ПЗ «Петровский»: ещё одна страница славной истории

Е.А.Лукичёва

ПЗ «Петровский»: ещё одна страница славной истории

Отсчет своей истории Племенной завод «Петровский» Приозерского района Ленинградской области ведет с 1940 года, когда был организован совхоз «Петровский». Изначально основным направлением хозяйства стало молочно-племенное животноводство. На протяжении многих лет хозяйство наращивало производственный потенциал, улучшало экономические показатели и проводило серьёзную селекционную работу. В свою славную историю ПЗ «Петровский» 8 августа 2014 года вписал еще одну замечательную страницу – состоялось торжественное открытие нового животноводческого комплекса на 960 скотомест беспривязного содержания.

 

Поздравить коллектив хозяйства с этим знаменательным событием приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Не так много сельхозпредприятий может похвастаться, что здесь вырастили двух Героев Социалистического труда. И сегодня «Петровский» одно из лучших хозяйств России. Новая молочно-товарная ферма станет весомой прибавкой в производстве молока в Ленинградской области», – отметил глава 47-го региона.

 

С приходом в начале 2011 года молодого и энергичного руководителя Сергея Иванова в хозяйстве появилось свежее дыхание. «Мы проанализировали состояние, в котором находилось хозяйство – старые дворы постройки 1960-70-х гг., много работников приближалось к пенсионному возрасту и т.д. И приняли решение, что необходимо делать реконструкцию и новое строительство, – рассказал Сергей Иванович. – Первым этапом была реконструкция родильного отделения и телятника. Второй этап – эта новая ферма, которую мы начали строить в апреле прошлого года и сегодня открываем. С таким комплексом и с нашим коллективом «Петровский» вновь займет лидирующее положение».

 

Новый животноводческий комплекс рассчитан на 960 мест. Состоит из трех коровников по 320 скотомест и доильно-молочного блока. В коровниках будут содержаться 800 дойных коров и 160 сухостойных животных. В новых коровниках для животных созданы комфортные условия содержания и кормления. Доильно-молочный блок представляет собой установку «Европараллель 2*20». Программное обеспечение фермы позволяет вести более детальный учет и делать эффективный анализ работы со стадом.

 

В проект включена система удаления и сбора навоза на 12 тыс. куб. метров. Построены силосные траншеи на 5 тыс. т.

 

В результате реализации проекта в хозяйстве будет увеличено поголовье коров со 1001 до 1150 голов, ожидаемый удой на фуражную корову составит свыше 10 тыс. кг молока, валовое производство молока – свыше 11 тыс. тонн.

 

Введение нового комплекса, помимо улучшения здоровья животных, позволяет сократить количество обслуживающего персонала, что влечет за собой экономическую эффективность для предприятия. Фактическая стоимость объекта 284 млн рублей, в т.ч. долгосрочный кредит Сбербанка – Северо-Западное головное управление г. Санкт-Петербург - 225 млн. рублей, собственные средства 59 млн рублей. Срок окупаемости проекта – 7 лет.

СХВ

 

Справка

В ПЗ «Петровский» за 6 месяцев текущего года поголовье коров увеличилось на 39 голов до 1040 голов. Валовое производство молока составило 5313 т (104% к аналогичному периоду 2013 г.) при среднем надое на фуражную корову 5229 кг (+148 кг).

Планируемые показатели на 2014 год: поголовье коров – 1050 (105 %); валовое производство молока – 10020 т (101% к 2013 г.).

Все молоко реализуется высшим сортом на ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» со средней массовой долей жира 3,6%, белка 3,2%. Товарность молока составляет 97%.

Также предприятие занимается выращиванием и откормом бычков КРС. За 6 месяцев текущего года реализовано бычков живой массой свыше 350 кг – 188 голов живым весом 78,1 т, что на 66% выше аналогичного периода 2013 года.

Предприятие полностью обеспечено кормами собственной заготовки. В 2013 году было заготовлено на 1 условную голову 37,5 ц к.ед.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как заготовить безопасный силос

Н.И.Новикова, Г.Ю.Лаптев, Л.А.Ильина, Е.А.Йылдырым, В.А.Филиппова, О.Н.Соколова, Е.А.Бражник

ООО «Биотроф»

Одним из основных компонентов рациона крупного рогатого скота является силос. В результате использования некачественного силоса животные испытывают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.

Сосковая резина влияет на самочувствие коровы

Некачественная сосковая резина быстро затвердевает, разбухает и трескается, вследствие чего она уже не обеспечивает достаточного массажа сосков вымени коровы, в результате чего возможен отек. Также на внутренних стенках некачественной резины образуются мелкие трещины, которые создают идеальные условия для развития бактерий и различных отложений, они в дальнейшем воздействуют на соски, как наждачная бумага.

Мелиорация высокого полёта

Мелиорация высокого полёта

С.А.Голохвастова

Во второй день работы 12-го Международного семинара по дренажу, 24 июня, для его участников был организован технический тур в одно из успешных и рентабельных хозяйств России – ЗАО «Племенной завод «Приневское». Среди лучших 300 предприятий АПК страны оно занимает первое место по производству грибов (шампиньонов), входит в первую пятерку по производству картофеля и овощей.