Для пользы мировой мелиорации

С.А.Голохвастова

Для пользы мировой мелиорации

В период с 23 по 25 июня 2014 года в городе Пушкин (Санкт-Петербург) состоялось главное для отечественных мелиораторов событие года – 12-й международный семинар по дренажу. Решение о его проведении на территории Российской Федерации было принято Международной комиссией по ирригации и дренажу в Джакарте в 2010 году по результатам конкурсного отбора заявок стран – ее членов, в состав которой с 1954 года входит и одноименная Комиссия Минсельхоза России (Национальный комитет РФ по ирригации и дренажу). Столь представительное мероприятие собрало более 200 специалистов отрасли, организаторов агропромышленного комплекса, деятелей науки и сельхозтоваропроизводителей из 23 стран мира.

 

Государственный подход

Работу семинара открыл заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов. Заместитель руководителя федерального аграрного ведомства зачитал приветствие министра сельского хозяйства Российского Федерации Николая Федорова, в котором особо подчеркивалось, что плодотворный обмен опытом полезен для решения насущных вопросов как мелиоративной отрасли, так и сельского хозяйства в целом. В выступлении Павел Семенов представил иностранным коллегам отечественный опыт государственной поддержки мелиорации. В частности, рассказал о результатах реализации федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года». По информации П.Семёнова, на реализацию программы, завершившейся в 2013 году, было привлечено почти 544 млрд рублей. За период действия программы введено в эксплуатацию 319 гидромелиоративных объектов, предотвращено выбытие из сельскохозяйственного оборота 6,22 млн га.

 

Для продолжения комплексного программно-целевого подхода к развитию мелиорации земель России Правительством Российской Федерации было принято решение о реализации программы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы. Общий объем финансирования программы составит более 185 млрд рублей. Также планируется привлечь средства региональных бюджетов и бюджетов муниципальных образований в объеме более 46 млрд рублей, внебюджетных источников – более 63,5 млрд рублей.

 

В ходе проведения заседания Европейской рабочей подгруппы по дренажу переувлажненных земель Международной комиссии по ирригации и дренажу директор отраслевого департамента Минсельхоза России Даниил Путятин отметил, что в свете поставленных Доктриной продовольственной безопасности России целей основными задачами государственной политики в области мелиорации являются повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв. За счет государственных капитальных вложений ведется работа по приведению в нормативное состояние крупных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, а также предоставлению субсидий из федерального бюджета на оказание поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования, проведение культуртехнических, агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий.

 

Полигон для новых технологий

В рамках семинара были рассмотрены актуальные вопросы дренажа на переувлажненных сельскохозяйственных территориях на примере регионов Северо-Западного федерального округа. Вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк в выступлении на пленарном заседании отметил, что Ленинградская область находится в зоне избыточного увлажнения земель. В связи с этим существуют высокие риски недобора растениеводческой продукции и снижения эффективности работы земледелия. Несмотря на это область занимает второе место в России по уровню мелиорации. Во многом этому способствует то, что администрация области уделяет большое внимание поддержке мелиоративных систем в надлежащем состоянии, выделяя значительные средства из регионального и муниципального бюджетов. Активно вкладываются и сами предприятия. К сожалению, из федерального бюджета поддержка незначительна, но вице-губернатор понадеялся на её увеличение. Также С.Яхнюк выразил пожелание, чтобы Ленинградская область стала полигоном для испытания новых технологий в мелиорации.

 

Участники круглого стола по вопросам сохранения и развития мелиоративных сетей на сельхозугодиях Ленинградской области, а также в пограничных районах Санкт-Петербурга, состоявшегося по инициативе правительства Ленинградской области, констатировали, что для дальнейшего развития системы дренажа сельхозземель, прежде всего, необходимо создание правовой базы и решение вопросов собственности на объекты мелиорирования, регистрации, передачи и разграничения прав на них.

 

Основа безопасности

Президент Международной комиссии по ирригации и дренажу Гао Чжаньи в своём докладе заметил, что в течение ближайших 20-25 лет производство продукции на планете должно увеличиться на 70-80% в связи с прогнозируемой прибавкой населения в 2 млрд человек. В связи с этим водные ресурсы будут иметь большое значение для устойчивого производства сельскохозяйственной продукции. Новые технологии и оборудование, знания и опыт в вопросах дренажа, подготовка и повышение квалификации специалистов, комплексный подход к использованию земель должны широко обсуждаться и внести свой вклад в управление землями.

 

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады специалистов из Индии (о биодренаже для мелиорации) и Индонезии (о проблемах и перспективах сельскохозяйственного дренажа). Докладчик из Южной Кореи презентовал 22-ой конгресс Международной комиссии по ирригации и дренажу, который пройдет в сентябре этого года.

 

Представители России – академики РАН Николай Дубенок и Николай Ковалев – представили сообщения о мелиорации как основной составляющей продовольственной безопасности страны и об инновационных агротехнологиях возделывания сельскохозяйственных культур на осушаемых землях России.

 

Наука – мелиорации

На экспертных площадках во время семинара были заслушаны и обсуждены порядка 70 выступлений представителей мировой профессиональной общественности. Среди докладчиков – специалисты из России, Бангладеша, Индии, Индонезии, Ирана, Ирландии, Китая, Норвегии, Турции, Узбекистана, Финляндии, Франции, Шри-Ланки, Южной Африки и других стран.

 

Участники семинара обсудили такие темы, как эффективность использования мелиорированных и осушенных земель; новая техника и современные технологии строительства дренажа на переувлажненных землях и другие.

 

Особый интерес вызвала секция, в рамках которой детально рассматривались вопросы формирования и применения комплексного подхода к управлению дренажом и охране окружающей среды, получивших свое отражение в выступлениях 26 спикеров. Вопросы рационального использования и сохранения водных и земельных ресурсов волнуют ученых большинства стран мира. Наибольшую заинтересованность в решении этой проблемы проявили Индонезия, Финляндия, Турция.

 

Специалисты из Финляндии, Индонезии, Ирана, России затронули проблемы, связанные с переувлажнением сельскохозяйственных земель и эффективным управлением дренажом. Ученые уверены, что выполненные полевые исследования дренажа и моделирование природных процессов позволяют более эффективно использовать дренаж для регулирования уровня грунтовых вод, выноса с дренажным стоком биогенных веществ и солей.

 

Ряд сообщений (Индонезия, Россия) был посвящен анализу различных сценариев глобального изменения климата, агроклиматических рисков и их влиянию на снижение продуктивности земель. В связи с этим разрабатываются мероприятия по адаптации к возможным новым климатическим условиям, снижению рисков потери продовольствия и снижения доходности сельскохозяйственных предприятий.

 

Участники секции по эффективности использования мелиорированных земель пришли к выводу, что дренаж переувлажненных сельскохозяйственных территорий в комплексе с другими мероприятиями и в сочетании с инновационными технологиями возделывания культур, новыми техническими средствами, применением высокоурожайных культур, сортов и гибридов является решающим условием для повышения плодородия почв и экологической устойчивости агроландшафтов, стабильного производства конкурентоспособной продукции вне зависимости от климатических условий и аномалий.

 

Глобальный вызов

Касаясь актуальных для мировой мелиорации задач, генеральный секретарь международной комиссии по ирригации и дренажу Авинаша Туаги (Индия) констатировал все более увеличивающуюся роль ирригации и дренажа в условиях современных глобальных вызовов, когда водные и земельные ресурсы, продовольствие становятся все менее доступными. Это требует применения новых подходов в управлении, науке и практике о дренаже, принятие всех возможных организационных, управленческих и финансовых мер на уровне правительств стран мира.

 

Мероприятие завершилось принятием Декларации 12-го Международного семинара по дренажу, а также представлением следующего, 13-го семинара в Иране.

 

В Департаменте мелиорации Минсельхоза России уверены, что международное сотрудничество в мелиорации непременно будет продолжено в форме совместных проектов, научных исследований и мероприятий.

СХВ

 

Справка

9,1 млн га – площадь мелиорируемых с/х угодий в России, в том числе: 4,3 млн га орошаемых; 4,8 млн га осушенных; 3,5 млн га находятся в неудовлетворительном состоянии; износ основных фондов более 60%.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Надёжная техника Kverneland

Надёжная техника Kverneland

В конце июня 2014 года Kverneland Group, норвежский сельхозмашиностроительный концерн, при поддержке своего дилера на СЗФО ООО «Агромаг», провел в Ленинградской области широкомасштабный День поля. В рамках мероприятия состоялась демонстрация полного цикла сельхозработ – от подготовки почвы до заготовки сенажа – с применением широкого модельного ряда техники Kverneland.

С борщевиком Сосновского нужно бороться всем миром!

С борщевиком Сосновского нужно бороться всем миром!

Е.А.Лукичёва

В настоящее время борщевик Сосновского интенсивно распространяется на заброшенных землях, на территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог.

Быть «Авангардом»

Быть «Авангардом»

С.А.Голохвастова

Сельхозпредприятие «Авангард» возникло в селе Спасс Волоколамского района 27 ноября 1929 года в пору всеобщей коллективизации. В те годы в близлежащих селах и деревнях были организованы и другие колхозы. В 1950 году все эти колхозы были объединены в один – «Авангард». В настоящее время агрохолдинг «Авангард» осуществляет 2 основных вида деятельности – производство молочной и мясной продукции и  входит в тройку самых крупных животноводческих предприятий Московской области.