Семинар «Смешанные рационы кормления», прошедший в ЗАО «Любань» Ленинградской области, компанией «АгроТехСевер» был специально приурочен к поставке в хозяйство новенького смесителя-кормораздатчика Profile 1480 французской компании KUHN. В первой части семинара представитель завода Габриэль Тьерри рассказал об основах приготовления кормосмесей для КРС и о конструктивных разработках компании KUHN в смесителях-кормораздатчиках. Затем механизатор хозяйства провел первый тест-драйв агрегата, а слушатели смогли оценить качество полученной кормосмеси.
Чтобы приготовить качественный сбалансированный корм в современных условиях многие хозяйства уже не представляют свою работу без смесителя-кормораздатчика. Чтобы корм был качественным, он должен быть сбалансированным по компонентам, правильно измельчен, хорошо перемешан и равномерно роздан животным. Если сбалансированность кормосмеси зависит от работы зоотехника и возможностей хозяйства, то правильно выбранный миксер позволит его доизмельчить, перемешать и раздать.
Размер имеет значение
Правильный размер компонентов в кормовой смеси, ее структура оказывает большое влияние на переваривание корма и правильную работу рубца. Корм должен быть однородным и измельчен так, чтобы у коровы не было возможности выбирать ингредиенты, и корм поедался полностью. И в то же время частицы длиной 5-10 см дольше задерживаются в рубце. Если не соблюдать баланс размера компонентов, то корм будет выходить из коровы непереваренным, что отразится на удое.
Для проверки правильности измельчения кормов в американском институте в Пенсильвании придумали простой и эффективный измерительный инструмент – «Пенсильванское сито». Габриель продемонстрировал «Пенсильванское сито», состоящее из трех боксов (в настоящее время уже имеется вариант на 4 бокса). Боксы ставят друг на друга: сверху бокс с самыми большими отверстиями, ниже – с меньшими, и нижний бокс – без отверстий. В верхний бокс кладут 2-3 кг корма (желательно брать образцы в разных местах кормового стола) и всё вместе встряхивают (просеивают) 5-6 раз, стопку боксов поворачивают и опять встряхивают. Этот процесс повторяют около 7-8 раз, чтобы общее количество встряхиваний было 40-45. Верхний бокс задерживает частицы корма размером более 1,9 см, средний – более 0,8 см, а самые мелкие попадают в нижний бокс. Как рассказал эксперт, в верхнем боксе должно остаться примерно 35-50% пробы, в среднем – 35-50%, в нижнем – около 10%. Такие измерения необходимо проводить несколько раз в день и оценивать полученные результаты по специальной таблице.
Грубые корма (сено, солома и т.д.) должны быть разрезаны смесителем ровно, а не под углом. В этом случае, находясь в рубце, острые концы покалывают мышцы, стимулируя их работу. Мышцы рубца сокращаются, и содержимое перемешивается. Иначе все минералы опускаются на дно рубца, нарушается ph, что приводит к ацидозу. Поэтому используйте простой тест: если корм сжать в руке, то он должен колоться, а не щекотать ладонь.
Еще один способ проверки правильности кормосмеси: когда вы заходите в коровник, то 8 коров из 10 должны жевать. А если промыть навоз, то можно понять есть ли там остатки концентратов – самого дорогостоящего и важного компонента.
Для хорошей резки большие и маленькие зубья на ножах во французском смесителе чередуются, а контрножи расположены внизу, что придает агрессивности резке и перемешиванию.
Хорошее перемешивание
За эту функцию в смесителе отвечают шнеки. Если снять со шнека навивку и развернуть ее, то будет видно, что пластина имеет изогнутую форму с особенно резким углом наверху. Это сделано для легкого рассечения, например, рулона сена, быстрого измельчения и перемешивания.
Бункер сделан конусообразным с расширением к верху для лучшего прессования измельчаемой массы – ингредиенты корма под тяжестью верхнего слоя быстро опускаются вниз для дальнейшего смешивания.
Чтобы корм лучше перемешивался, стены бункера в местах скругления сделаны не гладкими, а «гранеными», что позволяет избежать завихрений корма.
Всем поровну
Равномерность раздачи корма позволяет корове без стресса получать необходимую дозу питательных веществ, и тем самым реализовывать свой генетический потенциал. Для получения равномерного потока корма при раздаче, по мнению французских специалистов, в кормораздатчике должен быть достаточно большой разгузочный люк шириной 1-1,1 м, при наличии раздаточного транспортера его оптимальная ширина - 80 см. Помогают равномерности раздачи расположенные в нижней части шнека два скребка (чистика), один из которых немного изогнут.
Полезная опция транспортера, управляемая с помощью джойстика из кабины – его возможность выдвигаться ближе к животным на расстояние до 40 см и при уменьшении ширины прохода оперативно задвигаться внутрь, например, при сужении прохода, проезда в ворота или если в коровнике имеются колонны.
Полный учет
Один из важнейших элементов в смесителе-кормораздатчике – это взвешивающая система. Она должна быть точной с крупно-цифровым экраном.
Большой плюс – это наличие компьютерной системы, способной хранить данные загрузки, а также вводить несколько различных рационов, формировать графики кормления, анализировать архивы за интересующий период и т.д. Двусторонняя связь между смесителем и стационарным компьютером с помощью wi-fi или флеш-памяти позволяет осуществлять оперативный обмен данными в электронном виде.
При закладке ингредиентов Габриэль рекомендует придерживаться следующего порядка (в зависимости от того, что применяют в хозяйстве): клубни (картофель, свекла и т.д.), грубые корма (сено, солома), силос, сенаж, концентраты, кукурузный силос (если его положить раньше, то он может превратиться в пюре).
Вертикальные шнеки лидируют
Мировой рынок кормосмесителей на 96% имеет вертикальные шнеки. По мнению специалистов, именно вертикальные шнеки позволяют получить заданную длину волокон. Можно настраивать скорость вращения шнеков, для них нужно меньше лошадиных сил на тракторе – достаточно 120-130 л.с. и даже меньше, если установлен ВОМ со скоростной коробкой передач.
Вертикальные шнеки легче измельчают грубые корма и их не нужно опускать в нижнюю часть бункера ближе к шнекам. При замене ножей в вертикальном шнеке нужно заменить несколько ножей, в горизонтальном – больше в несколько раз.
Надежность и прочность
Чтобы смеситель-кормораздатчик мог долго работать при большом количестве ежедневных замешиваний, бункер должен быть прочным. Для этого конструкторам необходимо найти баланс между толщиной и качеством стали. Основной износ бункера от трения происходит в его нижней части, поэтому ее можно усилить дополнительной пластиной или изготовить из нержавеющей стали.
Большая нагрузка также приходится на редукторы шнеков. Чтобы избежать деформации дна и вырывания крепления при высоких нагрузках, по мнению французских специалистов, редуктор необходимо располагать на уровне середины высоты шнека. Высоту расположения редуктора можно определить по масляному уровню.
Использование на фермах смесителей-кормораздатчиков позволяет максимально уменьшить влияние человеческого фактора на качество кормления животных.
СХВ