Ленинградская область: не останавливаться на достигнутом!

 Ленинградская область: не останавливаться на достигнутом!

Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров 9 декабря 2014 года принял участие в рабочем совещании по вопросам развития молочного животноводства Ленинградской области. В ходе поездки глава Минсельхоза побывал на молокоперерабатывающем заводе ООО «Молочная культура», в ЗАО «ПЗ «Агро-Балт» и ЗАО «ПЗ «Гомонтово», где вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, руководителями ведущих сельхозпредприятий региона и научных организаций обсудил перспективы развития отрасли в новых экономических условиях.

 

По итогам поездки по хозяйствам Николай Федоров отметил, что современные молочные комплексы, которые работают в Ленинградской области, на сегодняшний день являются лучшими ориентирами для других хозяйств региона и соответствуют мировым стандартам. Он отметил, что Ленинградская область всегда отличалась богатыми аграрными традициями и высокими стандартами производства, а руководители предприятий – профессионалы своего дела, которые постоянно двигаются вперед. Он также напомнил, что наиболее актуальной задачей для российских аграриев является форсированное обеспечение импортозамещения продуктов питания.

В свою очередь, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, выступая с докладом, рассказал, как Ленинградская область выглядит на фоне других регионов. Область занимает лидирующую позицию в России по надою молока на корову, который в 2013 году в сельхозорганизациях составил 7215 кг (в РФ – 4519 кг), а в племенных хозяйствах – 8185 кг. Доля областного молока высшего сорта в 2013 году составляла 88,1% (в РФ – 60,5%), и она постоянно растет. Охват искусственным осеменением в областных предприятиях составляет 100% (для сравнения, в РФ – 85%). Доля племенных хозяйств в области – одна из самых высоких по стране.

Однако, чтобы область не «почивала на лаврах», чиновник привел еще несколько цифр, которые должны подтолкнуть региональные сельхозпредприятия к дальнейшему развитию. Так, в области произошло снижение поголовья с 80,3 тыс. голов в 2012 году до 77,00 тыс. голов в 2013 году. При этом валовое производство молока в сельхозпредприятиях в течение последних пяти лет колеблется в пределах 502-526 тыс. т. В области достаточно высокая себестоимость одного центнера молока – 1609 руб. (для сравнения, в РФ – 1440 руб.), а рентабельность – 14,1% (в РФ – 14,4%, в СЗФО – 9,8%). Содержание белка в молоке достаточно высокое – 3,19%, но на этом нельзя успокаиваться, т.к. в СЗФО – белок на уровне 3,19%, а в Вологодской области – 3,27% (в РФ – 3,15%). По производственному использованию коров тоже есть куда стремиться: в области этот показатель составляет 3,2 (в РФ – 3,51, в СЗФО – 3,48), в отелах – 2,41 (в РФ – 2,84, в СЗФО – 2,70).

Уровень самообеспеченности молоком Ленинградской области составляет 100,5%, а всего Северо-Западного региона – только 42,4%. Областной сосед – город Санкт-Петербург –является одним из самых импортозависимых в России по обеспеченности молочной продукцией, что гарантирует рынок сбыта и предопределяет потенциал дальнейшего развития для областных аграриев.

В заключение Владимир Лабинов отметил, что хотя региону еще есть, над чем работать, Ленинградская область вносит большой вклад в повышение культуры сельскохозяйственного производства.

О перспективах развития агропромышленного комплекса 47-го региона рассказал вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. Он отметил, что Ленинградская область показывает устойчивый рост и занимает первое место в РФ по объему производства яиц и надою молока, второе место по производству мяса птицы. За 2014 год есть потенциал выйти на удой в 7600 кг, а за 10 месяцев 2014 года процент молока высшего сорта уже достиг показателя 94,8. Основу молочного животноводства составляет кормовая база – 74% земель сельхозназначения отдано под кормовые культуры, 35% всех сельхозземель занимают зерновые. Благодаря субсидиям сельхозпредприятия в 2014 году смогли закупить 552 единицы техники и оборудования (в 2013 году – 486 ед.), что позволяет повышать уровень сельхозпроизводства.

Генеральный директор АО «Птицепром» Юрий Трусов в своем выступлении затронул «больную» тему – постоянно нарастающий дефицит оборотных средств, который в последние месяцы связан с повышением стоимости комбикормов и снижением доступности кредитов для сельхозпредприятий. Высокая зависимость области от зерновых регионов, рост цен на фуражное зерно в последнее время на 20-25% увеличивает задолженность хозяйств перед комбикормовой промышленностью.

Анна Федорова, генеральный директор ЗАО «Племенное хозяйство им. Тельмана», остановилась на проблемах кредитования. Увеличение процентных ставок и сроков рассмотрения заявок по кредитам, ужесточение требований к залоговой базе, – эти и другие факторы не способствуют стабильному развитию сельхозпредприятий. При этом аграриям не хотелось бы терять взятого за последние годы темпа.

Генеральный директор ЗАО «ПЗ «Рабитицы» Леонид Саплицкий рассказал о некоторых достижениях своего хозяйства. Например, в 2014 году было получено 8224 т зерна с урожайностью 53 ц/га, что позволило полностью обеспечить кормами собственной заготовки 3700 голов КРС. Он отметил, что в регионе работает очень много программ по господдержке сельхозтоваропроизводителей, которые позволяют отрасли работать. Однако с ростом валюты уже сейчас многие хозяйства испытывают финансовые трудности. Причем растет стоимость не только импортных, но и отечественных компонентов, а стоимость продукции хозяйств начиная с ноября 2013 года почти не выросла. Директор предприятия поддержал практику выдачи субсидированных кредитов сроком на 15 лет, а также оказания поддержки из расчета на литр реализованного молока. Также речь шла о том, что реализация в Ленинградской области пилотного проекта селекционно-генетического центра позволит снизить зависимость от импортного племенного материала.

Говоря о перспективах развития агропромышленного комплекса, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что важно создать особые условия для снабжения региона зерном. Глава 47-го региона предложил Минсельхозу рассмотреть возможность введения особых мер для сбалансирования рынка зерна на Северо-Западе России. Губернатор отметил, что Ленинградская область как не производящий зерно регион, в связи с увеличением уровня производства молока, имеет большую потребность в зерне как сырье для производства кормов.

Губернатор Ленинградской области поблагодарил министерство сельского хозяйства за то, что регион включен в эксперимент по созданию селекционно-генетических центров в растениеводстве и животноводстве. Еще до получения средств федерального бюджета 47-ой регион начинает создание селекционного центра молочного животноводства и ждет участия в этом проекте федеральных властей, подчеркнул Дрозденко.

Он также обратил внимание министра сельского хозяйства на то, что без принятия решения на федеральном уровне об изменении процедуры кредитования сельского хозяйства, прорыва в производстве продукции агропромышленного комплекса не удастся получить. «Наши сельхозтоваропроизводители готовы увеличивать объемы производства, но для этого необходимо изменить систему кредитования», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Также, по предложению Дрозденко, намечено проведение под эгидой Минсельхоза совещания с представителями торговых сетей, пищевых, перерабатывающих предприятий Петербурга и поставщиками сельскохозяйственного сырья из Ленинградской области. Задача этой запланированной многосторонней встречи – найти баланс между возможностями аграриев и торговли для обеспечения поставок продукции местных производителей.

В свою очередь, глава Минсельхоза полностью поддержал инициативу региона по созданию селекционного центра молочного животноводства, отметив при этом, что научно-производственная база Ленинградской области позволяет ей стать лидером России в селекции молочного скота. Подводя итоги совещания, Николай Федоров ответил на все вопросы и замечания, прозвучавшие в ходе выступлений, и подчеркнул, что Ленобласти уже перечислены дополнительно более 1,8 млрд рублей из федерального бюджета на развитие животноводства.

В завершение встречи Николай Федоров и Александр Дрозденко вручили ведомственные награды передовикам агропромышленного комплекса региона.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.