Система контроля над распространением ГМО в странах таможенного союза

Ю.В. Чесноков

Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова Россельхозакадемии

Система контроля над распространением ГМО в странах таможенного союза

Основным отличительным свойством любого ГМО является то, что он по своей сути является артефактом, создаваемым исключительно человеком в лабораторных условиях, и получение которого в природе невозможно ни при каких обстоятельствах.

 

Оценить плюсы и минусы ГМО

В последние десятилетия, благодаря разработке новых и совершенствованию имеющихся методов молекулярно-генетического изучения геномов живых организмов, идет активное развитие сельскохозяйственной биотехнологии. Одним из результатов этой активности является получение и широкое внедрение в сельскохозяйственное производство новых генно-инженерно модифицированных (ГМ) сортов растений. На сегодняшний день существует ряд международных соглашений, регламентирующих сохранение, а также устанавливающих надлежащий уровень защиты в области безопасной передачи, обработки и использования таких организмов (КПКБР, 2000; КБР, 1992).

 

Сформулированные в 1998 году принципы охраны окружающей среды при выпуске генно-модифицированных организмов (ГМО) в природу требуют, во-первых, оценить, когда появятся вредные последствия выпуска ГМО на здоровье человека и природные системы. Во-вторых, следует выявить, когда ГМО или их продукты окажутся вредными при попадании в продукты потребления. В-третьих, необходимо определить, действительно ли ГМО дают тот положительный эффект, ради которого они и были созданы. И, наконец, надо гарантировать, что исключен какой-либо ущерб человеку или природе, когда ГМО появятся в различных регионах мира и различных экосистемах (SWGB, 1998).

 

По сути, возникновение любых новых селекционно-значимых форм, в конечном итоге, всегда определяется генетическими изменениями. В этой связи развитие современных технологий создания генетически модифицированных организмов можно лишь приветствовать. Уже сегодня ГМО – продуценты рекомбинантных биологически активных веществ – спасают жизни людей, а трансгеноз является одним из важнейших научных инструментов, позволяющих проводить фундаментальные исследования и устанавливать функции генов. Проблема возникает лишь при поспешных и широкомасштабных планах их выращивания в естественной среде в открытых (агро-) экосистемах и использования в качестве продуктов питания.

 

Распространение ГМО в мире

В 2013 году отмечено более чем стократное увеличение площадей под коммерческими генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами – с 1,7 млн га в 1996 году до 175,2 млн га в 2013 году (James, 2013). Наибольшее распространение в 2013 году получили трансгенные сорта сои – около 80% от всех возделываемых сортов данной культуры; хлопчатника – 70%, кукурузы – 32%, рапса – 24%. Основными ГМ признаками в 2013 году были: гербицидустойчивость – более 62%, сдвоенные и строенные признаки – около 29%, устойчивость к инсектицидам – более 26%.

 

На сегодняшний день, как следует из рекомендаций парламентских слушаний на тему «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации», в Российской Федерации разрешено использование в питании населения 18 линий ГМО (4 линии сои, 10 линий кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 линия риса, 1 линия сахарной свеклы); использование при производстве кормов – 14 линий ГМО (4 линии сои, 10 линий кукурузы). Сельскохозяйственное выращивание ГМО в России не производится.

 

Из 27 стран, которые высевали ГМ культуры в 2013 году, 19 являлись развивающимися и 8 промышленно развитыми странами. Следует отметить, что по сравнению с прошлыми годами число развитых стран, выращивающих ГМ растения, сокращается, а число развивающихся стран, выращивающих ГМ растения, увеличивается, причем преимущественно за счет мелких фермеров. По прогнозам ВОЗ и ФАО – к 2015 году ГМ культуры будут выращивать 20 млн фермеров в 40 странах мира.

 

На сегодняшний день в мире более 800 млн голодающих, а мировой дефицит белка составляет 35-40 млн т в год. Население Земли к 2050 году по прогнозам ученых достигнет 10 млрд человек. В этой связи, урожайность основных зерновых культур – пшеницы, риса и кукурузы – к 2050 году по сравнению с 2010 годом необходимо повысить в 3-4 раза. ГМ-растения отлично подходят для решения проблемы голода на планете.

 

В то же время, по данным Международного исследовательского института продовольственной политики (США), страны Таможенного Союза не испытывают проблем обеспечения собственного населения продуктами питания. Так, например, к 2013 году процент недоедающих в РФ, по сравнению с 1994-96 гг., уменьшился в 2,9 раза и составляет всего 1,7% от общего числа населения, и этот показатель год от года неуклонно падает.

 

Но в связи с бесконтрольным распространением ГМО в мире в последние годы резко обозначился вопрос: насколько безопасны для человека и окружающей среды ГМ культуры? Предотвращение бесконтрольного распространения ГМО на планете становится одной из важнейших задач современности.

 

Риски, связанные с ГМО

Научное сообщество все потенциальные нежелательные явления и события, происходящие при возделывании и потреблении ГМО растительного происхождения, подразделяет на три группы потенциальных рисков: экологические, агротехнические и пищевые (Кузнецов, Куликов, 2005). Как показано многочисленными отечественными и зарубежными научными исследованиями, существование наиболее обсуждаемых в средствах массовой информации пищевых рисков обусловлено, прежде всего, действием белков – продуктов биологической активности трансгенов ГМО. Однако, пищевые риски – это хотя и важное, но всего лишь заключительное звено в цепочке потенциальных рисков, определяемых ГМО, поскольку потенциальные пищевые риски являются закономерным следствием распространения и реализации экологических и агротехнических рисков.

 

Первым и наиболее опасным звеном являются экологические риски. Потенциальные экологические риски ГМО обуславливают те ограничения и опасности, которые вытекают из законов генетической и экологической изменчивости живых организмов, поскольку они затрагивают ДНК, т.е. непосредственно саму систему наследственного аппарата живых организмов, вызывая изменения на генетическом уровне (появление мутаций), которые передаются потомкам в последующих поколениях. Исходя из этого, можно заключить, что потенциальные экологические риски заключают в себе опасность глобального нарушения эколого-генетического равновесия естественных и антропогенных систем, причем необратимого свойства. Ярким примером проявления экологических рисков может служить Борщевик Сосновского, исходно предназначавшийся для силосования и в качестве корма для крупного рогатого скота, распространившийся после непреднамеренного выпуска его в окружающую среду и ставший к сегодняшнему дню опасным растением, вызывающим ожоги при попадании сока Борщевика на кожу человека.

 

На сегодня полностью не ясны и потенциальные агротехнические риски распространения ГМО для живой природы и человека. Это прежде всего угроза естественному (агро-) биоразнообразию, включая разнообразие отечественных пород и сортов. В результате неконтролируемого распространения ГМ-растений может происходить ухудшение свойств и потеря генетической чистоты традиционных сортов, что в свою очередь может привести к образованию, так называемой, «скрытой» форме ГМО, которая будет попадать на стол россиян случайным образом и без их ведома, приводя, в конечном счете, к реализации вышеназванных пищевых рисков.

 

Наконец, широкомасштабное коммерческое использование ГМ-организмов сопровождается не только названными выше пищевыми, экологическими и агротехническими рисками, но и проблемами политико-экономического характера. Поскольку выделенный, клонированный и перенесенный в другой организм ген, а вместе с ним и весь ГМ-организм, с юридической точки зрения рассматривается как «изобретение» и/или «интеллектуальная собственность», то компании производители ГМО имеют право на роялти (лицензионные платежи). Это приводит к зависимости аграрного сельскохозяйственного производства от транснациональных биотехнологических корпораций, и тем самым несет угрозу национальной экономической и продовольственной безопасности Российской Федерации как государству.

 

В России стало возможным выращивать ГМО

Россия, как страна, подписавшая и ратифицировавшая 5 апреля 1995 года Конвенцию по биоразнообразию (КБР, 1992), должна разработать Стратегию и Программу по сохранению и использованию своих биоресурсов. Следует отметить, что Белоруссия и Казахстан подписали и ратифицировали Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии (2000). Основное положение Протокола состоит из требования применения процедуры заблаговременного обоснованного согласия до первого преднамеренного трансграничного перемещения ГМО, предназначенных для преднамеренного высвобождения в окружающую среду. Россия не подписала Картахенский протокол, но она является членом Таможенного Союза, а это означает необходимость приведения российского законодательства в соответствие с законодательствами Белоруссии и Казахстана. Это становится особенно актуальным в свете принятия Постановления Правительства РФ №839 от 23 сентября 2013 г. «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», в соответствии с которым становится возможным выращивание ГМ-растений и нахождение иных форм ГМО в открытых (агро-) экосистемах России.

 

Согласно этому документу, основные положения которого вступают в силу с 1 июля 2014 года, перед выпуском ГМО в открытые (агро-) экосистемы заинтересованные компании должны будут провести их госрегистрацию в одном из ведомств: Россельхознадзоре, Минздраве, Росздравнадзоре или Роспотребнадзоре - в зависимости от того, в каких целях будут использоваться регистрируемые ГМО. На рисунке 1 представлена схема реализации и форм действия Постановления Правительства РФ №839.

 

Решение вопроса о перспективности широкого использования ГМО в России предполагает серьезную оценку не только научных данных, но и всех возможных «плюсов» и «минусов» для страны.

 

Контроль ГМО в Казахстане и Беларуси

Примером решения этого вопроса может служить законодательство Белоруссии и Казахтана. Так, например, в Республике Казахстан разработан ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих производство и реализацию ГМО в РК. Схема функционирования системы регулирования оборота и контроля ГМО в РК представлена на рисунке 2.

 

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2008 года №1282 Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан назначено национальным координационным центром, а Министерство образования и науки Республики Казахстан назначено компетентным национальным органом. Кроме того, в соответствии с приказом Министра образования и науки от 20 декабря 2009 года №579 Национальный центр биотехнологии назначен координационным центром механизма посредничества по биобезопасности. Задача координационного центра заключается в содействии обмену научной, технической, природоохранной и юридической информацией и опытом в отношении ГМО.

 

Схожим образом устроена система регулирования оборота и контроля ГМО в Республике Беларусь (рис. 3). Постановлением Совета Министров РБ от 19 июня 1998 года «О создании Национального координационного центра биобезопасности» было положено начало формированию национальной системы биобезопасности Республики Беларусь и началась разработка концепции Национальной системы биобезопасности в области генно-инженерной деятельности. В 1998 году на Институт генетики и цитологии НАН Беларуси были возложены функции Национального координационного центра биобезопасности (НКЦБ), а в рамках института была создана соответствующая автономно действующая структура.

 

Таким образом, в Республике Беларусь и в Республике Казахстан, в отличие от Российской Федерации, существуют централизованные системы биобезопасности и контроля за распространением ГМО, включающие в себя не только оценку рисков воздействия ГМО на здоровье человека и окружающую среду, но и направленные на сохранение (агро-) биоразнообразия.

 

России необходим Координационный центр

В Российской Федерации также мог бы быть создан Национальный Координационный центр по биобезопасности (агро-) биоразнообразия и контроля за распространением ГМО (см. рис. 4), который по примеру Координационных центров Казахстана и Беларуси мог бы решать задачи по:

1) сбору, анализу, систематизации информации о законодательстве и научных исследованиях по вопросам биобезопасности, полевых испытаниях, ввозе/вывозе, использовании генно-инженерных организмов и продуктов из них в хозяйственной деятельности;

2) формированию информационного банка данных о генно-инженерных организмах и представлению этой информации заинтересованным органам госуправления, средствам массовой информации, гражданам и общественным объединениям;

3) обмену информацией с Координационными центрами других стран и международными организациями;

4) ведению государственного реестра экспертов по биобезопасности в области генно-инженерной деятельности;

5) организации проведения научных экспертиз безопасности генно-инженерных организмов совместно с экспертами государственного реестра;

6) оказанию консультативных услуг в разработке законодательных актов и руководств по биобезопасности, в подготовке предложений по заключению двусторонних и региональных соглашений;

и целый ряд других задач так или иначе связанных с проблемой распространения и использования ГМО.

 

Независимый Национальный Координационный центр (орган) позволил бы централизовать и скоординировать работу всех заинтересованных в решении данной проблемы учреждений и ведомств, четко разграничить их задачи, выполнение которых может осуществляться, например, через экспертные комиссии по каждой проблеме.

 

Создание структуры (по примеру других государств), призванной осуществлять проведение направленного мониторинга и контроля за распространением ГМО в виде Национального Координационного центра по биобезопасности (агро-) биоразнообразия и контроля за распространением ГМО способно решить двуединую задачу сохранения здоровья нации. Во-первых, сохранить в первозданном виде генетическое разнообразие, сохраняемое в мировой коллекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, других НИУ Академии наук и селекционных центрах Российской Федерации, и являющееся основой экологической, пищевой и продовольственной безопасности страны. Во-вторых, способствовать ускоренному созданию органических экологически чистых районированных высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений, например, с помощью методов маркерной помощи селекции.

СХВ

 

Рисунок 1. Схема реализации выпуска в окружающую среду и функционирования системы учета ГМО, включая оценки их воздействия на здоровье человека и окружающую среду, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №839 от 23.09.2013 г. 

Рисунок 2. Система регулирования оборота и контроля ГМО в РК (по Т.Ш.Шарманову, 2013) 

Рисунок 3. Схема функционирования системы регулирования оборота и контроля ГМО в Республике Беларусь (по С.Е.Дромашко, Е.Н.Макеева, 2013) 

Рисунок 4. Предлагаемая схема функционирования Национального Координационного центра РФ по биобезопасности (агро)биоразнообразия и контроля за распространением ГМО

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Грубые корма для свиней

Грубые корма для свиней

О новых подходах к развитию кормопроизводства рассказывает специалист по кормлению свиней Хельге Лаурсен (Helge Laursen) из фирмы Bulldog Agri (Дания).

Научное обеспечение инновационного развития АПК

Научное обеспечение инновационного развития АПК

Н.С.Берсенева

начальник отдела научных исследований СПбГАУ

ПО ИТОГАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 110-ЛЕТИЮ ФГБОУ ВПО СПБГАУ

Свиноводство привлекательно для иностранных компаний

Свиноводство привлекательно для иностранных компаний

В.Н.Суровцев, М.А.Пономарев

ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии

Зарубежные компании, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции существенно активизировались на российском рынке.