От редактора

От редактора

«Хлеб – всему голова»

 

Известная всем пословица о хлебе приобретает исконное значение, ведь в широком смысле хлебом называют пищу вообще.

 

В начале августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении РФ. В список попали, в частности, говядина, свинина, птица, сыры и молочная продукция, фрукты. Станет ли запрет на ввоз импортной сельхозпродукции импульсом для развития АПК страны?

 

Первая реакция – наконец-то, дождались ограничения импорта, теперь отечественная продукция пойдет на ура. Правда, сложно представить, как быстро можно заместить те 30% импортного продовольствия в структуре потребления, которые существовали в последние годы. Например, по данным Национального союза производителей молока, только импорт молочной продукции сократится на 2 млн тонн при общем производстве 31 млн тонн. Неплохо было бы также ввести в оборот несколько миллионов гектар пашни.

 

Тем не менее, сложилась уникальная ситуация, которая дает шанс как сельхозпроизводителям, так и государству. Аграрии при заметном снижении международной конкуренции могут наращивать производство, а правительство – существенно продвинуться в решении важных задач продовольственной обеспеченности и безопасности. Но и здесь без государства как главного регулятора не обойтись.

 

Первая мера, которая может быть принята быстро – государственное регулирование цен на продовольствие, то есть недопущение их роста. По закону рынка, если уменьшается предложение, то увеличивается цена. К тому же, импортная продукция, себестоимость которой ниже, а государственная поддержка выше, вынуждала отечественных производителей снижать цены. Скорее всего, данная мера будет направлена на ограничение торговых и других наценок. В принципе, если к нам пойдёт дешевая продукция из Китая, Латинской Америки, Беларуси, и если она сможет заместить объёмы поставок, попавшие под запрет, цены могут даже упасть.

 

Проблема отсутствия кредитов или их дороговизна может стать существенным тормозом наращивания производства собственного продовольствия. Трудно что-то сделать без заёмных денег, особенно построить новый двор или птичник, вырастить стадо племенных коров или заложить плодовый сад. И займет это очень много времени, никак не год и не два.

 

С животноводством, птицеводством, свиноводством, как и с овощеводством, картофелеводством, связана такая проблема как племенной, посевной и посадочный материал, преимущественно ввозимый из-за рубежа. А если нам перекроют этот канал поставок? О создании отечественных селекционно-племенных и семеноводческих центров говорится давно и много. Видимо, настал тот край, когда следует переходить от слов к делу.

 

Какие всё-таки возможности открываются перед АПК в сложившейся ситуации?

 

У тех предприятий, которые работали не в полную мощность, появилась возможность активизировать работу. Если увеличится загрузка комбинатов, например, с 50% до 80%, то себестоимость продукции снизится. В летний период, в сезон большого молока, можно сделать запасы на зиму.

 

Зарубежную продукцию зачастую отличает наличие большого количества консервантов, антибиотиков и химии. Например, в России запрещено обрабатывать яблоки химикатами, что является одной из причин плохой сохранности и отсутствия яблок на прилавках магазинов зимой. То есть продукция чистая и полезная, но всесезонно её нет. Необходимо не только вырастить урожай, но и хранить его в современных плодоовощехранилищах, которых пока недостаточно.

 

Проблемой у фермеров всегда был сбыт продукции. Теперь им предоставляется возможность предлагать на рынок свежие и качественные продукты и потеснить на полках супермаркетов зарубежную продукцию. Сделать это можно через кооперацию, развитию которой запрет импорта должен придать импульс.

 

Любые санкции – это плохо, но нас вынудили на них пойти. Любое вмешательство в рынок – это вред, последствия которого надо минимизировать. Будем надеяться, что данная мера временная. Сейчас от государства ожидается программный, целенаправленный подход, который гарантированно обеспечил бы наращивание собственных объемов производства, необходим конкретный план. Надо тщательнее проработать готовящуюся программу развития молочного животноводства, чтобы в ближайшее время не остаться без молока. Должны быть приняты дополнительные меры поддержки отечественных производителей и развитие всех отраслей АПК, соответствующие поправки в законодательство, стимулирующие отечественное сельскохозяйственное производство.

 

«У России есть только два верных союзника: ее армия и флот», – так выражал свое внешнеполитическое кредо российский император Александр III Миротворец. Сегодня наши союзники – нефть и газ, а должны быть Земля и Хлеб. Россия всегда была сильной аграрной державой, такой она должна стать в ближайшем будущем.

 

Светлана Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сосковая резина влияет на самочувствие коровы

Некачественная сосковая резина быстро затвердевает, разбухает и трескается, вследствие чего она уже не обеспечивает достаточного массажа сосков вымени коровы, в результате чего возможен отек. Также на внутренних стенках некачественной резины образуются мелкие трещины, которые создают идеальные условия для развития бактерий и различных отложений, они в дальнейшем воздействуют на соски, как наждачная бумага.

Три недели, которые определяют экономику

Три недели, которые определяют экономику

А.М.Никитин

заместитель генерального директора по животноводству ЗАО «Племенной завод «Гомонтово»

Основным направлением деятельности ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» является молочное скотоводство. Поэтому приоритетная задача отрасли растениеводства - производство объёмистых кормов и зерна. Кроме этого, развивается производство семян многолетних трав и зерновых. Основной объём в структуре площадей занимают монокультуры многолетних злаковых трав и зерновые. В 2013 году было произведено 26088 т силоса и 7394 т зерна, в том числе 4772 т плющеного и 1878 т семенного, что позволило полностью обеспечить потребности животноводства этими видами кормов и минимизировать приобретение остальных компонентов рациона.

Современный сортимент яблок на потребительском рынке Санкт-Петербурга

Современный сортимент яблок на потребительском рынке Санкт-Петербурга

Е.П.Безух

к.с.-х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ 

Рынок свежих яблок в Санкт-Петербурге представлен в основном промышленными сортами США, Восточной и Западной Европы, Японии.