая предлагает новый стандарт точности и чувствительности выявления охоты. Система сочетает чрезвычайно высокую чувствительность и незначительное число «ложных срабатываний» при выявлении животных в охоте. Благодаря технике идет круглосуточное обновление данных об активности и поведении животных. Система, кстати, предупреждает о снижении активности (хромые или больные коровы) и регистрирует историю двигательной активности животного в течение всей его жизни. Аппаратура обеспечивает раннее обнаружение анэструса, абортов и нарушений цикла у коров и даже позволяет оценивать показатели репродуктивности быков и работу осеменаторов.

 

Устройство закрепляется на ноге животного. Каждые 15 минут данные по активности беспроводным путем передаются через считывающее устройство на программное обеспечение управления стадом AfiFarm. Программное обеспечение управления стадом анализирует данные датчиков для заполнения отчетов (коровы на осеменение, анэструс и аборты). Доступ к данным по Web-каналам возможен круглосуточно и без выходных.

 

Работа считывающего устройства (ридера) базируется на стандартной технологии Wi-Fi, поэтому его установка и обеспечение связи с офисом фермы просты в реализации.

 

Считывание данных с любого места на ферме, адаптация для стада любого размера – до десятков тысяч коров, интегрирование в оборудование доильного зала с системой управления фермой делает систему привлекательной. А экономический эффект молочного предприятия окупает затраты. Это подтверждается тем, что такого рода системы установлены и используются на тысячах ферм в 50 странах мира на пяти континентах.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Балтийское море – наш общий дом

Балтийское море – наш общий дом

19-21 марта 2014 года в Санкт-Петербурге проходил XV Международный экологический форум «День Балтийского моря», который явился юбилейным и для Конвенции по защите морской среды региона Балтийского моря – сорок лет с момента ее подписания. Форум прошел под девизом «Хочешь изменить мир – начни с себя» (Махатма Ганди).

Риски при силосовании многолетних трав: роль влажности и консервантов

В.Ю.Молодкин

к.с.х.н., начальник отдела по кормопроизводству ГК «АгроБалт Трейд»

В молочных хозяйствах Ленинградской области ежегодно заготавливается около 1,3 млн тонн силосованных кормов и от их качества напрямую зависят эффективность кормления, здоровье и продолжительность жизни животных, экономика производства.

Сорт озимой пшеницы Волжская 100

Сорт озимой пшеницы Волжская 100

Н.В.Тупицын

д.с.-х.н, профессор, ООО НПЦ «СЕЛЕКЦИЯ»

Е.В.Тупицына

к.э.н., ООО НПЦ «СЕЛЕКЦИЯ»

В статье дается краткая характеристика сорта озимой пшеницы Волжская 100.