Контроль качества покупных кормов

М.В.Архипов

профессор, заместитель председателя ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии

И.Г.Идиатулин

начальник управления, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области

В.П.Горячев

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Роскар»

В настоящее время весьма актуальной является проблема раннего обнаружения скрытых дефектов и аномалий зерновки, оказывающих существенное влияние на её фитосанитарный статус (в первую очередь, на поврежденность внутренних структур зародыша эндосперма).

 

Такие дефекты, выявляемые с помощью метода мягколучевой рентгенографии, приводят к существенному снижению качественных показателей партий фуражного зерна (в данном случае – кукурузы).

 

Большое количество такого рода дефектов партий зерна – пораженности внутренних структур зерновки грибами, скрытого прорастания, скрытая трещеноватость, скрытая заселенность и поврежденность вредителями не позволяет использовать такие партии по их прямому целевому назначению (для корма птицы) из-за их потенциально высокой степени токсичности.

 

Работами лаборатории по рентгенографии семян АФИ показана необходимость дополнения рентгеновского анализа внутренней поврежденности зерновки таким показателем как зараженность производственных партий зерна различными типами грибных заболеваний.

 

В последние годы были созданы образцы портативной и стационарной рентгенодиагностической аппаратуры, позволяющие проводить контроль качества в контрольно-семенных инспекциях, на элеваторах, а также в условиях специализированных научно-исследовательских лабораторий.

 

Анализ семян для ЗАО «Птицефабрика Роскар» в лабораторных условиях проводили путем отбора из полученных образцов рабочей пробы (ГОСТ 12036-85) с последующим определением массы 1000 семян (Методика анализа семян. – М., 1995. Определение массы 1000 семян. – С.54-55.) для проведения рентгеновского анализа (Методика анализа семян. – М., 1995. – Рентгенографический анализ. – С.76-79.). Результаты выражают в процентах от числа проанализированных семян и заносят в Сертификат в графу «Другие определения» в виде: «Результаты рентгеновского анализа».

 

Статистическую обработку данных проводили по стандартным программам (Доспехов, 1985).

 

Результаты экспериментов показали, что:

-   доля поражённости исследуемой партии грибами доходит до 92%;

-   грибами поражается, в основном, зародыш, (область вокруг него, с переходом на эндосперм);

-   встречаются отдельные зерновки (около 1%) практически пустые, с выеденным грибами эндоспермом.

 

В результате проведенных полномасштабных исследований получен следующий итоговый результат:

-   по сравнению с данными от 03.05.2014 года в образце общей пробы доля семян, пораженных грибами, возросла практически до 100%, а также появилось 17% зерен с более продвинутой стадией прорастания по отношению к данным предыдущего анализа;

 

-   в одном из вагонов доля проросших зерен на более поздней стадии скрытого прорастания составляла 30%. Необходимо отметить, что в других пробах партий зерна кукурузы таких сильно проросших семян (по рентгеновскому признаку скрытого прорастания) практически не зарегистрировано. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что состояние зерна в этом вагоне дает основание полагать данный вагон наиболее опасным с точки зрения возможного самосогревания;

 

-   наличие существенного скрытого повреждения грибами всех проанализированных проб дает основание предполагать полную невозможность использования проанализированных партий зерна для кормовых целей.

 

Таким образом, проведение экспресс-оценки скрытой травмированности зерна кукурузы показывает эффективность рентгенографии для снижения фитосанитарных рисков при их оценке в партиях зерна, используемых в кормопроизводстве.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Пахари показали мастерство

Пахари показали мастерство

7 августа 2014 года на базе ФГБУ «Северо-Западная МИС» прошёл областной конкурс профессионального мастерства «День пахаря Ленинградской области - 2014». В соревнованиях приняли участие 14 механизаторов из 11 районов Ленинградской области – победители районных конкурсов пахарей и лучшие студенты профессиональных училищ.

Зеленый гидропонный корм для сельскохозяйственных животных и птиц

Зеленый гидропонный корм для сельскохозяйственных животных и птиц

Сбалансированный рацион – это обязательное условие для хорошего здоровья и продуктивности животных и птиц. Основой сбалансированного кормления является знание фактической питательности используемого кормового сырья. Чтобы обеспечить сбалансированное кормление животных и птиц, предлагаем использовать уникальные свойства и возможности зеленых гидропонных кормов.

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

В.Н.Суровцев

к.э.н., зав. отделом, СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Ю.Н.Никулина

к.э.н., н.с., СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Одной из важнейших проблем молочного скотоводства России является снижение продуктивного долголетия коров (срока продуктивного хозяйственного использования животных). Некоторыми учеными и практиками снижение срока продуктивного хозяйственного использования молочных коров (далее ПХИ) при росте их продуктивности начинает рассматриваться как неизбежное. При этом широко ссылаются на зарубежный опыт. В странах с развитым молочным скотоводством срок продуктивного долголетия высокопродуктивных коров, как правило, действительно составляет 2,5-3 лактации.