«Белые ночи-2014»: победили Шубка и Кислица

«Белые ночи-2014»: победили Шубка и Кислица

27 августа 2014 года в конно-спортивном клубе «Дерби» Всеволожского района Ленинградской области прошла традиционная ежегодная областная выставка племенных животных «Белые Ночи-2014». Организаторами  выставки выступили Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР».

В одиннадцатый раз лучшие представительницы черно-пестрой и айрширской пород боролись за титул чемпионки. Из 62 областных племенных хозяйств заявки на участие в конкурсе подали 58. Они представили 76 лучших животных области. С достижениями ленинградских селекционеров смогли наглядно познакомиться гости из различных российских регионов.

Для судейства на XI выставке была впервые приглашена женщина, независимый эксперт из США Ребекка Маст, которая одна судила обе породы.

Открывая выставку, губернатор 47-го региона Александр Дрозденко отметил, что Ленинградская область является лидером в России по продуктивности коров в молочном животноводстве. «Мы готовы предоставить своих племенных животных тем, кто в этом заинтересован», – подчеркнул губернатор Дрозденко.

Было проведено 15 раундов по выводке животных: 11 среди черно-пестрых и 4 среди айрширских коров. Лучшее животное каждого раунда получало призовую розетку. В финал вышли 11 черно-пестрых и 4 айрширских коровы, которые затем боролись за звание чемпионок и вице-чемпионок по породе.

Судья Р.Маст тщательно осматривала каждое животное и отбирала лучших. Она объясняла присутствовавшим зрителям свой выбор и комментировала преимущества той или иной коровы.

Фаворитами американского эксперта стали в номинации «животные черно-пестрой породы» корова по кличке Шубка из ПЗ «Расцвет» Приозерского района и среди коров айрширской породы – вице-чемпионка прошлого года корова Кислица из акционерного общества «Заречье» Волховского района.

Титулы вице-чемпионок достались представительницам Тосненского района – корове Нитке из ПЗ «Детскосельский» и Клубничке из сельхозпредприятия «Восход».

Проведенный конкурс племенных животных позволил специалистам и гостям выставки оценить уровень племенной работы в областных хозяйствах и определить направления дальнейшей работы по совершенствованию двух представленных на выставке пород. В своем заключительном слове Р.Маст отметила высокий уровень работы Ленинградских селекционеров и посоветовала продолжить работу по совершенствованию конечностей и вымени.

СХВ

 

Справка

Дойное стадо Ленинградской области насчитывает 77 тыс. голов, из них 70% – это племенное поголовье. По стране этот показатель составляет всего 12%. При среднем надое по стране в 5007 кг, в Ленинградской области надой на одну фуражную корову в 2013 году составил 7384 кг. 27 сельхозпредприятий достигли продуктивности коров более 8 тыс. кг молока на 1 фуражную корову, 9 предприятий – более 9 тыс. кг. В ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» надой уже несколько лет превышает рубеж в 11 тыс. кг.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Белорусские зерноочистительно–сушильные комплексы для российских аграриев

Белорусские зерноочистительно–сушильные комплексы для российских аграриев

На протяжении последних 20 лет ООО «АМКОДОР - МОЖА», входящее в холдинг «Амкодор», занимается производством зерносушильных комплексов для потребителей Республики Беларусь. С 2010 года и российские покупатели смогли по достоинству оценить качество и надежность комплексов на территории РФ.

Главное аграрное событие года – выставка «Золотая осень 2014»

Главное аграрное событие года – выставка «Золотая осень 2014»

В год 75-летия Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) главная выставочная площадка страны по традиции осенью принимала выставку достижений АПК – 16-ю Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень», приуроченную к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Участие в празднике окончания сельскохозяйственного года стало делом престижа для российских регионов и сельхозтоваропроизводителей. В эти же дни с 8 по 11 октября приехавшие со всей России специалисты смогли не только «себя показать», но и «других посмотреть» – посетить 9-ю Международную выставку сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «АгроТек Россия-2014».

Сегодня мы работаем на завтра

Сегодня мы работаем на завтра

С.А.Голохвастова

Вопросы здоровья, содержания, кормления, воспроизводства и продуктивного долголетия крупного рогатого скота на сегодняшний день являются как никогда актуальными. Продовольственное обеспечение стало одной из приоритетных задач страны.