Мелиорация высокого полёта

С.А.Голохвастова

Мелиорация высокого полёта

Во второй день работы 12-го Международного семинара по дренажу, 24 июня, для его участников был организован технический тур в одно из успешных и рентабельных хозяйств России – ЗАО «Племенной завод «Приневское». Среди лучших 300 предприятий АПК страны оно занимает первое место по производству грибов (шампиньонов), входит в первую пятерку по производству картофеля и овощей.

 

Такие результаты в значительной степени достигнуты благодаря системному использованию способов мелиорации – открытого и закрытого дренажа. Несмотря на затратность проведения мелиоративных мероприятий, стоимость которых на один гектар пашни составляет от 27 до 31 тыс. рублей, в хозяйстве они проводятся в плановом режиме.

 

«Наше хозяйство находится в Приневской низменности, – рассказал генеральный директор племзавода Мухажир Этуев. – На наших полях без мелиорации или не будет урожая, или его будет не убрать. Поэтому ежегодно на площади 160 га собственными силами мы проводим мелиоративные работы, благо 70% стоимости работ нам компенсирует область. Без этой поддержки на мелиорацию уходило бы 5 млн рублей в год». Первая часть работ, по информации М.А.Этуева, проводится до посева, затем продолжается после первого укоса трав. Проводится сжигание трав гербицидами, и начинается работа мелиоративного отряда. Очищаются или заново делаются мелиоративные канавы, задается профиль поля. Все канавы окашиваются, их содержат в идеальном состоянии – этого требует технология. В хозяйстве работают как открытые осушительные системы, так и дрены 1974 года.

 

Участникам семинара была продемонстрирована разработанная Институтом телекоммуникаций и Агрофизическим НИИ система наблюдения с воздуха за мелиорацией сельхозугодий. «Обследование мелиоративных сетей с космоса для нас не актуально, так как в регионе большая облачность, – рассказал Юрий Янко. – А вот обследование с летательных аппаратов позволяет определить состояние как открытых, так и закрытых мелиоративных систем».

 

Беспилотные радиоуправляемые летательные аппараты позволяют получать оперативную информацию о состоянии угодий в видимом и инфракрасном диапазонах. На получаемых снимках видна информация об азотном питании растений, распределение сорняков, степень переувлажнения почвы. С помощью автоматизированного комплекса можно вести мониторинг эффективности работы закрытых дренажных систем и принимать решения об их прочистке.

 

На вопрос о том, не приводит ли применение летательных аппаратов к удорожанию продукции, М.А.Этуев ответил: «Возможности беспилотников шире, чем проверка работы дрен постройки 1960-70-х годов прошлого века, хотя и это большое дело. С помощью летательных аппаратов мы чётко видим сроки созревания трав, когда в них содержится максимум сахаров, сухого вещества, и принимаем решение об их уборке. Если убирать некачественные корма, это обойдется дороже, чем использование беспилотника. А у нас сейчас урожаи трав и удои – на уровне европейских. Несмотря на то, что мы находимся в регионе рискованного земледелия, получаем предельно возможные урожайности».

 

Как сообщил директор подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андрей Решетов, в настоящее время система мобильного агрометеорологического мониторинга готовится к широкому повсеместному применению. «Предоставляемые учеными данные крайне необходимы при текущем ремонте и проектировании реконструкции систем дренажа. Информация с камер наблюдения позволяет узнать, на каком участке существуют проблемы, и просчитать смету работ именно по этому отрезку, сэкономив тем самым средства на ремонте всей дренажной системы», – пояснил он.

 

Также вниманию участников был представлен автоматизированный мобильный полевой агрометеорологический комплекс, который в режиме реального времени определяет нормы и сроки полива с учетом потребностей определенной культуры. Прибор осуществляет мониторинг микроклимата орошаемого поля в течение всего вегетационного периода, предоставляет возможность автоматизации режима орошения, а также отображает степень водного стресса растений. Специальное клиентское приложение позволяет отслеживать метеопараметры и параметры посевов с интервалом в 20 минут.

 

«Сегодня в «Приневском» мы видим реально работающую мелиоративную систему, что, безусловно, является красноречивым примером инвестирования агробизнеса в индивидуальные мелиоративные системы, а значит, в интенсификацию сельского хозяйства», – отметил директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин.

СХВ

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Университет с вековыми традициями

Университет с вековыми традициями

В канун 110-летия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета мы побеседовали с ректором Виктором Алексеевичем Ефимовым.

Три недели, которые определяют экономику

Три недели, которые определяют экономику

А.М.Никитин

заместитель генерального директора по животноводству ЗАО «Племенной завод «Гомонтово»

Основным направлением деятельности ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» является молочное скотоводство. Поэтому приоритетная задача отрасли растениеводства - производство объёмистых кормов и зерна. Кроме этого, развивается производство семян многолетних трав и зерновых. Основной объём в структуре площадей занимают монокультуры многолетних злаковых трав и зерновые. В 2013 году было произведено 26088 т силоса и 7394 т зерна, в том числе 4772 т плющеного и 1878 т семенного, что позволило полностью обеспечить потребности животноводства этими видами кормов и минимизировать приобретение остальных компонентов рациона.

Зеленый гидропонный корм для сельскохозяйственных животных и птиц

Зеленый гидропонный корм для сельскохозяйственных животных и птиц

Сбалансированный рацион – это обязательное условие для хорошего здоровья и продуктивности животных и птиц. Основой сбалансированного кормления является знание фактической питательности используемого кормового сырья. Чтобы обеспечить сбалансированное кормление животных и птиц, предлагаем использовать уникальные свойства и возможности зеленых гидропонных кормов.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен